Мы продолжаем цикл статей, посвящённых очень важному тактическому игровому навыку, который мы определяем как – «angling» - давление на соперника владеющего шайбой, с целью сместить его движение по необходимой для твоей команды траектории, с последующей атакой и отделением соперника от шайбы.
Очередную заметку цикла мы озаглавили так:
«Способность диктовать правила игры, или как перейти от реакции на действие к упреждению этого действия». Давайте определим, почему это важно для каждого игрока, тренера и команды в целом.
“Read and React” (Читай и Реагируй) – это типичная фраза, которую часто слышит каждый игрок из уст своего наставника, на всех хоккейных аренах мира. И хотя это далеко не самый плохой совет, я думаю, что есть ещё более высокий уровень развития игрока, который я бы назвал “Read and Dictate” (Читай и Упреждай, Диктуй). Что я имею ввиду, и о чём это воззвание?
Каждый игрок обязан иметь в своём игровом арсенале такие инструменты, которые позволили бы ему совершать действия диктующие правила игры для соперника. Нет никакого смысла просто контролировать игру, ждать действий противника и уже потом на них реагировать.
«ANGLING» - КЛЮЧЕВОЙ НАВЫК
Angling – самый недооценённый навык в хоккее. Почему? Потому, что именно он, словно генерал на белом коне управляет ходом боя. Но и «солдаты» ему нужны такие, которые были бы под стать своему генералу, а воспитание таких «солдат», дело не только времени, но и сложившейся игровой ментальности каждого игрока в отдельности. И увы, самые большие проблемы в формировании и использовании данного навыка, приходят именно с этой стороны.
Обладающий данным навыком игрок должен быть, в первую очередь, «зрячим», хорошо видеть и анализировать всё, что происходит на площадке. Видение площадки, способность анализировать ход эпизода и сыгранность между партнёрами, это именно тот фактор, который формирует игру команды. А способность находить последовательные и эффективные решения всегда приводит к ожидаемому положительному результату действий.
Классическим примером таких действий, может являться пример, когда «форчекер» «направляет» игрока владеющего шайбой на свой сильный фланг, где расстановка партнёров по команде максимально затруднит сопернику начало его созидательных действий. Но это только один, небольшой конкретный пример, общая концепция навыка выходит далеко за рамки одного игрового эпизода.
Но даже на этом примере мы понимаем, что основную тактическую роль в любом игровом моменте, играет не только и не столько тот хоккеист, который своим прессингом направляет соперника в нужное русло, сколько партнёры, ответственность которых определяется возможностями соперника выйти из-под организованного прессинга.
Контролируя пространство и диктуя ход действий, ты диктуешь сопернику свои условия и доставляешь массу хлопот.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИГРОКОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ANGLING(а)
Ещё один замечательный пример слаженных командных действий при игре в давление – это высокая игра защитников в борьбе за нейтральную шайбу и блокировка соперника в момент её приёма. Другими словами, когда защитники не играют в «откат», а смело идут в единоборство «подкатываясь» под соперника в так называемой «вертикальной обороне». Такая игра позволяет пресечь атакующие действия соперника, ещё до того, как они зародились.
Если действия защитников не спонтанны, то целью их взаимодействия с партнёрами может стать сразу несколько задач. Например, скорейший отбор шайбы, при котором защитник воздействует на её носителя, а нападающий играющий на подстраховке осуществляет её подбор. Но если задачей является компрометация атаки соперника, с отсечением игроков, принимающих в ней участие и дальнейшей организацией собственной контратаки, связка защитник – нападающий может варьировать давлением, и здесь уже защитники выступают в роли режиссёров будущего действия, определяя, в какой момент времени и какое действие следует реализовать.
ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ СОПЕРНИКУ
Игра без шайбы учитывает два критерия: один из них – что предпринимает соперник, и второй – что нужно тебе. И ключевым в этой связи является мышление игроков. То, какой подход к игре они осуществляют. Умеют ли они мыслить образно и креативно. Активно ли их мышление, присутствует ли в нём спортивная злость и наглость, способны ли они диктовать сопернику свои условия, или предпочитают реагировать на его действия.
Если подход позитивен, а образ мышления приносит положительный результат, то такой подход расширяет возможности как отдельных игроков, так и всей команды. И по мере того, как игроки практикуются в таком, современном подходе к игре, у соперника вообще не остаётся шансов на успех. Любые варианты развития событий предвосхищаются вашей командой, а у соперника всегда создаётся впечатление игры «на чужой площадке», причём не только когда они ведут борьбу за шайбу, но даже когда ею владеют.
Вот отличный пример такой игры от Сборной Северной Америки на Чемпионате Мира 2016:
Этот «упреждающий» менталитет позволяет игрокам диктовать свои условия игры даже не прикасаясь к шайбе.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
Будет уместно заметить, что у игры основанной на данных аспектах есть свои принципы:
Первый – соперник не должен занимать выгодную позицию для атаки. Поэтому первоочередная задача игрока, совершающего противодействие своему визави, сместить его с «королевской дороги» за её границы, как можно ближе к границе периметра площадки – длинному борту.
Второй – всегда и в любой позиции оставаться в положении между соперником и своими воротами, (как бы «над шайбой), это позволит исключить бесконтрольные атакующие действия на них, со стороны соперника.
Angling помогает нам соблюсти оба принципа, поскольку при его посредстве вы заставляете противника перемещаться в том направлении, которое сами для него избрали. Дополнительным же плюсом является факт такого взаимодействия с партнёрами по команде, при котором нападающие вполне естественным образом смотрятся в оборонительных построениях при подстраховке своих защитников. При этом, даже если защитник проигрывает единоборство с игроком соперника, позиционного провала команда не испытывает, поскольку его действия надёжно подстрахованы.
КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕВРАТИТЬ В НАВЫК
Чтобы в совершенстве овладеть данной тактической схемой игры, нужно обратить пристальное внимание на совершенствование некоторых игровых качеств и доведение их до состояния устойчивого навыка.
Маневренные действия.
Даже самый стремительный игрок предпочитающий гладкий бег маневренному, предсказуем, и его нейтрализация не составляет большого труда. Зато маневренное перемещение по площадке всегда очень эффективно. Уверенное владение «скрестным шагом», «пивотами», виражами и переключениями даёт огромное преимущество тому, кто не испытывает неловкости при выполнении комплекса маневренных действий. Однако игроки, слабо владеющие «рёбрами» своих коньков, не могут претендовать на результативность своих маневренных действий, а следовательно, не впишутся в требуемый тактический рисунок игры. Отсюда вывод – уверенная маневренность основа необходимого игрового навыка.
Работа клюшкой.
Зависимость от техники владения ею, немногим меньше, чем от техники владения коньками. Во-первых, клюшка позволяет перекрыть линию паса, при её помощи ограничивается активность соперника в борьбе у борта, производится отбор шайбы и контроль над нею. Во-вторых, клюшка, это отличный инструмент для ограничения пространства, в котором действует соперник. Находясь на расстоянии вытянутой клюшки до соперника, вы способны полностью лишить его инициативы, при помощи грамотной и эффективной работы своего стэка. «Подбивка», «наложение», «тычок пером клюшки в перо клюшки соперника», «блокировка клюшкой клюшки соперника» - всё это легитимные приёмы борьбы, и ими желательно владеть в совершенстве. Клюшкой вы способны контролировать почти полтора метра пространства вокруг себя, а это, на самом деле, очень много.
ИНЬ И ЯН
Но каким же образом попытаться преодолеть данную тактику? Об этом мы постараемся рассказать в нашей следующей статье из этого цикла.