Найти тему
Запретные Темы Истории

Анализ священных писаний: боги Угарита и бог Ветхого Завета

В статье проведен анализ строения исторических книг Библии (+ книга пророка Иезекииля). На основе очень своеобразного строения текстов сделан вывод о том, что в учение Моисея жрецами народа Левитов (вошедшего в еврейский союз около 1000г до. н. э.) внесены многочисленные искажения. Выдвинута гипотеза о тождестве автора Когелет и Ионатана Маккавея.

Предмет нашего исследования – это изучение устройства некоторых книг Ветхого Завета, отыскание взаимосвязей их повествовательных линий, установление вероятных авторов, и построение общей исторической картины описываемых событий.

Почему я решил написать эту статью?

Дело в том, что религиозные вопросы, как правило, обсуждаются только историками, философами и людьми верующими. А каждый специалист всегда будет обсуждать вопрос только на своем профессиональном языке, с помощью каких-то традиционно принятых методик. За счет этого сильно сужается круг явлений, которые попадают в поле зрения исследователя.

Мне показалось интересным применить не исторический, а скорее политико-юридический метод изучения для вдоль и поперек изученной темы исследования Библии, с тем, чтобы обнаружить что-либо новое. Результат предлагается вам в виде сего опуса.

Методика

Сборник Библии довольно сложен и неоднороден по тематике входящих в него книг, по языку и стилю изложения материала. По подсчетам преподавателя Бостонской протестантской духовной семинарии пастора И. Т. Сазерленда св. писание содержит около 10 000 ошибок и внутренних противоречий.

Поэтому мы будем подходить к изучению книг Ветхого Завета с нерелигиозных чисто научных позиций полагая, что писались они разными авторами, в разное время, и что поздние переписчики вносили в текст всевозможные дополнения и изменения, “более правильные” с их точки зрения.

Итак, поскольку мы далее будем полагать, что имеем дело с искаженным материалом, исследование наше будет основано на следующих принципах:

  1. Тот сделал, кому выгодно;
  2. Многочисленные косвенные улики надежнее прямых показаний. Косвенные признаки гораздо тяжелее подделать.
  3. Текст необходимо рассматривать по однородным смысловым фрагментам, рассматриваемым независимо.
  4. Если кто-то в священном писании пытается что-то очень настойчиво доказать, то его утверждения – это, скорее всего, просто выгодная ложь.

Автор отдает себе отчет в том, что при использовании косвенных сведений существует вероятность сделать неправильные выводы. Для уменьшения этого шанса анализ будет проводиться по возможно большему количеству признаков. Часто по одному и тому же поводу таковые появляются постепенно от ранних книг, к более поздним. В таких случаях мы будем отдельно отмечать, в пользу какой ранее выдвинутой гипотезы свидетельствуют новые данные.

Почти все факты, используемые ниже, были открыты другими исследователями. Новизна работы заключается в их сопоставлении, рассмотрении в ином свете и сведении в общую картину.

Книга Берешит (Бытие)

Состав книги:

  1. Легенда о создании мира (главы 1-4)
  2. Сказание о потопе и о праведнике Ное (главы 5-7)
  3. “Книга родословий человека” (главы 10-11)
  4. Жизнь Абрахама и его сына Исаака, внука Иакова, и правнука Иосэфа (главы 10 – 50).

Книга Берешит довольно разнородна по жанру и масштабу описываемых событий. Начинается она космогоническим мифом о создании всего мира, затем приводится относительно локальный миф о поселении Адама и Евы в междуречье. После этого следует сказание о всеземном потопе, “Книга родословий человека” перечисляющая народы средиземноморья и ближнего востока, повествование о семье Ноя и его потомках.

На основании такого значительного колебания масштабов: вся вселенная, планета Земля, область междуречья, 1 семья; можно выдвинуть гипотезу о том, что книга Берешит является сборником ранее независимых произведений, позже объединенных в одну книгу.

Боги Угарита и бог Ветхого Завета

Согласно Библии, все началось с сотворения мира богом Элохим (Яхве).

Бог сотворил мир двумя противоречивыми способами, приводимыми в книге Бытия непосредственно один за другим.

Согласно первому варианту Элохим создал небо и землю, и дух его витал над водами. Затем в 7 дней Элохим создал все существующее в мире, растения, животных и человека.

Согласно второму сначала Яхве сотворил человека, а лишь затем всех животных ему в помощь и пользование.

Далее, после двух легенд о сотворении мира, текст книги Бытия так и идет двумя чередующимися линиями. В одной действует бог Элохим, в другой – Яхве. Принято называть первую линию “Элохистом”, а вторую “Яхвистом”. Видимо, некогда это были ранее 2 независимых сказания, впоследствии объединенные в одно и Яхве не был ранее тождественен с Элохим.

Имя “Элохим”, как это ни удивительно, является множественным числом от “Эл” – бог. Иудеи считают слово “Элохим” особой библейской формой единственного числа, т. к. оно везде сочетается с глаголами в единственном числе.

Однако, во-первых, из того же Ветхого Завета известно, что после Моисея еврейская религия почти 1000 лет была политеистической, а во-вторых, вот что Элохим говорит об Адаме в раю: 

“Вот, человек стал как один из нас знающих добро и зло”. Дальнейшие указания на то, что изначально “Элохим” было все-таки множественным числом дают некоторые псалмы. Читаем буквально: “Велик Яхве, вознесен он над всеми Элохим…” (Пс.94); “Велик Яхве и достохвален, страшнее он всех Элохим…” (Пс. 95).

Данные археологии позволяют выявить связи еврейской традиции с фольклором соседних народов.

В XX веке н. э. в северной Палестине были обнаружены развалины города Угарита сожженного вавилонянами в XVII веке до н. э. Угарит был столицей одноименного царства, а его народ, как и евреи, принадлежал к семье семитских народов. В угаритском пантеоне верховного бога именовали Илу, представлявшегося в образе благообразного седого старца. Илу восседал на троне поддерживаемом керубами (евр. херувимами). Имя его в языках семитской группы звучало как Эл, Элим, Илум, Аллах.

Илу, имел эпитеты “Творец всех созданий”, “(Бог) Создатель богов”, “Вечный отец”, “скачущий на облаке” и часто представлялся в образе могучего быка. Жену его звали Ашера.

Бог Илу имел брата Дагану – подателя рыбы. Его имя происходит от общесемитского корня “Даг” – рыба. Дагану родил сына Балу – могучего богатыря, бога подателя дождя и росы, громовержца и воителя.

Основным подвигом Балу была его победа над неким драконом Латану (другое имя дракона Раав), а повседневным занятием – борьба со своим братом Муту – богом жары и засухи. Из табличек Угарита известен своеобразный обряд поклонения Балу, в котором царь исполнял ему ритуальный танец перед торжественной процессией.

Евреи, пришедшие в Палестину через 300-400 лет после падения Угаритского царства, перенесли многие черты Илу и Балу на бога Яхве.

  • Его также представляли и в образе белобородого старца восседающего на облаке, и в виде могучего быка.
  • Вторым именем Яхве было Элохим. Как составная часть имя этого бога “Ил” вошло в состав многих еврейских имен: Дани-ил, Миха-ил, Саму-ил, Ил-ия, и др…, а также в имена всех архангелов.
  • Яхве обладал и многими эпитетами присущими Илу: “Творец всех созданий” (Быт. гл.1), “скачущий на облаке” (Пс. 68, 104), “Бог богов Яхве” (пс.49).
  • Жену Яхве также звали Ашера!!! (Может это она же, но во втором браке?)
  • Псалмы многократно подчеркивают верховное положение Яхве среди других божеств.
  • Как и Илу, Яхве представляли и в образе могучего быка. Такое заключение позволяют сделать упоминания в IV книге царств и II книге Паралипоменон. Из Библии нам известно, что иудейский царь Иеровоам воздвиг статуи быка в городах Бет-Эле и Дане. Позже, видимо, этот образ перестал почитаться как облик Яхве, и стал запрещаем.
  • О ритуале поклонения Яхве с торжественной процессией II книга царств рассказывает следующее: “А Давид плясал изо всей силы перед лицом Яхве, и Давид был одет в льняной эфод” (ритуальную одежду) Далее книга повествует, что уже в те времена значение этого ритуала не было понятно даже для дочери царя Давида. То есть обряд был довольно старым.
  • Библия также сообщает, что в древности евреи поклонялись Дагану и Балу, называя их Дагоном и Баалом (Баал букв. значит “хозяин”). С установлением единобожия у Яхве появились черты сходные с чертами Баала.
  • Яхве, например, совершает главный подвиг Баала: “В тот день поразит Яхве мечем своим тяжелым, и большим и крепким Левиатана (др. перевод Левиафана)…” (Ис. 27:1). В Псалтири один из псалмов дает нам намек на то, кем мог быть Левиатан и у угаритян, и у евреев. Он содержит слова:“…Яхве, восседающий на драконе потопа”.
  • В той же книге Исаии упоминается и битва с Раавом.

Библеист И.Ш. Шиффман пишет, что в Ветхом Завете содержится множество других похожих черт с эпосом Угарита, его словесностью и обрядами. Например, в мифе о борьбе Балу с богом смерти Муту, богиня Анату победила Муту следующим образом: 

Она схватила сына Илу, Муту, мечом разрубила его, сквозь сито просеяла его, огнем опалила его, на мельнице смолола его, на поле посеяла его. Останки его – да! – поедают птицы…

Баал
Баал

Очень похоже и Книга Исхода описывает уничтожение Моисеем золотого тельца: 

И взял он тельца, которого они сделали, и обжег огнем, и разбил его, пока он не измельчился, и рассыпал по воде, и дал пить сынам Израиля” (32:20).

Позже, во Второзаконии Моисей говорит: 

А ваш грех, который вы сделали, я взял и обжег его огнем, и разбил его вдребезги, хорошо, пока он не измельчился в прах, и бросил его прах в реку, текущую с горы” (9:21).

Из более мелких подробностей можно отметить, к примеру то, что в угаритских храмах среди утвари имелось литое из бронзы “море” предназначенное для ритуального омовения царя. Такое же “море” согласно 3 книге царств (7:23-26) находилось и среди утвари храма Яхве построенного царем Соломоном.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о хорошем знакомстве евреев с угаритской религией и об ассимиляции ими ее черт. Наиболее вероятно, такое явление могло иметь место при вхождении в союз евреев потомков угаритян. Пришельцы могли принести с собой свою религию, постепенно растворившуюся в иудаизме.

Можно констатировать также явление слияния в этой религии образов богов Яхве, Илу и Балу, объединивших в одном лице все высшие атрибуты божественного начала. (Д. Каменев)

Продолжение следует...

Статуэтка угаритского бога-творца Эля.
Статуэтка угаритского бога-творца Эля.

#мифология #религия #иудеи #библия #священное писание #идеи #анализ #древние цивилизации #загадки истории #история

LAH.RU - Анализ священных писаний

Уважаемые читатели, ЛАИ и ЛитРес подготовили для вас промокод на 20% скидку на каталог! Акция продлится до 20 июня 2022 г.

Скидка про промокоду "LAIKOD" действует на 1 покупку ЛЮБОГО КОЛИЧЕСТВА КНИГ!!! (через корзину) в течение 2 дней после активации промокода. За книгами по этой ссылке.

Если код истек или не работает, актуальные коды будут доступны по этой ссылке.

-3