Сегодня наш технический директор Артур Минниахметов приготовил чек-лист: за что отвечает системный администратор в компании.
Сисадмин является очень важным специалистом в компании. На его плечи ложится работа в поддержании всей IT-инфраструктуры.
В чек-листе описаны важные элементы работы сисадмина. Сохраняйте и проверяйте себя и своих сотрудников.
Если у вас нет сисадмина, а самостоятельно вы не справляетесь, то мы можем вам помочь! Записывайтесь на бесплатный экспресс-аудит в Тюмени и мы подготовим отчет, что можно улучшить в вашем офисе для продуктивной работы.
1. Проверка всех персональных компьютеров
Во время проверки нужно выявить те компьютеры, которые требуют внимания здесь и сейчас.
Самая частая проблема это носители на которых находится информация. В определённый момент файл, который лежал на диске, может перестать читаться. Плохой вариант – когда диск требует восстановления, через специализирующиеся компании цена за восстановление может доходить до 15 тысяч рублей. Если говорить про самый плохой – диск восстановлению может не подлежать.
2. Проверка температурных режимов компьютера
Со временем в ПК попадает пыль, тополиный пух и в некоторых случаях, насекомые. ПК может перегреваться во время работы.
Это приводит к преждевременному выходу из строя компонентов, а если ПК не обновляли многие годы, иногда его замена комплектующих невозможна, так как они устарели, и их уже нет в продаже. В данном случае приходится менять весь системный блок. Ваш системный администратор не должен допустить этого.
3. Забота о сохранности данных компании
Утрата данных компании – большая проблема. Системный администратор должен закрыть этот вопрос.
Если в организации нет сервера, то его надо приобрести. После найти в организации файлы, которые требуют обязательного сохранения. Также нужно проверить, что в сервере есть как минимум два диска, а лучше три. Первый диск служит для самой операционной системы, а на втором диске лежат данные: базы от 1С, общие папки, которые используют сотрудники для работы. Третий диск служит для резервного копирования.
4. Обслуживать всю систему сети Интернет
Нужно проверять корректность всех настроек активного оборудования: СКС, Wi-FI, роутеры, VPN.
VPN - в современном мире удаленка является уже обыденностью, и сисадмину требуется настроить доступ к данным, когда вы или ваши сотрудники находятся не в офисе. Правильная реализация VPN обеспечит безопасность для компании.
Wi-Fi - сегодня повсеместно уже используется сеть 5G, и WiFi 6 поколения. Настройка этого даст быстрый обмен данными и большое покрытие. Чтобы все работало, сисадмину нужно заменить маршрутизаторы. Локальная сеть - сейчас практически везде использую уже 1 Гб/с. Если ваш системный администратор позаботиться, то скорость открытия больших проектов с сервера вырастет.
Конечно, нужно также понимать необходимость этого, а не гнаться за скоростями.
5. Проверка всех МФУ и принтеров
У каждого оборудования есть отчет о его "пробеге". Чаще всего – печать в 100 тысяч листов. Системный администратор должен определить - какие из них требуют профилактики и замены комплектующих.
У многих компаний есть отчетные периоды. В этот момент все должно быть готово для бесперебойной работы. Возможно сисадмин предложит заменить технику. Ему нужно будет определить – сколько вы печатаете в месяц. Очень важно обратить внимание на наличие функций таких как двухсторонняя печать, двухстороннее копирование и подключение по локальной сети.
Кстати, чем дешевле принтер и МФУ, тем дороже будет его обслуживание в будущем.
Сисадмин все проверил. Что делать дальше?
Мы бы рекомендовали сделать контрольные листы, ведь то, что вы проверили сейчас – обязательно нужно сделать спустя время.