23 июня Александре Трусовой исполнилось 18 лет, возраст совершеннолетия. Событие, которое обязывает меня на создание очередной объемной и основательной статьи. Саша из числа тех фигуристок кто навсегда вписал свое имя в историю фигурного катания. Сейчас она одна из самых узнаваемых спортсменок в Мире с миллионами поклонников по всему земному шару. Достаточно одной ее фамилии на афише, чтобы обеспечить аншлаг на абсолютно любой ледовой арене.
Для фигуристки в России 18-летие означает 14-15 лет занятий спортом, из которых минимум 9 в качестве профессионала, когда весь твой распорядок дня (и так или иначе распорядок дня одного из родителей) подчинен большой будущей цели - стать чемпионкой. Фигуристки очень рано понимают, что такое дисциплина, полезное питание, работа над построением своего тела, умеют ценить каждую минуту свободного времени и правильно его использовать. Александра Трусова одна из таких фигуристок, которая, впрочем, добилась чуть больше, чем другие, своим талантом, трудолюбием и целеустремленностью. Давайте вместе с Александрой, сезон за сезоном, пройдем путь от новисов до одной из самых известных и популярных фигуристок в истории фигурного катания.
Саша Трусова родилась в Рязани 23 июня 2004 года. Рязань - это город с достаточно развитой спортивной инфраструктурой. Здесь и футбольные стадионы, ледовые дворцы спорта, бассейны, гоночные и горнолыжные треки, ипподромы и множество других спортивных комплексов. Жизнь родителей Александры была связана со спортом - мама Светлана занималась легкой атлетикой, а папа Вячеслав мастер спорта сразу по трем видам единоборств.
Не удивительно, что и в жизни маленькой Саши спорт сразу же занял важное место, уже в 4 годика она вполне уверенно стояла на коньках. Первыми тренерами стали Ольга Шевцова, а чуть позднее Лариса Мелкова. В 5-6 лет Саша уже выделялась среди сверстниц и выигрывала свои первые детские медали на областных турнирах.
Год за годом Александра улучшала свое мастерство и двигалась вверх по лестнице спортивных разрядов. В 2013 году семья Трусовых переезжает в Москву, а 9-летняя Саша переходит в группу Александра Волкова, который тогда работал в "Хрустальном". Именно с этого момента я хочу начать свой подробный рассказ о спортивной карьере Саши Трусовой.
Сезон 14/15 (10 лет) (тренер : Александр Волков)
Саша проводит свой второй сезон в Москве и это первый сезон, когда в ее контенте появляются тройные прыжки, а Волков становится тем тренером, который закладывает основу для будущих многооборотных прыжков. Еще в прошлом сезоне Александра исполняла только двойные и вот такой прогресс - мы видим тройные лутц, риттбергер и сальхов. Менее уверенно получается флип и его в программу пока не включают. В прокатах Саша обращает на себя внимание скоростью, энергией и необыкновенной старательностью.
Александра одна из лучших фигуристок России в своем возрасте - уверенно занимает призовые места на младшем возрасте и Москвы, и России. Выступление на старшем возрасте, несмотря на невысокое место, как дополнительный важный опыт. Сильной стороной Саши являются прыжковые элементы, прежде всего обращает на себя внимание высокий и пролетный тройной лутц. Не случайно, что сейчас именно лутц является самым надежным ее четверным прыжком, свое начало он берет именно здесь. Ошибки безусловно случаются, на Первенстве России по мл. возрасту Александра дважды падает в произвольной программе, но запаса по баллам после элементов и короткой хватает для призового места. Давайте посмотрим на эти прокаты 10-летней Саши Трусовой.
К слову в Первенстве принимало участие 27 фигуристок и лишь две из них сейчас, спустя 7 лет, остаются действующими одиночницами - Саша Трусова и Аня Щербакова. Это девушки одного года рождения и вполне естественно, что их соперничество берет свое начало еще с новисов.
Сезон 15/16 (11 лет) (Александр Волков, Анна Царева)
Саша продолжает активно прогрессировать. Уже на первом турнире мы видим множество усложнений относительно прошлого сезона - каскад 3+3 лутц-тулуп, тройной флип, ойлерный каскад 2А+3S. Двойной аксель выполняется с большим запасом по высоте, а Саша в тренировочном процессе уже пробует добавлять еще один оборот.
Сезон Александры разделен на две части - до нового года тренировки в группе Волкова, а после нового года переход в группу Анны Царевой. Для этого даже не понадобилось менять лед, ведь Анна Владимировна вела свою группу там же в "Хрустальном". Уход из группы Волкова получился достаточно конфликтным из-за разногласий относительно тренировочного процесса между тренером и родителями.
Самым ярким и удачным турниром для Саши в сезоне становится младшее Первенство Москвы - это был первый турнир после смены тренерской группы. На старшей Москве, как и год назад, снова не лучшее выступление. Определенным разочарованием становится и 5 место на Первенстве России по мл. возрасту, где, помимо нескольких ошибок на прыжках, слишком много потеряно на непрыжковых элементах. Давайте вспомним прокаты 11-летней Саши на этом самом статусном для нее турнире в сезоне.
Сезон нельзя назвать очень успешным в плане результатов, но это сейчас не самое главное. Александра, наряду с Щербаковой, Тарусиной, Таракановой и Васильевой входит в число лучших фигуристок России 03-04 г.р.. Виден огромный потенциал и важно было определиться в какой группе в дальнейшем его реализовывать.
Сезон 16/17 (12 лет) (тренер : Этери Тутберидзе)
Путешествие по "Хрустальному" - Волков, Царева и Тутберидзе
На фоне успехов Юли Липницкой и Жени Медведевой все больший авторитет завоевывает группа Этери Тутберидзе. Для Саши это оптимальный вариант перехода, ведь она продолжит тренироваться на льду "Хрустального" в уже знакомых условиях и это второй для нее переход в рамках одного льда, но с изменением графика и стиля тренировок. Как такового просмотра даже не понадобилось, Александра давно была у Этери на виду, таких девочек берут без просмотра.
Взрослая сложность программ
Сезон оказывается самым насыщенным в карьере Саши по количеству проведенных турниров - это обычная практика последнего сезона перед переходом в юниоры. Контент окончательно приобретает взрослый вариант с 7 тройными прыжками и двумя каскадами 3+3 в произвольной программе. В поисках усложнений Этери переводит своих юных фигуристок на исполнение максимального числа прыжков во второй половине, но при этом без ущерба для стабильности. Саша справляется с новым для нее уровнем сложности просто замечательно - на протяжении всего сезона мы видим лишь один прыжковый элемент в первой половине произвольной программы и шесть во второй. С середины сезона Александра начинает исполнять риттовый каскад и из 6 соревновательных попыток 5 оказываются успешными.
Есть стабильность, а главные победы впереди
Много турниров и мало ошибок - под таким девизом прошел сезон для Саши Трусовой. Действительно, чтобы подсчитать количество ее ошибок на прыжках за 11 турниров сезона хватит пальцев одной руки. При этом победа одержана лишь на одном турнире - мемориале Волкова.
Почему так? Все дело в том, что рядом росли и соревновались другие девушки, которые тоже практически не ошибались - Щербакова, Тараканова, Паненкова, Васильева. Уровень российских новисовских стартов за несколько последних сезонов продолжает стремительно расти и чтобы себя проявить ошибаться нельзя. Конкуренция начинается именно с детского возраста и следует за фигуристками на протяжении всей их карьеры по мере взросления.
Данный сезон 16/17 я всегда привожу в пример, как тот пик, достигнув которого нужен был следующий вызов. На тройных мы больше не ошибаемся, исполняем все прыжки во второй половине, так куда же двигаться дальше? Исполнять четверные ! К этому в силу своей физиологии, характера, трудолюбия, смелости и таланта смогли прийти только две девушки из того поколения. Саша Трусова и Аня Щербакова стали фигуристками, которые открыли для всех остальных путь в новый мир четверных прыжков. Впрочем не будем забегать вперед.
Первый опыт соперничества с лучшими фигуристками страны
Практически на всех турнирах сезона Саша уверенно поднимается на пьедестал почета, но самым важным для нее турниром становится Первенство России, где она впервые в своей карьере получает возможность выйти на один старт с девушками из юниорской сборной России - Загитовой, Константиновой, Цурской, Федичкиной, Губановой, Самодуровой. Техникой по сумме двух программ Саша, откатавшая просто безупречно и удостоившаяся громких оваций от зрителей, проигрывает только безусловной приме того юниорского сезона Алине Загитовой, но компоненты опускают ее на 4 место. Допускаю, что именно на том турнире очень многие болельщики, которые не очень внимательно следили за новисовскими стартами, познакомились с фигуристкой Трусовой. Давайте вспомним эти впечатляющие прокаты.
Невероятным образом навороченные связующими элементами программы и очень органичная, стремительная Александра, которая исполнила все элементы своих программ, и прыжковые, и не прыжковые, так, как будто они ничего не стоят. По части прыжковых элементов эти видео просто учебное пособие для всех будущих поколений фигуристок.
По итогам сезона Саша уверенно попадает в юниорскую сборную России, начинается новый этап в ее карьере с международными турнирами.
Сезон 17/18 (13 лет) (тренер : Этери Тутберидзе)
Саша Трусова начинает эру четверных прыжков в женском фк
Пока Алина с Евгенией соперничают за Олимпийское золото Александра выигрывает все главные турниры юниорского сезона - Первенство России, финал Гран-при и Чемпионат Мира. В техническом плане происходит дальнейшее усложнение. В короткой программе появляется риттовый каскад и при этом все прыжковые элементы исполняются во второй половине. В произвольной на первом же турнире мы видим попытку исполнения четверного сальхова, а все остальные прыжки, включая риттовый каскад, исполняются во второй половине. Саша совершает настоящую революцию в мире женского фигурного катания технической сложностью своих программ. За сезон она исполняет 10 четверных прыжков, 3 из них на плюсы и 7 на минусы с 5 падениями.
В артистическом плане Александра тоже движется вперед и это находит свое отражение в судейских компонентах. Программы "Биг спендер" и "Времена года" в современной аранжировке поставлены, что называется под возраст, они контрастируют друг с другом и подчеркивают сильные стороны фигуристки. Легкая короткая программа и напряженная, динамичная произвольная.
Юниорский сезон имени Александры Трусовой
За сезон из 8 турниров Саша проигрывает лишь два, при этом свою основную соперницу, Алену Косторную, она опережает на всех трех главных юниорских стартах.
Победам не мешают стартовые неудачи из турнира в турнир на четверном сальхове, который получается исполнить без недокрута и на плюсы только с 7й попытки. Других ошибок на прыжковых элементах по ходу сезона Саша не допускает от слова совсем.
Грандиозный прокат на Чемпионате Мира
Историческим событием является выступление Александры на юниорском Чемпионате Мира в Софии. Антураж (лишь небольшая горстка зрителей, слабое освещение, низкое качество льда, плохая телевизионная картинка) безусловно не соответствовал тем грандиозным событиям, которые происходили на льду. На старой, требующей серьезной реконструкции, ледовой арене Саша впервые в истории женского фк исполняет два четверных прыжка в одной программе и получает какие-то невероятные баллы за произвольную и в сумме.
Тем самым Александра обновляет несколько юниорских мировых рекордов, становится первой в истории исполнительницей четверного тулупа и двух четверных прыжков в одной программе, записывая свою фамилию в Книгу рекордов Гиннесса. В кике, после объявления оценок, она уже говорит об усложнениях своей программы в следующем сезоне новыми элементами ультра-си.
Сезон 18/19 (14 лет) (тренер : Этери Тутберидзе)
Не сбавляя оборотов только вперед. Новый четверной прыжок
Второй юниорский сезон Саши, который получается не менее успешным, чем первый. Исполнение прыжков во второй половине теперь лимитировано правилами, но Александра продолжает усложнять свои программы и баллы 220+ становятся для нее нормой. На первом же турнире появляется новый четверной прыжок - лутц, который со второй попытки исполнен на плюсы. Имя Александры Трусовой еще раз заносится в книгу спортивных достижений, как первой исполнительницы этого прыжка на международных турнирах. На трех последних турнирах сезона Саша исполняет по два четверных прыжка на плюсы, итоговая статистика ультра-си впечатляет.
Новые чемпионские программы и рост персональных болельщиков
Новые программы поставлены по мотивам хорошо известных кинофильмов "Убить Билла" и "Пятый элемент". Эти программы лишний раз подчеркнули сильные стороны Александры, как фигуристки - скорость и энергию. Риттовый каскад в музыкальные акценты в короткой программе, четверные прыжки в произвольной - это несомненно привлекает внимание, это понятно и эффектно, число персональных болельщиков Саши стремительно растет.
Сезон создания "ТЩК", которые навсегда изменили женское фк
Это был первый из двух сезонов, которые прошли под знаком абсолютного превосходства трио Трусова/Щербакова/Косторная над всем остальным Миром - сначала в юниорах, а затем во взрослых.
В личном соперничестве между девушками, которое так или иначе присутствует, по ходу сезона важен каждый балл, борьба крайне напряженная и яркая. Саша буквально несколько баллов проигрывает Алене Косторной в финале Гран-при, а на чемпионате России от первого места Ани Щербаковой ее отделяют уже всего 7 десятых ! Во второй половине сезона Саша одерживает две победы - на Первенстве России и на юниорском Чемпионате Мира. Два последних сезона приносят Александре все возможные юниорские золотые медали.
Как складывается взрослая карьера Александры Трусовой, каковы ее промежуточные итоги, вы узнаете из второй части моей истории :
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !