Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Сорта и гибриды огурцов для защищённого грунта

Огурец.
Огурец.

Для выращивания огурцов в защищённом грунте выбирают огурцы, которые отвечают требованиям производства. Для зимне-весенней и переходной культуры необходимы сорта, которые обладали бы приспособленностью как к короткому дню, 7-8 часов, и низкой освещенности зимних месяцев, так и к высокой освещенности весенних и летних месяцев. Когда долгота дня возрастает в 2 раза и более, а освещенность увеличивается более чем в 10 раз. Существенное значение для таких сортов является и устойчивость к резким перепадам от низкой освещенности до высокой. А так как зимние теплицы обогреваются то устойчивость к резким перепадам тепла тут особой роли не играет.

В последние годы выводят сорта для теплиц с меньшей теплопотребовательностью, что очень хорошо выращивать огурцы при более низкой температуры. А это значит снизить затраты на обогрев теплицы. Существенное значение имеет устойчивость к ядохимикатам, обработки которых бывают многократны там где большие объемы, и повышенной концентрации солей в почве.

Самые частые болезни огурцов в теплице.

В теплицах самые вредоносные болезни для огурца, это аскохитоз, вирус огуречной мозаики, прикорневые гнили и мучнистая роса. В мире пока не вывели сорта, которые были бы полностью устойчивы к таким болезням. Хотя работы в этом направлении идут.

В связи с длительным периодом плодоношения, имеет огромное значение способность отращивать боковые плети. Сорта и гибриды возделываемые в зимне-весенней культуре дают урожай до 1 июня примерно около 28 килограмм огурцов с 1 квадратного метра. При этом обращают внимание на вкус, внешний вид зеленца. В нем должны отсутствовать горечь, присутствовать темно-зеленая окраска, иметь красивый внешний вид. Размер огурца срывается в спросе потребителя. В основном это маленькие огурчики до 10-15 сантиметров. Хотя, есть любители крупных огурцов. Хотя, тут следует заметить что размер хоть и играет роль, но большую роль играет вкусовые качества, способность к хранению и транспортировке. Например, в Средней Азии любят огурцы с гладкой поверхностью, на Кавказе хорошо раскупаются длинноплодные сорта. Длинноплодные партенокарпические сорта имеют ряд производственных и потребительских преимуществ. Они имеют более высокую урожайность, меньшую трудоемкость, не требуют пчелоопыления. Эти сорта сейчас завоёвывают все больше популярность.

В практике тепличного овощеводства используются два типа сортов и гетерозисных гибридов.

1. Короткоплодные, где плод вырастает всего 22 сантиметра. Они пчелоопыляемые, преимущественно женского типа цветения.

2. Длинноплодные, плод вырастает более 25 сантиметров, партенокарпические с растениями женского и преимущественно женского типа цветения.

Гибриды и сорта огурцов.

1. Скороспелые сорта - Муромский 36, Алтайский ранний 166, старинный русский сорт - Вязниковский 37, Изящный. Все эти сорта короткоплетистые.

2. Гибридные старые сорта - Старт 100, районирован в центральной черноземной зоне, Первый спутник, Щедрый 118, Сигнал 235, Успех 221, среднеранний сорт - Неросимый 40, Должик, Урожайный 86, Росинка. Все эти сорта и гибриды уже конечно старые, сейчас вывели много новых хороших и сортов и гибридов. Например, на сегодняшний день хвалят гибриды огурцов Кураж F1, период вегетации 45-60 дней. Герман F1, Маша, Зозуля F1, Буян, и многие другие. Единственная неприятность, нельзя самому с них собирать семена. Это не сорт, и он не повторит своего родителя.

Морфологические особенности огурца.

Стебель стелющийся, у длинноплетистых вырастает до 2 и более метров. Растение однодомное, большинство сортов с обоеполыми цветками. Плод - ложная ягода. Поверхность огурца гладкая или опушенная, глянцевитая. Волоски или шипы белого или черного цвета, расположены на бугорках. Длинноплодные сорта часто партенокарпические, безсемянные. С них нельзя собрать семян.

Источник информации - Овощеводство Н.П. Родников. Н. А. Смирнов. Я. Х. Пантиелев.