Отношения с фэнтези у меня сложные. Я не фанат попыток в Толкина, когда в вымышленном мире множество рас воюют за добро и зло. Не особо я люблю и попытки в Мартина, когда ансамблевый герой играет с историей в русскую рулетку.
Люблю героическое фэнтези вроде «Конана». Люблю тёмное фэнтези вроде первых двух книг «Ведьмака». Люблю городское фэнтези вроде «Американских богов» и «Никогде».
Теперь я, оказывается, люблю и романтическое фэнтези вроде «Ежевики в долине» Марии Гуровой — небольшой неторопливой повести о маленьком рыцаре.
Книжка в моём вкусе
Повесть больше похожа на магический реализм, чем на стандартное фэнтези. Мир вокруг Тристана Трувера реалистичный, насколько это вообще возможно, говоря о фэнтези.
Сравните между собой «Властелина колец» и «Игру престолов» — последняя явно выигрывает в реализме по куда меньшему количеству допущений. Так вот если сравнить «Игру престолов» и «Ежевику в долине» — соотношение будет более или менее таким же.
Допущения в повести не бросаются в глаза, не вопят о себе, не поражают воображение, подаются автором как сам собой разумеющийся элемент этого мира. При этом магии как таковой в произведении не то, чтобы и много.
Если вы обожаете фэнтези за проработанную до мелочей и заботливо изложенную «магическую систему», то «Ежевика в долине» не ваша книга. Повесть Марии Гуровой для таких как я — фанатов старомодных историй эпохи pulp-журналов, где приключений было больше, чем магии.
Ещё меня подкупает антураж — Тристан живёт не в тёмном средневековье, а на рубеже эпохи мечей и эпохи огнестрельного оружия. Всё ещё в порядке вещей громкие титулы феодалов, но уже отступает величие рыцарских орденов и поединков.
История Тристана Трувера пропитана флёром артурианы, ощущением заканчивающегося детства и первой влюблённости в прекрасную незнакомку. Вместе с героем мне удалось вдохнуть рыцарский романтизм и почувствовать дыхание заката привычного и знакомого мира, который изменился раз и навсегда всего за один день.
«Ежевика в долине» — не про головокружительные приключения, не про спасение мира очередным избранным, не просто подковёрные политические интриги, не про магию и расы нелюдей.
Она про мальчика Тристана, который выбирает между предназначением и желанием и который сам не знает, что стоит в одном шаге от великих потрясений.
А каких произведений обычно не хватает вам? Пишите в комментариях.
«Ежевика в долине» Марии Гуровой — читайте на Литрес
«Что волнует любого подростка? Тристана Трувера, послушника ордена Пальеров, беспокоит его предназначение. Всю жизнь он готовился к посвящению в рыцари, но встретил в лесу фею, в которую влюбился с первого взгляда. Как выбрать между любовью и долгом, особенно, когда над миром нависла угроза Великой войны? Юноше предстоит решить: идти ли ему по пути героя или позволить себе счастливую жизнь с возлюбленной. Но есть еще одно обстоятельство, о котором Тристан узнает перед выпуском из школы…». — из аннотации.
Кстати, я тоже пишу. Сейчас, например, олдскульное городское фэнтези, которого мне не хватило в детстве. Если вам тоже, заходите, читайте и пишите, как вам это нравится.