Найти в Дзене
Записки огородницы

Мои эффективные способы, проверенные годами, как избавиться от луковой мухи

Лук на первый взгляд кажется неприхотливой культурой, в отличии от томатов, сладкого болгарского перца, огурцов, баклажанов, которым требуется постоянный уход. Но вредители не дремлют и не обходят стороной луковые грядки. Особенно луковая муха, которая может изрядно попортить весь урожай, если во вовремя не обнаружить.

Луковая муха в период своего лёта быстро покоряет грядки с луком, из за чего порой нужна целая борьба с ней. Когда начинает цвести вишня, сирень, одуванчик появляется луковая муха. Взрослые не наносят вред, а вот личинки причиняют. Они переползают через перо внутрь луковицы и проникают в неё со стороны донца, высасывая сок и врезаются в мякоть, после этого лук загнивает.

Какие сигналы дают, чтобы как можно быстрее начать обработку. Это, лук останавливается в росте, желтеют и белеют кончики лукового пера, вянут и засыхают. Главное не пропустить момент. Но, я даже нет признаков появления вредителей на луке провожу профилактические обработки, ведь на много легче предупредить, чем потом спасать от вредителей.

-2

Осенью перекапываю грядки на штык лопаты, обязательно соблюдаю севооборот, стараюсь весной высаживать как можно раньше лук, конечно если позволяет погода, чтобы лук не был таким молодым и успел хорошо окрепнуть.

Каждый год, как только начнут появляться пёрышки, до появления луковой мухи поливаю нашатырным спиртом, для этого беру 40 мл нашатырного спирта, развожу в 10 литровой лейке и прямо по луку поливаю.

-3

Больше всего мне нравится применение берёзового дёгтя. Для этого смачиваю опилки дёгтём и раскладываю по междурядьям. На 20 литров воды беру 3 столовые ложки дёгтя, в начале развожу в горячей воде, а затем выливаю в тёплую воду и смачиваю опилки, и только потом раскладываю по междурядьям лука.

Также использую соль, но только в крайнем случае, беру горсть поваренной соли и развожу в 10 литрах воды, хорошо перемешиваю и поливаю. Но после полива солью ухудшается состав почвы.