Не первый год уже убеждаемся, что лещина (фундук) в саду - это отличное место для устройства обеденной зоны или точки отдыха под плотным пологом массивной кроны. Но есть и обратная сторона, которая тоже не дает покоя!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Эх, лещина! Ух, лещина! Вау, лещина!
Какие только восклицательные междометия не приходят в голову при виде 4 метровой красавицы, посаженной маленьким кустиком... В тексте я везде будет упоминаться лещина, но в голове нужно держать ее культурную форму - фундук... В скором времени рядом с ним завелся другой. Сосед оказался таким же расторопным и на третий год догнал своего собрата. Вдвоем им веселее и сподручнее расти, тянуться к солнцу. Правильно посоветовали продавцы, когда в очередной раз мама с рынка принесла маленький то ли кустик, то ли деревце с листьями, как у ольхи. Я ольху-то видел всего пару раз, и теперь именно лист лещины для меня всплывает ярким образом, когда случайно встречаюсь с могучим деревом ольхи.
В прошлом году, когда от пекла и засухи негде было укрыться, лещина служила спасительным тенистым уголком. На улице +30, а в тенечке под плотным пологом хорошо. Так бы и поставил раскладушку, а рядом табуретку под холодный квас и подремал пару часиков, балдея от удовольствия. Именно лещина согревала душу, когда нужно было отправляться на плановые работы в сад. Если бы не она... то поездки туда сопровождались бы утомительно оттягивающими сборами, долгой дорогой и стремительным желанием покинуть раскаленный плацдарм.
Что ж она подарит
Уже писал про лещину неоднократно, но до сих пор не перестаю удивляться ее неприхотливости, выносливости и тактической особенностью "застолбить место" и сделать его излюбленной точкой притяжения. Лещина, она же фундук, создает плотный полог зонтиковидной формы, который весь лиственный сезон держит если не плотную, то умеренно плотную тень благодаря широким овальным опушенным с двух сторон листьям. Их складчатая поверхность, испещренная сетью главных и второстепенных прожилок, создает эффектный рисунок уходящих вдаль трасс. А появляющиеся в конце лета молодые сережки задают колорит кустарнику ранней весной фактически спустя неделю-две после схода снега. Если вы посадили лещину ради весеннего цветения, то она вас разочарует, потому что робкая желтоватая пыльца раскрывшихся сережек не будет отдавать броскими красками, как цвет форзиции. Общий цветущий силуэт кустарника будет ближе к молодой апрельской березе. И осенью она не порадует вас шикарным золотым листопадом. В сентябре-октябре она засыпает тихо и не пафосно. Пушкинскую осень лучше встречать березовом лесу, разбавленном багряными красками рябины и осины, а также случайно залетевших яблонь. Если ваша цель - ведра орехов, то тут тоже с лещиной возникнет неловкость: плодоносит она неравномерно, а временами очень осторожно. Если с 4-х метрового кустарника выйдет хотя бы трехлитровое ведерко, то это успех. А если случится больше, то вам немерено повезло.
Лещина на Южном Урале
Как вы поняли, статье приводится наш опыт выращивания лещины на Южном Урале. Причем не в горной зоне, а в лесостепной с переходом к зауральским болотам. 4 зона зимостойкости совершенно не означает, что резкие заморозки и холодные зимы лещине по плечу. Не совсем так. Зимы она переносит, но холодные ветра молодым приростам противопоказаны. У нас есть два участка: на одном лещина за 10 (даже 12) лет уже достигла 4 метров и сформировала крону диаметром около 5 метров; на другом ее подруга чуть помладше от силы выросла на 2,5 метра и растет преимущественно вширь, нежели вверх. Это объясняется господствующими ветрами. Ей бы за домик или в лощинку, чтобы укрыться, а мы ее посадили на встречу ветру. Не любит она такого положения. За десятилетнюю практику культивирования заметили, что близкие грунтовые воды ей не страшны, а вот тень она не любит. Ее стихия - солнечное тихое место с легкими суглинистыми почвами и абсолютный простор. Конкуренции высокорослый разветвленный кустарник не терпит. Любого будет нещадно выдавливать. Это правило касается и травянистых видов, которые то и дело упорно старались поселиться под плотным пологом. Два-три года и они исчезали бесследно.
Кстати, неплохо себя показала и краснолистная лещина. На участках удается вырастить и пендульные (плакучие формы). Но от климата места они могут приобретать стланцевые формы, чтобы максимально точно быть укрытыми снежным покровом.
Вы обязательно спросите: "А как за ней ухаживать?". Скажем честно, что уход за ней минимальный. В прошлое засушливое лето каждому кусту досталось по 70-100 литров воды с учетом залива под зиму. Подкормки использовались 0 раз. Они бы состоялись, если бы появились отклонения в цвете листа, слабом развитии побегов, но все было в норме!
Про урожайность и момент начала плодоношения стоит рассказать отдельно. Первые сережки появились на 6-7 (примерно) год жизни саженца. За ними весной появились и первые робкие орешки. Плодоношение с тех пор отмечается как регулярное, но количественно год от года сильно разнится. Самый максимум урожайности был отмечен в 2019 году. Тогда с двух взрослых кустов удалось собрать чуть более 3 литров. Часть еще находили весной по всему периметру кроны. Единичные экземпляры даже успели прорасти.
Размножение зелеными черенками потерпело фиаско как и проба развести молодые кусты отводками. Посев орешков весной также не дал результата. Посев под зиму на специально отведенной грядке получился далеко не результативным: взошло всего 5% от общей площади. Лучше всего лещина всходит под кроной взрослого дерева, следую принципам природы: созрели орешки, упали в почву, перезимовали под снегом и начали свой новый жизненный путь. Случайно оставленные орешки под кустами на 100% оказались всхожими и переехали на новое место жительства.
Лещина, она же фундук, среди экзотических маньчжурских, черных и грецких орехов оказалась более приспособленной к нашим условиям климата. Повторюсь, даже в пределах одного города в разных его точках климат разный и складывается из факторов ветра, влажности, характера рельефа, освещенности и т.д. Если же следовать эстетическим соображениям, то лещина однозначно украсит участок и создаст точку притяжения. Под ней в итоге не получится устроить газон, возможно, попытаться отбить периметр кроны теневыносливыми многолетниками (живучка, зеленчук), однако наш подобный эксперимент также не удался. Листья лещины содержат в большом объеме дубильные вещества, которые подобно листьям дуба и ореха, формируют особый оазис, где нет места другой растительной жизни. Под пологом лещины плотным напрашивается небольшой столик, самые непритязательные стулья с откинутой спинкой, самовар и неспешные разговоры о том, о сем.
Если сад - это движение к урожаю, то ареал лещины - это точка спокойствия, которая хороша как в жаркий июньский день, так и в в августовскую росу, переходящую в сентябрьские туманы! Настоящее райское место!
Друзья, а вы уже успели посадить лещину на своем участке? С чем у вас ассоциируется сформированный ею "зеленый оазис" и как он влияет на садовую жизнь в целом? Пишите ваши оды лещине или высказывайте противоположную точку на сей счет в комментариях.