Современные галереи, татарский Тадж-Махал, театры, набережные и лучшие рестораны — как провести время в Казани тем, кто приехал на один день, выходные или даже на неделю
За последние годы Казань заметно преобразилась. В недавнем рейтинге Минстроя лучших российских городов-миллионников Казань заняла третье место по индексу качества городской среды, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Впрочем, это лирика, а есть факты в виде реконструированной набережной и парковых зон, современных культурных проектов, на которые ориентируются столичные площадки, интересных аутентичных музеев и новых отелей и ресторанов, занимающих крепкие позиции в рейтингах лучших по России.
В Казань каждый день летает с десяток рейсов из Москвы и Петербурга, а также из Екатеринбурга, Красноярска, Волгограда, Тюмени, Новосибирска и других городов. Так что приезжайте непременно и захватите с собой этот гид.
📍 Подняться на смотровую площадку на колокольне
Гуляя по главной городской артерии — улице Баумана, которую ещё называют «казанским Арбатом», не проходите мимо 70-метровой колокольни Богоявленского собора. На ней расположена смотровая площадка, откуда видны и белокаменный Кремль, и мечеть Кул-Шариф, и барочные купола Петропавловского собора, и главное здание Казанского университета, откуда когда-то отчислили Ленина и Толстого. Вход 100 рублей.
📍Сходить в Татарский академический театр Камала
Театр имени драматурга Галиаскара Камала в Татарстане — как Большой театр в Москве, имеет сакральное в культурном плане значение. О билетах позаботьтесь заранее: на культовый спектакль «Голубая шаль» по пьесе классика татарской драматургии Карима Тинчурина и камерную постановку по пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе «Однажды летним днем» попасть довольно сложно. Кроме этого, горячо рекомендую сходить в Театр юного зрителя на «Иваново детство» — постановку, которая в этом году получила пять номинаций на «Золотую маску».
📍Много гулять по набережной озера Кабан
Реконструированная четыре года назад набережная со всеми прилегающими достопримечательностями — лицо современной Казани. На одном берегу озера, кстати, строится невероятных масштабов архитектурный проект нового здания театра Камала.
📍Исследовать наиболее самобытный район города
Старая Татарская Слобода знаменита национальной архитектурой: отреставрированными купеческими домами, резными заборами, мечетями и двориками. Если будет время, загляните в музей «Татарская слобода». Еще один маст-визит в этом районе — Музей чак-чака, где рассказывают и показывают, как выглядели жилища казанских татар, учат готовить главную татарскую сладость и угощают чаем с самым вкусным в городе чак-чаком. Покупать сувениры тоже лучше в Татарской Слободе, в одном из магазинов исламских товаров («Дары Востока», «Алтын Ай», «Бахетле-Халяль») — только здесь вы найдете Барби-татарку, мусульманскую жвачку Love Is и шампунь «Зухра» с маслом тмина.
📍Побывать у Казанского кремля на закате
В лучах заходящего солнца он выглядит гораздо интереснее, поверьте, а виды со стен Кремля на реку Казанку и город в это время дня особенно живописны.
📍Прокатиться по Кремлевской набережной на электросамокате
📍 Поужинать и выпить кофе на «Чёрном озере»
Полностью обновлённый пять лет назад парк в центре города концептуально напоминает московские «Патрики». Его окружает несколько отличных ресторанов. «Утка в котелке» с хитами мировой кухни: вителло-тоннато, эскалоп из утиной печени и пр. Branch — один из самых красивых ресторанов Казани с изысканным меню и достойной винной картой. Стильная кондитерская Smorodina с хорошим кофе и десертами.
📍Оказаться в центре культурной жизни города
В Центре современной культуры «Смена» летом будет большая выставка локальных художников. Кроме того, здесь есть книжная лавка, магазин виниловых пластинок, шоурум дизайнерской одежды и кофейня. Если вы большой фанат арта, тогда загляните еще в галерею современного искусства «Бизон» и новую камерную Belova Art Gallery на Кремлевской набережной.
📍Проникнуться фанатских духом
В Казани базируются футбольный клуб «Рубин» и хоккейный клуб «Ак Барс», за которые можно при желании поболеть вместе с местными на домашних стадионах.
📍Встретить рассвет в экстрим-парке Урам
Самый большой экстрим-парк в России построили на набережной реки Казанки рядом с мостом Миллениум в 2020 году.
📍Увидеть «татарский Тадж-Махал» и древний город
2,5 часа на машине от Казани — и вы в городе Болгар, включённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мало кто из туристов знает про это место — оно и к лучшему. Приехать сюда стоит в первую очередь ради очень красивой Белой мечети с огромными минаретами и фонтанами, похожей на Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. По соседству с ней расположен очаровательный Музей хлеба, который погружает в быт татарской деревни начала XX века. А ещё в Болгаре хранится самый большой в мире печатный Коран весом 500 кг., который включён в Книгу рекордов Гиннесса. Напоследок спуститесь к набережной Волги — виды здесь просто отличные.
📍Сходить в весьма необычный музей
Музей истории МВД Татарстана — малоизвестная, нетуристическая локация, куда точно стоит заглянуть, если вы задержались в городе дольше, чем на выходные. Здесь очень много любопытного: например, оригинальная форма сотрудника НКВД, советская телефонная будка, экспонаты, связанные с реальными преступными группировками, парадный фрак Сергея Толстого, табельное оружие 19 века, шашки, кандалы и оружие, изъятое у бандформирований. Еще есть интерактивный зал, где можно примерить форму и составить фоторобот, а также воссозданный кабинет начальника милиции начала XX века. Посещение возможно только в группе, вход бесплатный. Запись: +7 (843) 291-37-98.
| Больше удивительных мест в России — в телеграм-канале Зона комфорта |