Найти тему
Исторические мелочи

Как один выдающийся художник-баталист другому дань уважения отдал

В середине-второй половине XIX в. широкой известностью пользовался русский художник баварского происхождения Богдан Павлович (Готфрид) Виллевальде. Впрочем, конечно, людям, интересующимся искусством XIX столетия, он известен и сейчас.

Б.П. Виллевальде «Автопортрет»
Б.П. Виллевальде «Автопортрет»

Творчество Виллевальде ценил Николай I, посещавший художника в мастерской и дававший ему ценные указания относительно верности отображения военно-исторических деталей. Помимо масштабных батальных полотен Виллевальде, достаточно часто воспроизводятся его работы на военно-бытовые темы, в частности на сюжеты, связанные с заграничным походом русской армии 1813-14 гг. Такие, как, например, вот эта, изображающая трубача Лейб-гвардии Конного полка, играющего с немецкими ребятишками. Кстати, обратите внимание на двуязычную вывеску на школе – «Ecole. Schule». Видимо, дело должно происходить в Эльзасе или Лотарингии – вряд ли тирания Наполеона простиралась столь далеко, чтобы требовать дублирования на французском вывесок в германских государствах.

Б.П. Виллевальде «Лейб-гвардии Конный полк в немецком городке»
Б.П. Виллевальде «Лейб-гвардии Конный полк в немецком городке»

К этому же циклу относится работа Виллевальде под названием «Детство Мейссонье». Что она изображает? Трое русских кавалергардов, служанка и стайка детей наблюдают за тем, как один ребенок лет семи что-то рисует на прикрепленном к стене листе бумаги, по-видимому, впечатляя собравшихся своим искусством.

Б.П. Виллевальде «Детство Мейссонье»
Б.П. Виллевальде «Детство Мейссонье»

Этой работой Виллевальде отдает дань почтения другому выдающемуся художнику-баталисту – французу Жану Луи Эрнесту Мейссонье (Мейсонье, Месонье - Meissonier).

Ж.Л.Э. Мейссонье, фотография
Ж.Л.Э. Мейссонье, фотография

Мейссонье действительно еще в детстве продемонстрировал редкий талант к изобразительному искусству. Начав с иллюстраций к книгам, наибольшую известность он затем получил благодаря своим картинам на исторические сюжеты, в том числе батальные. Возможно, самой знаменитой его работой является «Кампания во Франции 1814 г.», изображающая Наполеона, едущего со свитой во главе войск, меся перемешанный с грязью снег где-то на полях Шампани, в отчаянной попытке спасти готовую вот-вот рухнуть империю.

Ж.Л.Э. Мейссонье «Кампания во Франции 1814 года»
Ж.Л.Э. Мейссонье «Кампания во Франции 1814 года»

С этой картиной связан в частности один исторический анекдот. Помимо Виллевальде, творчество Мейссонье ценил и уважал другой русский выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин. Как гласит молва, когда Верещагин посетил Мейссонье в Париже, тот продемонстрировал ему «Кампанию 1814 г.» Мейссонье справедливо гордился тем, насколько эффектно и реалистично ему удалось изобразить грязный снег под копытами лошадей.

«— А знаете, как я этого достиг? — спросил Мейсcонье.
— Как?
— А вот так! — Мейсоннье выпихнул ногой из-под стола платформу в полтора квадратных метра, на которой стояла маленькая игрушечная пушечка. — Здесь есть всё, что мне было нужно, — снег, грязь, колеи: намесил глины, повозил по ней взад-вперед эту пушечку, потом подковой намял следы лошадиных ног, посыпал все мукой, будто снегом, подсыпал соли.
— А соли зачем?
— Чтоб снег блестел. Вот таким образом я сумел создать подобие настоящей, разбитой войной, дороги. А потом только глядел на макет да писал. А как вы решаете такие проблемы, месье Верещагин?
— У меня нет таких проблем, месье Мейссонье,— улыбнулся Верещагин. — Потому что у нас в России и в мирное время достаточно выехать на любую дорогу — и она окажется изрытой и непроезжей, как после битвы».

Между тем, по другим сведениям, Мейссонье писал снег с натуры, на пленэре, с трудом удерживая кисть в окоченевших пальцах. Так или иначе, и снег, и общая атмосфера «Кампании 1814 г.» действительно впечатляют, создавая требующееся для восприятия сюжета настроение.

А теперь вернемся к «Детству Мейссонье» работы Виллевальде. С этой картиной есть проблема. Изображенные на ней события могли происходить только в 1814 г., когда Кавалергардский полк, чины которого изображены вокруг маленького художника, вместе с остальными русскими частями находился во Франции. Когда в следующем, 1815 г, в связи с возвращением Наполеона во Францию с острова Эльбы, русская гвардия опять двинулась в поход на запад, она успела дойти только до Виленской губернии. Мейссонье же родился только в 1815 г. Даже если бы на месте кавалергардов на картине находились солдаты какого-то другого полка из российского оккупационного корпуса, размещенного во Франции в 1815 г., то они вернулись в Россию в 1818 г. Даже в этом случае будущему выдающемуся французскому художнику было бы максимум три года и вряд ли он уже в таком возрасте мог удивлять окружающих своим искусством. Да и выглядит паренек на картине старше этого возраста.

Как же получилась такая несостыковка, у Виллевальде уже не спросишь.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.