Рене Фазель. Президент международной федерации хоккея 1994-2021 года.
27 лет проработал знаменитый швейцарский функционер у руля мирового хоккея. Проблемы у Рене начались с чемпионата мира в Белоруссии, когда многие страны хотели бойкотировать его из-за известных событий. В 1994 году он был избран президентом ИИХФ, как человек не подверженый влиянию ни каких не североамериканских "боссов", не европейским главам федераций. Вполне справляясь со своими обязанностями, он всё-таки питал любовь к России, за что и был подвергнут критике. Начались различные обвинения в коррупционных скандалах, и в 2021 году он был вынужден покинуть пост президента ИИХФ. Позднее, в СМИ начала всплывать информация о возможном его сотрудничестве с КХЛ, за что Фазель подвергся критике и угрозам со стороны европейских спортивных чиновников.
Андерс Бессеберг. Первый президент международного союза биатлонистов 1993-2018.
Андерс Бессеберг стал первым президентом IBU с момента его создания. На протяжении 25 лет он сделал огромный в развитие и популяризацию биатлона в мире. Но все его заслуги оказались никчемными в свете допинг-скандалов, связанных с Россией. В свои 75 лет он вынужден не наслаждаться биатлоном, а ждать приговора по коррупционному делу. Он, якобы, закрывал глаза на положительные допинг-тесты российских биатлонистов. Обвинение, в лице председателя комиссии по расследованию Джонатана Тейлора, естественно, американца, полностью признала его виновным. Доказательством послужило только показания Гришки Родченкова. Ему хотели ещё припомнить, как он простил нашего Тихонова, когда он пытался подкупить Рёша и чемпионат мира в 2018 году в России. Самое забавное, что никаких "левых" доходов у Андерса не нашли и вменяют ему получение взяток в виде бесплатной охоты и проституток, которыми его, якобы снабжала российская сторона. Андерс Бессеберг является, наверное, несправедливой жертвой масштабной русофобии в мировом спорте.
Ламин Диак. Президент международной федерации лёгкой атлетики 1999-2015.
В деле сенегальского функционера, возглавлявщего федерацию, много конечно странностей. И все они начались, когда наша российская марафонка Лилия Шобухова начала говорить. По её словам, она передала 300 тыс.евро для того, чтобы закрыли глаза на её положительный допинг-тест, но в итоге все равно была дисквалифицирована. Сразу инициировали расследование, итогом которого стала, якобы, раскрытая схема получения взяток Ламином Диаком. За 23 российских спортсмена, положительные допинг-тесты которых скрыл, он получил 3,45 млн.евро. Расследование длится с 2015 года. Ламину Диаку грозит реальное тюремное заключение до десяти лет, но во внимание, конечно же, возьмут возраст. Ему сейчас 87 лет.
Йозеф Блаттер. Президент ФИФА 1998-2015.
Не обошлось, конечно же, и с без футбола. В 2015 году американская прокуратура, при содействии ФБР, начала аресты футбольных функционеров. Йозефу Блаттеру предъявили обвинение в получение взятки при выборе страны проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах. Плюс к этому добавилось ещё и хорошие отношения с президентом России, как итог - отстранение от футбола на восемь лет и штраф. Вся эта история получилась из-за недовольства "заокеанских" спонсоров и владельцев телеправ на трансляции матчей. Им не хотелось чемпионаты мира в "неудобных" для них России и Катаре.
Поэтому, отвечая на вопрос, одного из подписчиков - Почему мы не можем, как Евросоюз выделять WADA в виде гранта сумму в 1,45 млн.евро? Можем, мы и платим почти во все спортивные федерации, только в виде штрафов, для того, чтобы наши спортсмены просто смогли поучаствовать в соревнованиях, иногда даже без флага. От нас никто никакие гранты не возьмёт, потому что сразу будет обвинён в коррупции и взяточничестве.
Не забывайте ставить лайки, если понравилось, конечно.