Найти тему
Николай Д.

Обетные кресты.

Одна из стародавних традиций, сохранившихся на Русском Севере - это установка обетных крестов. Обетные кресты в Архангельской области можно встретить преимущественно в Мезенском и в Пинежском районах, а также в верховье реки Пинеги в Верхнетоемском районе, в том числе и на Вые. Особенно чтится эта традиция на Мезени, где некоторые из обетных крестов можно увидеть довольно высокие по размеру - под три метра высотой, украшенные при этом резьбой и надписями и представляющие из себя настоящие произведения искусства.

Обетный крест в деревне Кимжа Мезенского района. Фото: Вилюкова Мария.  https://zen.yandex.ru/media/id/5ce26f826d578000b24015ab/kimja-samaia-krasivaia-derevnia-rossii-5ce26f915fc16a00b0f121d9
Обетный крест в деревне Кимжа Мезенского района. Фото: Вилюкова Мария. https://zen.yandex.ru/media/id/5ce26f826d578000b24015ab/kimja-samaia-krasivaia-derevnia-rossii-5ce26f915fc16a00b0f121d9

На Вые обетные кресты весьма отличаются от мезенских. Выйские обетные кресты обычно небольшие, нет на них узорной резьбы и надписей, но от того они не менее притягательные. Выйские старинные обетные кресты, увешенные пеленами, для меня всегда создавали ощущение чего-то таинственного и потустороннего, их наличие в этой местности придают ей свою особую атмосферу и энергетику.

Обетные кресты на Поклонной горе. Сколько себя помню - всегда эти два крестика стояли в этом месте. Фото автора статьи. 2021 год.
Обетные кресты на Поклонной горе. Сколько себя помню - всегда эти два крестика стояли в этом месте. Фото автора статьи. 2021 год.

На Вые, как впрочем и на Мезени и Пинежье, обетный крест не редко называют "оветным", а обет - "овет". На Вые обетные кресты можно встретить в разных местах: возле лесных дорог, на угорах и возвышенностях, возле кладбищ и часовен, реже - возле жилых домов. В некоторых местах можно увидеть сразу группы из 3 - 5 крестов, но таких мест становится все меньше.

По традиции обетный крест возводят по какому-либо обету, обещанию. Например его мог поставить излечившийся от болезни человек, давший в тяжелый период болезни обещание Богу, что в случае выздоровления поставит на земле крест. И когда болезнь отступает - выполняет обещание, возводит крест. На обетный крест принято также вешать пелену – кусок материи с вышитым на ней крестом, что является подношением Господу в благодарность за благополучие и услышанные молитвы. Обетный крест может украшаться пеленами в течение многих лет.

Обетный крест у часовни по дороге в деревню Демьяново. Фото автора статьи. 2021 год.
Обетный крест у часовни по дороге в деревню Демьяново. Фото автора статьи. 2021 год.

Были случаи когда кресты ставили вернувшиеся с войны мужчины, дававшие на ней обещание, что если выживут и вернуться домой, то поставят в своей родной деревне крест. Вернувшись, они исполняли обещание - возводили крест и вешали на него пелену, благодаря Бога за спасение. Об одном из таких случаев речь пойдет в следующей статье.

Бывало, что кресты ставили уходившие на войну мужчины, прося у Бога благополучия и скорейшего возвращения домой.

Обетный крест у речки Коргова. Фото автора статьи. 2016 год.
Обетный крест у речки Коргова. Фото автора статьи. 2016 год.

Иногда кресты ставят в память о каком-либо событии или на месте бывшей часовни или церкви. Нередко кресты можно увидеть рядом с действующими часовнями. Такие кресты уже правильнее считать не обетными, а поклонными.

В некоторых крестах можно увидеть вложенные в них записки с молитвами и просьбами или же монеты, которые кладут туда на «удачу», «благополучие».

Крест, установленный в том месте, где стоял Выйский Ильинский храм. Фото из альбома группы ВК "История Выйского края в старых фотографиях" https://vk.com/photo-87486820_456240125
Крест, установленный в том месте, где стоял Выйский Ильинский храм. Фото из альбома группы ВК "История Выйского края в старых фотографиях" https://vk.com/photo-87486820_456240125

Обычно выйский обетный крест представляет собой столбик с двумя горизонтальными перекладинами и одной наклонной и покрытый сверху двухскатной крышей. Такой крест иногда называют голбец или голубец. Такие же кресты можно увидеть на кладбищах, на могилах. Подобные голбцы распространены не повсеместно - в Архангельской области они встречаются преимущественно на Мезени и по реке Пинеге, в том числе и в ее верховьях. В Пинежком районе, на кладбищах, можно увидеть и просто столбик с двухскатной крышей без перекладин.

История возникновения таких голбцов, возможно, корнями уходит к погребальным традициям некоторых древнеславянских племен, когда покойников не хоронили в могилах, а сжигали. Прах при этом собирали в специальный сосуд, который в свою очередь помещали либо в домовину - что-то наподобие маленькой избушки на столбах, или же в столбик со специальной выемкой для праха. Такой столбик покрывали сверху двухскатной крышей. Крыша при этом могла служить защитой столбика с прахом от дождя и снега. Такие столбики (голбцы) было принято ставить вокруг селений и на перекрестках дорог. Интересно также то, что у голбца было принято давать обет - обещание своим предкам чтить свой род, сохранять и преумножать его честь. (Источник: https://www.factroom.ru/kultura/kresty-golubcy-pozabytaya-pohoronnaya-tradiciya-slavyan) Возможно, что установка обетных крестов на Русском Севере - это как раз отголоски тех древних славянских традиций.

С приходом христианства подобные традиции постепенно уходили в прошлое. Покойников стали хоронить в могилах и на них уже устанавливали крест-голбец, который также начал меняться, помимо двухскатной крыши добавились еще две горизонтальные перекладины и одна наклонная.

Проведение церковной реформы в 1650-х годах патриархом Никоном отразилось и на изменении креста. Восьмиконечный крест стали заменять на четырехконечный, то есть убрали одну горизонтальную перекладину и наклонную. Двухскатная крыша при этом также не приветствовалась. После проведенных реформ традиционный восьмиконечный крест-голбец стал преимущественно атрибутом старообрядцев.

Обетный крест в деревне Хорнема. Фото нижнетоемского краеведа Третьякова С.Г. 1971 год.
Обетный крест в деревне Хорнема. Фото нижнетоемского краеведа Третьякова С.Г. 1971 год.

Считается, что обычай установки обетных крестов был принесен на Север первыми русскими поселенцами в этих краях – новгородцами. В отдаленных селениях Архангельской области, таких как Выя, этот обычай сохранился. На Вые и по сей день можно встретить новые установленные обетные кресты.

#русский север #архангельская область #пинежье 

#севернаятрадиция

#кресты