Уже всеми известный факт, что нет татарину ближе чем башкир а башкиру татарин, не будем говорить о том как два этих прекрасных народа близки. В статье речь не пойдёт о том, что башкиры имеют больше схожестей с турками, нет, речь пойдёт о тех связях и нитях, которые сближают все тюркские народы и о том, у кого этих связей и нитей больше.
И вот как раз у башкир этих нитей оказалось как раз-таки больше чем у татар. Можно подумать, а чем это башкиры будут ближе к туркам? Языки у них разные, может и поймут друг друга где но не так хорошо, а вот турки больше поймут татарский язык, ведь в нем нет тех отличительных факторов кои есть в башкирском языке. Однако если углубляться в историю и в некоторые диалекты башкирского языка то находится нечто связующее два далеких по расстоянию но близких по языку и происхождению народа.
Итак что же связывает турков и башкир? Если вы читали в Википедии о башкир то наверняка прочли там, что башкирский язык по некоторым своим признаком является изначально языком огузской группы а не кыпчакской. Напомню, что современные тюркские языки разделены на группы, это: Огузские- к которым относится сам турецкий а так же азербайджанский, туркменский, гагаузский и т.д, Кыпчакский- к которому входят собственно сам башкирский, татарский, ногайский, казахский и каракалпакский, Карлукский- узбекский и уйгурский, а так же языки сибирских тюрков.
Как уже было написано выше, башкирский язык в своей основе относился к огузским, к которым сейчас относится и турецкий, но в результате переселения огузо-язычные предки башкир начали смешиваться с кыпчакскими племенами из-за чего и их язык полностью стал кыпчакским, но всё же сохранил многие огузские элементы. В татарском языке конечно тоже имеются огузские элементы, но в большей степени преобладают именно кыпчакские, в то время как у башкир огузских элементов больше.
Среди признаков огузской группы можно выделить постоянные замены буквы "Т" на типичную огузскую "Д" например в таких словах: тәрән - дәрән- глубокий, тәгәрмәс- дәгәрмәс- колесо, тауыш- дауыш-голос. Так же замена "К" на огузскую "Г" : кәүҙә-гәүҙә- переправа и т.д . Так же например если в литературной форме шмель звучит как "иңкеш" то в зауральских диалектах оно звучит как "әңгүш" что полностью совпадает под нормы и характеристику огузоязычности.
То есть вывод такой, башкиры в силу своего огузского прошлого имеют больше связей и нитей сближающих их с турками.
Благодарю за прочтение! Если вам понравилась статья обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях. Всего наилучшего!