Найти тему
Русскій патріотъ

Полководец, не имевший полководческих побед

Портрет М. И. Кутузова. Р. М. Волков, между 1812 и 1830 гг. Общественное достояние
Портрет М. И. Кутузова. Р. М. Волков, между 1812 и 1830 гг. Общественное достояние

Михаил Илларионович – фигура известная, личность знаменитая, положительная, однако, что касается гениальности, то тут возникают смутные сомнения. Исключительность Кутузова можно усмотреть в том, что за всю карьеру он не одержал победы ни в одном крупном сражении.

Михаил Илларионович родился в семье военного инженера в 1745 году, окончил кадетский корпус, после получения офицерского чина командовал ротой, командиром полка был Суворов.

Александр Васильевич видел, что Кутузов способный офицер, но больше по части интендантской службы, он вдохновлял Михаила Илларионовича новыми назначениями, не связанными с передовой, жалел жизни солдат.

Со своим холеричным, поспешным характером у храброго лично Кутузова недоставало трезвого расчета, нервов принять правильное решение. Так, под Алуштой, когда он лишился глаза, Кутузов повел личный состав навстречу атакующим туркам, был ранен в голову, под Очаковом – снова ранение и снова в голову. Поневоле вспоминается Чапаев, понимавший, где место командира в бою.

В нашей исторической литературе прочно выстроен образ Кутузова, как великого полководца, победившего непобедимого Наполеона Бонапарта. Впервые они столкнулись в 1805 году, мы знаем как Михаил Илларионович, не успев соединиться с союзными австрийскими частями талантливо отступал аж 425 км.

Император Наполеон I. Общественное достояние
Император Наполеон I. Общественное достояние

Когда Кутузов все-таки воссоединился с большими силами и получил численное превосходство над французами, то с треском потерпел поражение под Аустерлицем. Можно переводить стрелки на императоров Александра I и Франца II, но командовал армией Кутузов, он выбирал расположение, отвечал за готовность к отражению атаки французов.

В итоге русская армия под командованием гениального Кутузова потеряла убитыми по разным источникам от 15 до 21 тысячи человек и порядка 30 тысяч человек попали в плен, данные по потерям французов опять так разнятся от 2 до 12 тысяч человек.

Была одна «вымученная» победа в 1811 году над турками (сражение под Рущуком, июль – декабрь), на которую ушло несколько месяцев ожиданий подкрепления, как пишут историки, победа ковалась расчетливо, долго и мудро.

Бородинская панорама (часть картины). Wikimedia Commons
Бородинская панорама (часть картины). Wikimedia Commons

Как правило, талантливые полководцы побеждали, атакуя меньшими силами превосходящего противника (и Карл XII, и Наполеон Бонапарт, и А.В. Суворов). Потери русской армии в Бородинском сражении варьируются в пределах 44 – 45 тысяч человек, французской – 40 тысяч. Учитывая атакующую тактику французов, потери не в пользу Михаила Илларионовича, тем более что позиции он не удержал.

А если посчитать оставленных в Москве 15 тыс. раненых, то армия гениального Кутузова сократилась на 59 тысяч человек. Если еще недавно Михаил Илларионович писал в Петербург, что необходимо дать Наполеону генеральное сражение, то после Бородино, говорил, что главное – сохранить армию, а не Москву.

Военный совет в Филях. А. Д. Кившенко, 1880 г. Общественное достояние
Военный совет в Филях. А. Д. Кившенко, 1880 г. Общественное достояние

Еще в 1807 году М.Б. Барклай де Толли разработал стратегию изматывания французской армии, избегая прямых столкновений, используя партизанские методы, отрезание врага от тыловых запасов и считал, что при вторжении Наполеона в Россию, он сам уйдет с наступлением зимы и отсутствием провианта.

Барклай де Толли считал Бородинскую битву самоубийственной ошибкой, по его мнению, нужно было отойти на восток и устроить блокаду Бонапарту в захваченной Москве. Михаил Илларионович настаивал на сражении лоб в лоб. В итоге Кутузов все равно оставил Москву и отступил, но потерял 44 000 солдат убитыми.

Как и предполагал Барклай де Толли, захват Москвы обернется для непобедимой армии провалом. Благодаря партизанским методам войны, потери французов растут, и через полтора месяца в октябре 1812 года французская армия уходит из Москвы.

Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортен. Общественное достояние
Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортен. Общественное достояние

Тут Кутузов решает отомстить Бонапарту за предыдущие поражения и разбить отступающих в сражении при Малоярославце. Но, опять не получилось, потеряв примерно 11000 солдат против 6000 наполеоновских, кутузовская армия так и не взяла город. По сути, это была не нужная авантюра.

Еще одну «пощечину» Михаил Илларионович получил на Березине. Французы построили переправу и ушли вместе с главнокомандующим, приказ не дать переправиться и взять Наполеона в плен не был выполнен.

Трудно отыскать примеры полководческого таланта Кутузова, с 1805 года он не выиграл ни одной кампании у Наполеона, но император, назначая командующего, не устоял перед уговорами, что это должен быть русский генерал, а не какой-нибудь Барклай де Толли или Петр Христианович Витгенштейн.

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.