Чемпионат Европы 2020 - турнир, на котором все пошло наперекосяк уже с названия, ведь прошел он в 2021-м. Продолжились необычные происшествия уже на групповом этапе: с точки зрения результатов шокировала провалившаяся Турция, которой с ее молодыми звездами предрекали как минимум выход в плей-офф, с гуманной стороны всех потрясла ужасная история Эриксена, ну и непосредственно "игровая часть" праздника неожиданно ознаменовалась тенденцией невероятно эффективной игры латералей.
Практически в каждой сборной, преодолевшей групповой этап, был собственный герой, занимающийся не самой благодарной, но очень уж необходимой работой по вспахиванию бровки. В чемпионской Италии, например, всех влюбил в себя Леонардо Спинаццола, показавший, неожиданно для всех, футбола экстра-класса, однако его карьера после окончания турнира в гору не пошла, а причиной тому послужила травма ахилла. В нынешнем сезоне за "Рому" Лео почти не играл, поэтому я предлагаю обсудить изменения, которые произошли с "героями флангов" других национальных команд. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Cтивен Цубер - Швейцария
Для Цубера ЕВРО мог стать простым вечерним досугом за телевизором, так как сезон в "Айнтрахте" бывший игрок "ЦСКА" провел откровенно слабо, но из-за отсутствия внятных альтернатив он все-таки был приглашен Петковичем. Начинал в старте Родригес, давно не показывающий игру времен "Вольфсбурга", однако игра с турками и три ассиста Стивена (в которых, откровенно, нет чего-то гениального) перевернули все с ног на голову. Уже на матч с Францией наш герой вышел с первых минут и смог удачно навесить на Сеферовича, который забил далеко не самый простой мяч головой. С Испанией у швейцарцев мало что получалось, а если бы не Зоммер, то не было бы и серии пенальти: впрочем, Цуберу хватило и четырех матчей, чтобы стать лучшим ассистентом турнира.
"Айнтрахт" такой оверперфоманс игрока не убедил, и в конце августа его из Германии отправили по аренде в афинский "АЕК". Бундеслига при всей своей открытости не идет ни в какое сравнение с греческим чемпионатом, поэтому там Цубер сразу занял место в основе, причем не в полузащите или в обороне, как было в последние годы, а именно на месте левого вингера. Начал Стивен отлично, записал на свой счет пять взятий ворот в первых семи матчах, а затем подзатих, забив лишь дважды в оставшихся 19-и турах - это не помешало ему стать вторым бомбардиром "желто-черных". Статистика вновь не впечатлила немецкий коллектив, и в руководстве решили спихнуть Цубера на Балканы, даже несмотря на необходимость расширенной скамейки для выступлений в Лиге Чемпионов. Получается так, что прорывной ЕВРО не дал Стивену никакого толчка, а наоборот "выпнул" его из большой лиги.
Дензел Дюмфрис - Нидерланды
Команда Франка Де Бура на групповом этапе заставила всех поверить в то, что Нидерланды действительно способны если не выиграть турнир, то по крайней мере добраться до последних стадий. Одной из главных причин таких завышенных ожиданий стала прекрасная игра тройки справа: Депай - Вейналдум - Дюмфрис. Первые двое и так были у всех на слуху, а вот защитник "ПСВ" может и был известен любителям Эредивизи, но для широкого зрителя точно стал открытием. Огромный, мощный, при этом скоростной и относительно техничный латераль втоптал в грязь Австрию, но, как и Джорджиньо с Мемфисом, пропал с Чехией - игроку просто не давали свободно дышать, обезвреживая его забеги справа в самом "зародыше".
Несмотря на ранний вылет с турнира, игра Дюмфриса действительно впечатлила многих, а "Интер", вынужденный распрощаться с Хакими из-за финансовых трудностей, как раз искал дешевую альтернативу - ей и стал наш нидерландский товарищ. Трансфер звезды ЕВРО обошелся "нерадзурри" всего в 13,7 млн €, и эти деньги игрок начал оправдывать сразу. В системе Индзаги, как и у Конте, латерали должны отрабатывать чуть ли не в два раза больше других футболистов, и Дензел отлично справился с ролью пахаря: записал на свой счет 10 голевых действий в дебютном сезоне за границей и на пару с Дармианом сформировал, пожалуй, самый надежный правый фланг чемпионата.
Владимир Цоуфал - Чехия
Раз уж мы заговорили о сборной Чехии, то было бы нечестным не упомянуть главного генератора опасности в коллективе Ярослава Шилгавы. Патрик Шик на турнире безусловно зажег, без него вся эта компактная система вполне могла не доехать и до плей-офф (он забил все мячи чехов на турнире), но нельзя забывать и о подносчике снарядов. Так вышло, что Цоуфал ассистировал лучшему голеадору Чемпионата Европы на его первый и последний гол, а также не забывал отрабатывать сзади, став лидером сборной по отборам (2,8). К слову, у Дюмфриса этот показатель составил 1.3, у Цубера еще меньше - 0,8.
Если нидерландец после ЕВРО пошел на повышение, швейцарец - на понижение (вернее будет сказать - в более благоприятную обстановку), то чех остался в "Вест Хэме", чья система подходит ему просто идеально. К тому же Владимир в конце лета уже отметит тридцатилетие (не самый большой возраст для современного футбола, однако топ-клубы в случае выбора скорее обратят внимание на более молодых товарищей). Честно говоря, Цоуфалу просто незачем что-то менять:"молотобойцы" сейчас на коне, борются за еврокубки, и именно здесь игрок сборной Чехии может быть максимально полезным для команды.
Йоаким Меле и Даниэль Васс - Дания
Скандинавской команде в прошлом году сопереживали практически все нейтральные болельщики: началось все с того самого ужасного происшествия с Эриксеном, а кончилось тем, что подопечные Каспера Юльманна чуть не выбили консервативных англичан, демонстрируя чуть ли не самый смотрибельный и увлекательный футбол на турнире. Понятное дело, что Йоаким Меле - более яркий персонаж, захвативший места в сердцах болельщиков, но еще по ходу турнира стало понятно, что возрастной игрок "Валенсии" просто недополучает внимания. Да, Даниэль не провел ни одного полного матча на ЕВРО, но не забудем о роли, исполняемой игроком. Вассу было тогда уже 32 года, и в этом возрасте он носился, как электричка, не давал дышать Азару в матче с Бельгией и, можно сказать, в одиночку разорвал левый фланг России.
Вернемся к партнеру Даниэля слева: Йоаким стал главным открытием "алой гвардии" наряду с Дамсгором, забил два прекрасных мяча России и Уэльсу, стал лучшим дриблером команды (2 обводки за матч), а также был на высоте по ряду других важных показателей: ключевым передачам (1.2), кроссам (0.7) и длинным передачам (1.3). Йоаким попадал в символические сборные турнира по разным версиям и в целом имел какую-то сумасшедшую, как для латераля, оценку - 7,38. Но даже в такой датской сказке нашелся свой "злодей", а именно Рахим Стерлинг, ведь именно после контакта с Меле игрок "Сити" упал и заработал пенальти, подарившей "трем львам" путевку на матч жизни.
У "Аталанты" в этом году случился спад, связанный преимущественно с травмами, и в этой "каше" Меле не смог продемонстрировать тот же класс, хотя в сборной продолжил держать планку. Васс же начинал сезон в "Валенсии", но с "Местальи", где ловить нечего последние два года, датчанина вытащил Симеоне, нуждавшийся хоть в каком-то более или менее надежном варианте на смену Триппьеру. Даниэль дебютировал за "матрасников" в первом же матче против "Барселоны", но затем вылетел из-за травмы, а после восстановления не смог вытеснить из основы бедного Врсалько.
Конкретно для двух датских парней ЕВРО стал звездным часом, при этом не особо повлиял на клубную карьеру - переход Васса на банку "Атлетико" был возможен и до континентального первенства, так как Даниэль всегда считался крепким середняком, способным укрепить позицию, но вряд ли усилить ее. В этот список не попали Госенс (его, как и Спинаццолу, мы почти не видели из-за травм), Робертсон (шотландец и без ЕВРО был, есть и будет у всех на слуху) и Шоу (который не совсем латераль, да и ситуация у него схожа с Эндрю). На этом сегодня все, поэтому если вам понравилось, то не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и оставлять собственное мнение в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу активность!