Найти тему
Cacti Cross Stitch вышивка

Что в музее интересного? Народное искусство.

Была в музее изобразительного искусства города Архангельск. Из Петербурга всего полтора часа на самолёте.

Если вы интересуетесь христианским искусством 14-ого - 19-ого веков, в частности иконами и деревянными скульптурами, то это правильное место. Однако, здесь есть и интересная экспозиция, посвящённая народному костюму конца 19-ого века. Например, вот костюм "молодухи" - женщины первого года замужества, до рождения ребёнка.

На ней рубаха "намышница" и сарафан "набивонник". Честно говоря, я не знаю что именно означает "намышница", но сарафан наверняка называется "набивонником" из-за набивного рисунка на ткани. На плечах и на манжетах можно заметить вышивку когда-то красными нитками, похоже, что швом "роспись" и швом "набор".

-2
-3

Рубаха и сарафан всем известны как элементы народного костюма, однако, мало кто видел такую короткую нагрудную одежду, которую называют "кабатуха". Её можно увидеть в наряде девушки-"кокушницы" конца 19-ого века из Никитинской волости. Я прочитала, что слово "кокушница" отражает статус невесты. Например, "повязочницы" - самые состоятельные невесты, у них были расшитые жемчугом и золотом повязки. "Косыночницы" - девушки беднее, в шёлковых платках. А за ними "кокушницы" - в простых ситцевых платочках.

Наряд девушки-"кокушницы"
Наряд девушки-"кокушницы"

Кроме того, оказалось, что существует женский обрядово-ритуальный костюм для лова рыбы, который состоит из "рубахи-рыболовки" пояса и платка. Выглядит он вот так.

Вы могли заметить, что в каждом костюме есть пояс. В музее я узнала о том, что женщины учились ткать пояса с 7 лет. Ткали и плели пояса как из шерсти, так и из льняной пряжи, и женские пояса заканчивались кистями.

Пояса
Пояса

Ещё можно было посмотреть на вот такое интересное полотенце, На нём я опознала шов "набор" и шов "роспись", который сейчас ещё иногда называют "гольбейн", а также участки как будто бы вязаные крючком филейной вязкой. Но места где вышиты полоски узеньким плетёным швом, похожим на косичку, я так и не смогла назвать. Пишите в комментариях, если знаете как называется такой шов.

Коруна привлекла моё внимание тем, какой мелкий бисер был использован для её создания. Современный бисер даже самых маленьких размеров по-моему крупнее, чем этот.

Хочу завершить свой рассказ двумя вот такими необычными прялками из Архангельской губернии. Одна из них 1923-его года, другая 1925-ого. Возможно вы видели прялки с конями, диковинными цветами, но с серпом и молотом наверное никогда :) Прошу прощения за качество фото прялок, но подойти поближе совсем не было возможности.

Необычные прялки
Необычные прялки