Найти в Дзене
Николай Д.

Деревня Тинева.

Деревня Тинева или Тиневская расположена на реке Выя в 30-ти километрах от деревни Окуловская и в 15-ти от гавриловских деревень. Свое название деревня получила от речки Тинева, впадающей в реку Выю чуть выше по течению от деревни. Происхождение названия "Тинева" точно не известно, возможно, оно происходит от вепсского слово "tin" (тин), что в переводе означает "олово" или "свинец". Название "Тинева", согласно этой версии, можно перевести как "оловянная река". Если предположить, что название реки и правда происходит от вепсского слова "tin", то, возможно, что в речке Тинева в далеком прошлом действительно находили что-то похожее на оловянную руду, или же в ней было много камней серого, оловянного цвета. Сами жители и выходцы из деревни, как писал еще в 1921 году Томский И.И. в своем очерке "Малая Пинежка и Выя", нередко объясняли и объясняют происхождение названия речки Тинева тем, что летом она вся затянута тиной, водорослями.

Деревня Тинева на некоторых старых картах XIX века имеет название: "Пойтенская". Однако, кроме как на старых картах это название я больше ни где не встречал - не приходилось слышать его как от местного населения, так и не попадалось мне такое название в документах. С чем связано появление такого названия на картах XIX века для меня не ясно.

Река Тинева. Фото из альбома группы ВК "Тинева - всегда в наших сердцах!":https://vk.com/photo-15007113_265472134?rev=1
Река Тинева. Фото из альбома группы ВК "Тинева - всегда в наших сердцах!":https://vk.com/photo-15007113_265472134?rev=1

Деревня Тинева известна давно, в переписи 1719 года указано 10 человек мужского пола, проживающих в деревне. В ревизской сказке черносошных крестьян от 1834 года записано 127 человек, проживающих в деревне. В этом документе указаны жители деревни с фамилиями Тюпышевы, Малеевы, Устиновы и Синяевы. В клировой ведомости Выйской Ильинской церкви от 1917 года говорится, что в деревне проживает 250 человек.

В 1921 году в деревне побывал первый директор Сольвычегодского музея Томский Илья Иванович во время своей экспедиции в верховья реки Пинеги. Свои наблюдения о той экспедиции он изложил в топографо-историческом очерке "Малая Пинежка и Выя", в частности про деревню Тинева он записал следующее: "д. Тинева в 1884 году почти полностью выгорела, чем и объясняются преимущественно новенькие дома в Тиневе". В том же очерке Илья Иванович пишет, что в деревне проживает 269 человек в 57 домах.

Деревня Тинева. Фото из альбома группы ВК "Тинева - всегда в наших сердцах!": https://vk.com/photo-15007113_175101869
Деревня Тинева. Фото из альбома группы ВК "Тинева - всегда в наших сердцах!": https://vk.com/photo-15007113_175101869

Во время пребывания в деревне Томский И.И. сделал также фотографию часовни Троицы Живоначальной, которая сохранилась до наших дней. Дата постройки часовни точно не известна, но предположительно ее относят к XIX веку. По внешнему виду часовня похожа на сохранившуюся на Вые церковь Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов, которая находится на правом берегу реки Выи, напротив деревни Окуловской. Из архитектурных особенностей часовни можно выделить уникальный полукруглый потолок внутри помещения, а также полукруглая крыша козырька над крыльцом, который в XX веке был утрачен. Полукруглый же потолок в часовне и в настоящее время в хорошей сохранности. В 1970-х годах часовню использовали под склад химических удобрений. В 2013 году начались работы по восстановлению часовни силами добровольцев из проекта "Общее дело", а также выходцами из деревни Тинева, жителями и выходцами и из других выйских деревень. Благодаря им к 2020-му году часовня стала выглядеть практически так же, какой была 100 лет назад.

Часовня "Троицы Живоначальной". Фотография Томского И.И. 1921 год.
Часовня "Троицы Живоначальной". Фотография Томского И.И. 1921 год.
Часовня "Троицы Живоначальной" в деревне Тинева. Январь 2023 год.
Часовня "Троицы Живоначальной" в деревне Тинева. Январь 2023 год.

В настоящее время в деревне Тинева постоянно никто не проживает, но в вплоть до 2000-х годов в ней постоянно жили люди (в 2008-м году в ней было зарегистрировано 4 человека), и это не смотря на то, что в деревне никогда не было электричества и нет к ней достаточно проезжей дороги. В летнее время в деревню можно проехать только на весьма проходимом внедорожнике или на вездеходе. В советское время электрификация деревни была запланирована, и даже были заготовлены и установлены столбы, но она по каким-то причинам так и не была проведена.

Хотя в настоящее время в деревне постоянно никто не живет, но все же время от времени в ней появляются люди, те, кто неразрывно с ней связан. И благодаря им деревня продолжает жить.

#архангельская область

#выя