Найти тему

Тактика серого камня. Рекомендации внестандартным людям

Предыдущие выпуски о том, что такое тактика серого камня:

Здесь - что это такое вообще?

Здесь - кому такая тактика скорее всего не подойдет

Здесь - рекомендации по применению тактики эпилептоидам, то есть людям ригидным, приземленным, расчетливым реалистам

Здесь - рекомендации для психастеников (осторожных людей)

__________

Еще недавно, буквально век назад, внестандартных людей, или людей с шизоидным радикалом характера, вообще не считали нормальными. А ведь если подумать - именно эти люди двигали и двигают эволюцию. Изобретатели, новаторы, энтузиасты - вот так их называют в современном цивилизованном мире. А порой они удостаиваются короткого, но емкого определения - гении.

Альберт Эйнштейн - физик, лауреат Нобелевской премии - пожалуй, самый известный шизоид в мире. Фото из открытых источников
Альберт Эйнштейн - физик, лауреат Нобелевской премии - пожалуй, самый известный шизоид в мире. Фото из открытых источников

Шизоиды, к сожалению, как и истероиды, часто становятся прицельной мишенью токсов, потому что токсичного человека раздражает любое отклонение от вертикальной иерархии, в которой он не знает, куда "девать" шизоида - и ставит его вниз по умолчанию. Если у вас, дорогой читатель, есть внестандартность суждений, вы наверняка можете сразу привести несколько примеров, как токсичные люди открыто и бесцеремонно указывали вам на вашу неадекватность. Приведу реальный пример: одному шизоиду, у которого день рождения зимой и который любит в этот день приглашать гостей на дачу на шашлык, токсичный коллега прямо сказал, что надо или перенести день рождения на лето (именно официально в паспорте) - или изменить "неадекватный" образ жизни! Естественно, токс тут же споткнулся о вопрос "зачем?", от чего пришел в натуральную ярость.

Ну так вот, о тактике серого камня в исполнении шизоидов. С одной стороны, у внестандартного человека есть очень сильная сторона: умение жить в собственном мире, совершенно не отвлекаясь на внешние раздражители. Шизоиды от природы скупы на проявление эмоций. Да, конечно, в ряде случаев оторванность от внешнего мира может быть вашей слабой стороной, если вы такой человек, но в отношении с токсами - это бесспорно сильная сторона. Вкупе с отлично развитым критическим мышлением вы можете быстро распознать токса и мысленно нажать на него кнопочку "выкл" - перестав его вообще замечать.

А еще шизоидов часто называют "стеклянно-деревянными" - в плане того, что на то, на что человек со стандартным мышлением среагирует без особой чувствительности, шизоид реагирует остро, как бьющееся стекло; и наоборот, на то, на что человек со среднестатистическим мышлением реагирует бурно и гневно, внестандартный человек не среагирует вовсе - как вековое дерево. Тут токс совсем запутается.

То есть, ваша серокаменность будет проявляться не во внешней незаметности и занудности, а в том, что все приемчики токса по раскачиванию вас на эмоции разобьются буквально о глухую стену в виде отсутствия реакции или (тем хуже для токса) внестандартной реакции, то есть глазами токса - неадекватной. И токс скажет - "а, что взять с сумасшедших!" - и уйдет. И на здоровье, скатертью, как говорится, дорога.

Про Эйнштейна рассказывали, что когда он получил Нобелевскую премию, одна весьма токсичная соседка спросила у него, почему он теперь не купит себе приличного костюма и продолжает ходить в любимом поношенном свитере. Эйнштейн ответил ей:
- Мадам, а зачем мне дорогой костюм? Дорогую одежду носят, чтобы привлечь внимание. А мне это не нужно: когда я раньше был не известен никому, на меня и так не обращали внимания, а сейчас, когда я известен всем - меня узнают вне зависимости от того, как я одет!

Но в чем для вас могут быть неприятные стороны тактики серого камня? Все дело в том, что шизоиды, несмотря на внешнее представление о них как о ледышках, достаточно ранимы и чувствительны внутри. Особенно в том, что касается их детища - научного или культурного новаторства. А также у шизоида может быть привязанность, вплоть до зависимости, к некоему одному человеку, которого он считает своим лучшим (и порой единственным) другом. Токс, который вам противодействует, может быть высокофункциональным (проще говоря - умным). И долбить прицельно в эту болевую точку, боль в которой вытащит вашу ранимость на свет. (Ибо совесть и токсичность - понятия взаимоисключающие.)

Модельер Вивьен Вествуд - тоже крайне яркий представитель шизоидного типа личности. Фото из открытых источников
Модельер Вивьен Вествуд - тоже крайне яркий представитель шизоидного типа личности. Фото из открытых источников

Что делать? Отрабатывать реакцию "выкл" и на этот случай. Знать свои болевые точки и устанавливать вокруг них повышенную защиту. Шизоиды, повторю, люди с высоким интеллектом, так что эта задача им вполне под силу. Тем более, что в вычислении токса шизоиды столь же быстры, сколь и психастеники.

Лучший комплимент, который я могу кому-нибудь сказать, — это то, что с этим человеком жить так же хорошо, как одной.

Вивьен Вествуд, всемирно известный модельер