Малеев Андрей Артемьевич родился в деревне Тинева Гавриловского сельсовета в 1913 году. На Вые его запомнили, в основном, как превосходного гармониста и балалаечника. Уроженка деревни Тинева Елена Ипатовна Нифанина вспоминала Андрея Артемьевича такими словами: "Он был хороший балалаечник и гармонист. У его гармонь с колоколом, как заиграет да запоёт, бывало, так и растаял бы. Век ходил он с балалайкой, утешал народ. Кто запомнил, тот сейчас вспоминает его добрым словом.". Музыкальным ремеслом владел и его отец - Артемий Андреевич, судя по его сохранившейся фотографии, где он запечатлен с круглой балалайкой (домрой).
Есть у Елены Ипатовны Нифаниной и записи про деда Андрея Артемьевича, которого также звали Андреем. Заметка эта у нее названа так - "Сказ про Ондрюшку Беглеца": "Жил когда-то у нас, на Тиневе, Ондрюшка Беглец. Прозвище свое получил за то, что убегал с царской службы и, скрываясь, бегал по лесам. Он приделывал себе бумажные крылья и с сарая на сарай перелетывал. Летал, летал и страшно показалось летать-то, потому завет положил: летать больше не буду. За это и прозван был Ондрюшка Беглец - "Голубем", и все его потомки носят прозвище – Голуба.". Почему именно про Ондюшку Беглеца сохранилось такое предание, что он летал с крыши на крышу, то про это точно не известно и понять сложно, но тем не менее сохранились такие вот интересные про него сведения.
Но вернемся к Андрею Артемьевичу и его военному пути, который не был увенчан боевой славой, но от того его история как участника Великой Отечественной войны не менее интересна и можно сказать, что невероятная.
До войны Андрей Артемьевич работал начальником лесопункта, председателем колхоза. Вел свое личное хозяйство, умел выполнять различную крестьянскую работу. Занимался катанием валенок, катал как для себя, так и для других крестьян своей и соседних деревень. Когда началась Великая Отечественная война - был призван в армию 18 августа 1941 года, но вскоре после приезда на фронт, оказался в плену. Как вспоминал Андрей Артемьевич, под Ленинградом их эшелон разбомбили и он был захвачен в плен вместе с другими уцелевшими военнослужащими. Перед пленением немец обнаружил у него партийный билет и был готов за это его застрелить, но вместо этого выбил прикладом у него передние зубы.
Жизнь в лагере для военнопленных в Германии была тяжелой - непосильная работа, голод и кроме того в лагере свирепствовал тиф. Люди "мерли как мухи". Андрей Артемьевич тоже был на грани жизни и смерти и уже лежал на месте, предназначенным для мертвецов. В это время с ним произошел мистический случай. Андрей Артемьевич вспоминал, что к нему подошел человек в одежде православного священника и сказал: «Ты останешься жив, но, когда приедешь домой, поставь крест у такого-то места.». Когда же Андрей Артемьевич опомнился и попытался узнать, что это за человек, а его к тому времени и след простыл. Позже он вспоминал: "а ведь человек-то наш и наши места знает!". Что на самом деле с ним в тот момент произошло, привиделось это ему или нет - сейчас трудно понять.
Как бы там ни было Андрей Артемьевич остался жив. В дальнейшем он попал на работу к немецкому помещику, который набирал рабочих из числа военнопленных на свои сельхозугодия и фермы. По прибытию в поместье военнопленных прежде всего хорошо накормили и впредь кормили неплохо. Хозяин-немец понимал, что голодные и измученные люди хорошо работать не будут, а возможно, кроме того, у него была и жалость к тем людям, попавшим в такую тяжелую ситуацию. В целом впечатление о работе на немецких сельхозугодиях у Андрея Артемьевича судя по всему остались хорошие. Вспоминал, что люди там были трудолюбивы и аккуратны, сам хозяин поместья не гнушался любой работы.
После победы Советской армии над фашистами Андрей Артемьевич, как и многие другие военнопленные, был освобожден и со временем вернулся в родную деревню, где в положенном месте поставил крест, как завещал ему человек в одежде священника в лагере.
Обетный крест в месте под названием "у красного" или "у красного крестика" и по сей день стоит, но правда уже не тот, что поставил Андрей Артемьевич после войны. Место это находится в 5 - 6-ти километрах от деревни Тинева по дороге в сторону деревни Гаврилово. После войны Андрей Артемьевич работал в колхозе, по-прежнему катал валенки и был отличным гармонистом, чем очень веселил односельчан и его приглашали на различные деревенские торжества. Андрей Артемьевич был человеком очень религиозным, знал на память много молитв и считал, что только Бог спас его от немецкой бомбардировки, только Бог помог пережить ужасы плена и вернуться домой. Умер он в 1988 году, прожив почти 75 лет.
Источники информации: рассказ Галины Стуковой, внучки Андрея Артемьевича. А также воспоминания Владимира Порывкина, которыми он поделился на стене группы ВК "История Выйского края в старых фотографиях".
#архангельская область #война #русскийсевер