Да, вы не ошиблись и вам не померещилось. Мы опять возвращаемся в приему № 2 и Параграфу № 2. Я поступил как последняя редиска и ранее выдал в описании Параграфа № 2 конечный результат. Я просто хотел слегка охладить практиков и реальных пацанов. Хотел показать – ну вот я вам дал конечный практический результат, и что?
А потому прием № 2 придется пройти еще раз, потому что без него прием № 3 как бы и не рассмотреть.
Итак, что там у нас в приеме № 2?
Работаем по дословности.
«Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным,
появляется и безобразное». Это предложение говорит о том, что важным моментом в БИ является техника и отсутствие техники. Если вы работаете вторым номером, в обороне от атаки противника, то опираться надо на изученные технические приемы. Это у себя в голове. Их заранее надо подготовить для боя, на них заранее надо настроиться. Но как только противник бросится в атаку, о них надо забыть, забыть о стиле и технике, нужно стать свободным и независимым от боевых искусств и техники. Вы можете действовать абсолютно как угодно, причем очень коряво и неправильно. Главное – эффективность, а не техничность. ТЕХНИКА ДОЛЖНА УСТУПИТЬ МЕСТО ТАКТИКЕ!!!
«Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло». Здесь речь идет о противнике. О восприятии противника, о восприятии боя. Это ментально-психологическая подготовка. Вот вы выходите на улицу. Там ветер, дождь, слякоть. Что вы делаете? Вы поднимете воротник, надвинете пониже кепку, сожметесь и потопаете, куда надо. Вам же не придет в голову сражаться с дождем и ветром? Ну, я надеюсь на это, по крайней мере.
Так и здесь – главная задача – не воспринимать противника как противника, а драку как драка. Это просто некое стихийное явление, один из вариантов погоды. А у природы, как известно, нет плохой погоды. «Я тучи разведу руками». Ну, вот и не деритесь, а просто раздвигайте тучи.
Вот эту тему, которую я сейчас озвучил – к ней идут годами и десятилетиями, это и называется реальным мастерством. А в Дао Дэ Цзине – это всего лишь Параграф № 2. Это старт, а не финиш в обучении.
«Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и
легкое создают друг друга».
Итак, вы работаете вторым номером. Противник – бытиё, вы – небытиё. Противник обозначил себя как боевую единицу. Ваша задача стать нолём. Вас в движение приводит противник, а не вы! Вот ключевой момент!
«Трудное и легкое порождают друг друга». Противник рвется в атаку. Он идет трудным путем. Потому что ему надо стартовать с места, преодолевая «стояк» мышц, статику нервной системы и силу тяжести. Он сам своей атакой, вернее своим тяжелым стартом… Это как на Байконуре очередной «Союз» выводят на орбиту. Ракета отрывается от земли очень тяжело и медленно, а только потом набирает скорость.
Так вот, противник своим тяжелым стартом сам сдвигает вас с места. Это он думает, что двигается молниеносно. Как бы он быстро не двигался у себя в голове, по факту он двигается медленно и тяжело.
И как только противник сдвигает вас с места, то вы и сдвигаетесь, легко и просто. Вы уходите в перемещение или уклон. Это легко и просто. Из перемещения очень легко вылетают удары руками, из уклонов – сами собой вылетают удары ногами. Вот это и означает – трудное порождает легкое.
И когда я в своих статьях говорил о том, что против боксеров есть очень эффективная система защиты, я как раз имел в виду именно это – трудный боксерский удар порождает легкий встречный: хоть блок, хоть удар.
«Длинное и короткое взаимно соотносятся». Это означает что один длинный, мощный, нокаутирующий удар равен серии коротких, но скоростных ударов. Во-первых, после встречного длинного удара рукой вы должны мгновенно переходить на серию коротких ударов ногами. НОГАМИ!
Кто сразу не врубился, а это практически все. Речь идет о серии скоростных коротких ударах НОГАМИ!!!!
Хотя можно и руками при необходимости. После длинного встречного удара ногой… Надо входить в противника и включать серию коротких ударов руками. Но можно и ногами.
«Высокое и низкое взаимно определяются». Здесь все просто. Противник атакует голову – бросаем ему встречный удар в низ живота или ноги. Противник атакует ноги – бросаем встречный удар в голову. Это просто пазлы.
«Звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом». Тут все просто. Атака противника – это триггер, который запускает вашу бензокосилку, которая работает без остановки, пока все не покосит. Нельзя ограничиваться одни-двумя движениями или ударами. Тут нужен процесс непрерывный.
«Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены».
Собственно – это еще раз повтор того, что я только что описал. Хотя, конечно, и намного больше. Но проблема в том, что описание Параграфа № 2 – это целая книга. У нас тут всего лишь статья…