«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.» (Деян. 2: 1-8).
На пятидесятый день после Пасхи, в этом, 2022 году 12 июня православные христиане празднуют день Пресвятой Троицы – Пятидесятницы. В этот день Апостолы, Пресвятая Богородица, женщины, служившие Христу, Его братья были вместе, в Иерусалиме, на горе Сион, как повелел им Господь. И состоялось обещанное им Спасителем, а именно схождение Святого Духа в виде огненных языков. «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.» (Ин. 14: 16-17). Об этом огне говорил Господь: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк. 12: 49-50). Благодаря благодати Святого Духа поддерживается жизнь на земле. И каждой душе нужна благодать Святого Духа, чтобы наследовать жизнь. «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Троическим единством священнотайне.» Молитва во время Воскресной Всенощной.
Ещё праздник – День Святой Троицы ассоциируется с летом, с зеленью. Храмы принято в этот день украшать ветками зелёных деревьев, зелёной травой устилать полы. «Украшая этой зеленью храмы, мы не только создаем благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве.» Редактор Новгородского Чиновника (памятник 30-гг. XVII). Это самое прекрасное время года, когда вся природа расцветает, славя Творца, - Единого Бога, в Трёх Лицах Прославляемого: деревья зеленеют, растут цветы, разные травы, появляются первые плоды, ягоды, поют птицы, светит солнце, день длинный, ночь короткая, на улице тепло. Это прообраз рая, так прекрасен мир, созданный Богом. Промыслительно так устроено Создателем, что День Святой Троицы – Пятидесятницы бывает летом. В духовной жизни, жизни Церкви – это тоже благодатное время. А именно день, когда Апостолы были готовы принять Святого Духа, пребывая единодушно вместе в любви и радости о Воскресшем Господе Иисусе Христе. И схождение на них Святого Духа было для них временем наступления духовного лета, - временем, когда их сердце было согрето божественной любовью, - благодатью Святого Духа, этого огня, дающего любовь, радость и другие духовные дары. Также они были готовы проповедовать слово Божие, нести свет в мир, просветляя умы и сердца людей. Когда Апостолы стали проповедовать о Воскресшем Спасителе, многие уверовали во Христа, крестились, получили дар Святого Духа. Это было рождением Церкви Христовой. «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.» (Деян. 2: 41-42). Так, учение Апостолов принесло первые плоды.
Всё взаимосвязано, и природа тоже славит Господа и покоряется Ему. Материальный мир и то, что в нём: природа, времена года и т.д., всё подчинено Создателю и отражает мир духовный, являя его образы в видимом материальном мире. Поэтому и по природе мы можем узнать, что есть Творец, Который премудро устроил всё. Пасха – Воскресение Христово бывает весной, как начало возрождения к жизни; а Пятидесятница - летом, - время, когда Апостолы были готовы принять Духа Святого, произошло рождение Церкви, лето духовное. В Ветхом Завете, который является прообразом Нового Завета, народу Израиля Господом было заповедано праздновать Пасху в связи с их выходом из египетского рабства, а через пятьдесят дней был установлен праздник первых плодов, и из них приносилось приношение Господу, как первый плод Господу: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу;» (Лев. 23: 15-17). Так и Апостолы принесли первые плоды Господу, проповедуя Его слово и обращая людей ко Христу. Это было начало жатвы духовной.
Так и сейчас, мы, принимая таинство Крещения, становимся членами Церкви. У каждого человека тоже существуют в духовной жизни разные периоды, бывают периоды лета - теплоты сердечной, а бывают периоды охлаждения. Смысл жизни человека – обожение, стяжание благодати Святого Духа, благодаря чему душа наследует жизнь вечную после смерти. Обожение стало возможно для людей после воплощения Господа Иисуса Христа. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим». Святой Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились». Святой Афанасий Великий. При схождении Святого Духа на Апостолов, их души соединились с Богом, обожились. Если до этого Апостолы были подвержены влиянию падшей человеческой природы, (например, страх заставил их бежать, когда первосвященники схватили Христа), то после схождения Святого Духа все их действия стали совершаться действием Божественной благодати. Их проповедь сопровождалась великими чудесами и знамениями, не возможными обычному человеку: например, то что они стали говорить разными языками, на разных наречиях, для людей, которые там были, чтобы эти люди понимали проповедь. Также проповеди Апостолов сопровождались исцелениями больных, изгнаниями злых духов и другими чудесами. Для стяжания благодати Святого Духа Церковью установлены таинства Покаяния, Причастия и другие, необходимы пост, молитва, добрые дела, а более всего - смирение, без которого не нужны все подвиги. В молитве нужно настойчиво просить Духа Святого у Бога. Святой Дух даёт душе мир и радость о Господе и спасение души в жизнь вечную.
В день Святой Троицы очень хорошо посетить храм Божий, полы которого в этот день устланы зеленью, в храме зелёные ветки, всё говорит о лете и о благости Творца – Святой Троицы, и о красоте мира, созданного Им. Также в этот день совершается торжественная вечеря с чтением трёх коленопреклонённых молитв, в том числе молитвы о тех, кто пребывает в узах в аду. В день Святой Троицы можно славить Творца и благодарить за всё, глядя на красоту окружающего мира, радуясь дню рождения Церкви, и тому, что в этот день, Святой Дух сошёл на Апостолов и теперь пребывает в Церкви Христовой.
«Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих.» (Псалом 103: 24).
При написании статьи использовалась информация с сайта: https://azbyka.ru/ .
Всех христиан с праздником!