Порядок приема в вузы установил ограничения на подачу заявлений о согласии на зачисление только в отношении бюджетных мест очной формы обучения. На другие условия поступления запреты не распространяются. Поэтому абитуриенты на вполне законных основаниях могут в одном вузе одновременно соглашаться на зачисление на бюджетные места очной, очно-заочной и заочной форм обучения, а также на платные места. Другой вопрос – как учебные заведения будут отсекать лишнее у взращенной Порядком приема бюрократической ипостаси лернейской гидры.
Когда Порядок порождает беспорядок
В комментариях к статье «ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА: у согласия на зачисление – роль второго плана, но она очень важна» члены фан-клуба Порядка приема в вузы выявили в нем лакуну. Ее породила связка двух положений НПА, на которую в «безоригинальную» кампанию-2021 никто не обратил внимание.
С одной стороны, согласно пункту 81 Порядка приема, «поступающий может подать заявления о согласии на зачисление в конкретную организацию по различным условиям поступления». С другой, подпункт 8 пункта 84 запрещает подавать в одно учебное заведение второе заявление о согласии на зачисление без отказа от зачисления по первому заявлению о согласии на зачисление только в рамках КЦП по очной форме обучения.
Таким образом, когда вузом установлены одинаковые сроки и этапы зачисления в рамках КЦП по очной, очно-заочной и заочной формам обучения, а также на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг, и абитуриент подает согласия на зачисление по всем перечисленным условиям поступления, возникает проблема - по какому из них его зачислять:
Формальности – на стороне абитуриента
Но, если участники дискуссии дальше обмена мнениями не пошли, то читательница нашего канала Наталья теоретизированием не довольствовалась. К этому пробелу в законодательстве о приеме у нее интерес не праздный. Племянница Натальи рассматривает поступление в МГУ. На одном из выбранных ею направлений подготовки есть бюджетные места и по очной, и по очно-заочной формам обучения. При этом сроки зачисления на них совпадают.
Наталья обратилась на официальный сайт горячей линии Минобрнауки России с вопросом о том, по какому условию поступления зачислят абитуриента, одномоментно подавшего согласия на зачисление на бюджет по разным формам обучения и на платные места.
Ответ косвенно подтвердил, что Порядок приема в вузы содержит коллизию, но ясности в процедуру не внес:
Нашу читательницу он не удовлетворил. Наталья проявила настойчивость и попросила все же рассказать, как вуз определит, по какому из различных условий поступления зачислять абитуриента.
Полученные разъяснения взывали к отказу от буквоедства в пользу здравого смысла, и не более того:
Через день Наталья получила от горячей линии уточнение. На этот раз ответ, подготовленный экспертом Минобрнауки РФ А. Л. Коломенской, отличался многословностью и обстоятельностью:
«Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076 (далее – Порядок приема) установлено ограничение на подачу заявления о согласии на зачисление только при приеме на обучение в рамках контрольных цифр приема (на бюджетные места) по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения. Это ограничение на количество заявлений о согласии на зачисление, установленное подпунктом 7 пункта 84 Порядка приема: поступающий может подать заявление о согласии на зачисление не более установленного организацией количества раз. Указанное количество составляет не менее двух.
При этом согласно подпункту 8 пункта 84 Порядка приема в случае если подача заявления о согласии на зачисление в рамках контрольных цифр приема по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения осуществляется при наличии ранее поданного заявления о согласии на зачисление в данную организацию в рамках контрольных цифр приема по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения, поступающий до подачи заявления о согласии на зачисление подает заявление об отказе от зачисления в соответствии с ранее поданным заявлением о согласии на зачисление. Заявление об отказе от зачисления является основанием для исключения поступающего из числа зачисленных на обучение.
Таким образом, поступающий может поступить на обучение в организацию на бюджетные места по программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения только по одной конкретной совокупности условий поступления (на конкретное направление подготовки, специальность, образовательную программу, на целевое обучение, на основные места и т. д.).
Одновременно поступающий может подать заявление о согласии на зачисление на бюджетные места по очно-заочной форме обучения, по заочной форме обучения, а также на платные места.
Зачисление на платные места осуществляется только после заключения договора об образовании с оплатой стоимости обучения.
Зачисление на бюджетные места может быть осуществлено одновременно по очной форме обучения, по очно-заочной форме обучения и по заочной форме обучения. Запрет на такое зачисление не установлен.
При этом поступающему необходимо подавать заявление о согласии на зачисление на те условия поступления, по которым он реально хочет обучаться».
Неужели Минобрнауки искренне верит, что найдутся абитуриенты, которые откажутся от законного права, которое оно само же им и предоставило, - для подстраховки сесть на несколько стульев, а потом выбрать наиболее удобный?
Решать проблему в ручном режиме?
Самый простой выход из этой коллизии видится в разнесении по времени сроков и этапов зачисления на разные формы обучения, а также на места в рамках КЦП и внебюджет.
Хотя многие вузы, в том числе МГУ, пошли другим путем. Они включили в свои правила приема требование при подаче второго согласия на зачисление писать заявление об отказе от зачисления по первому на бюджетные места не только очной, но и очно-заочной формы обучения:
Но сотрудники горячей линии на вопрос Натальи удостоверили, что такая вариация нормы из подпункта 8 пункта 84 нарушает Порядок приема:
Подсказка, как спасти ситуацию, содержится в Порядке приема в ординатуру. Министерство здравоохранения предусмотрительно внесло в него положение о том, что «в заявлении о приеме на обучение поступающий указывает приоритетность зачисления по различным условиям поступления». Может быть, аналогичная норма появится и в новой редакции Порядка приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, к работе над которой приступило Минобрнауки?
А пока вузам в случае подачи абитуриентом нескольких согласий, видимо, придется решать проблему в ручном режиме - до издания приказов выведывать у него, по какому именно условию он желает быть зачисленным.
#порядок приема в вузы #новые правила приема в вузы #приемная кампания-2022 #согласие на зачисление
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.