Найти тему
Жизнь после инсульта

Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться!

Как я уже рассказывал в предыдущей публикации, на определенном этапе реабилитации, я ощутил нехватку знаний о восстановление после инсульта, и чтобы двигаться дальше решил стать студентом.

И вот изучая очередную лекцию, начал понимать, что я всё сделал правильно, пришло понимание процесса восстановления двигательной функции с научной точки зрения (например, когда врач говорила мне, что надо выходится, а я не до конца понимал в чём смысл).

Вот теперь хочу поделиться с вами новыми знаниями, которые помогут осознанно двигаться дальше.

  Каждый кто пережил инсульт с потерей подвижности и ярко выраженной спастичностью «на выходе», мечтает быстрее восстановить свои двигательные навыки. А курс реабилитации, к сожалению, дает эффект не такой, как нам хотелось бы. Инструкторы ЛФК - удовольствие не из дешевых, да и не всем доступны хорошие специалисты. Остается одно - самим помочь себе!

Поэтому только постоянные тренировки на беговой дорожке, ходьба, элементарная зарядка будут развивать наше двигательное умение. Многократные повторения одних и тех же движений приводят к авторизированному его выполнению, то есть НАШЕ УМЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ В НАВЫК. В результате появится слитность и устойчивость ходьбы, а главное – автоматизированный характер управления движением. И мозг на это может не отвлекаться, а сконцентрироваться на других элементах движения.

Я не буду описывать весь процесс, который происходит у нас в организме и попробую кратко объяснить доходчивым языком.

Надо понять, после инсульта разрушаются цепочки передачи данных от мозга к мышцам, и мы просто заново учимся ходить.

При формировании двигательного навыка в центральной нервной системе проходят несколько процессов. Они характеризуются иррадиацией нервных процессов с генерализацией ответных реакций и вовлечением в работу многих мышц. При первых попытках выполнить новое двигательное действие в коре головного мозга возбуждаются одновременно нервные центры, обеспечивающие выполнение данного движения и соседние центры, не участвующие в работе. В этой ситуации мышцы-антагонисты препятствуют свободному выполнению движения, и оно осуществляется скованно, но вскоре наступит стабилизация с высокой степенью координации.

При овладении двигательным действием очень важно сформировать у себя положительную мотивацию, которая в свою очередь сформирует жажду успеха и достижение поставленной цели.

  Конечно же сначала наше тело будет выполнять лишние, ненужные движения, ноги будут подниматься с неправильной амплитудой, с нарушенным ритмом будут выполняться каждые движения. Но наш организм постепенно выработает правильный навык, приобретёт гармонию. Важно мысленно продумывать каждое движение, желательно выполнять их в знакомой среде, чтобы вас ничто не отвлекало, не сбивало с активного творческого настроя.

Пишите, спрашивайте, рассказывайте, что вам мешает вернуть свою двигательную активность. Буду рад общению!

И как сказал Конфуций: «Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться!».

Всем здоровья!

#инсульт #лфк #реабилитация