После ужасной аварии 1999 года Стивен Кинг заявил, что уходит из литературы, и с тех пор опубликовал лишь 15 романов, 1 документальную книгу, 13 рассказов, 3 серии комиксов и стал сценаристом более ста фильмов и короткометражек, 3 сериалов и 5 мини-сериалов. Да, в Америке Кинг считается аналогом Донцовой, но, благо, он штампует книги, которые хочется прочитать, и фильмы, которые хочется посмотреть. И пока те, кто в танке, пересматривают сериал «11.22.63» с Джеймсом Франко, а истинные фанаты ждут экранизацию «Темной башни», я решил вспомнить 8 экранизаций Кинга из разряда «обязательно к просмотру».
Побег из Шоушенка
Портлендский банкир Энди Дюфрен в 1947 году был осуждён за убийство жены и любовника. Два пожизненных заключения в государственной тюрьме Шоушенка мужчина получил в качестве наказания. Вскоре он подружился с Эллисом Реддингом , который также отбывает пожизненное заключение. Реддинг по просьбе Энди даёт ему большой плакат Риты Хейворт и молоток. Над Дюфреном издеваются «Сестры» с их главарём Богсом , пока он работает в прачечной тюрьмы.
В 1949 году Энди слышит, как капитан охраны Байрон Хэдли жалуется на большие налоги на наследство. Энди предлагает помощь. Хэдли спасает Энди от Сестёр. Покалеченного Богса переводят в другую тюрьму.
Смотритель Сэмюэль Нортон встречает Энди и переводит его в тюремную библиотеку, чтобы помочь пожилому заключенному Бруксу Хэтлену. Энди начинает помогать с финансами другим сотрудникам тюрьмы, охранникам из других тюрем и надзирателю. Он пишет еженедельные письма в законодательный орган штата с просьбой о выделении средств на улучшение библиотеки тюрьмы.
Брукса условно освобождают в 1954 году, но он не может приспособиться к внешнему миру и вешается. Энди уверен, что надежда помогает ему пережить неволю. Ред отвергает его концепцию.
В 1963 году Нортон получает прибыль и взятки, используя труд заключённых. Томми Уильямс также посажен в тюрьму, Энди и Рэд дружат с ним. Год спустя Томми сообщает Реду и Энди, что его сокамерник в другой тюрьме взял на себя ответственность за убийство, якобы совершённое Энди.
Эта информация передаётся Нортону, за что Дюфрен отправлен в одиночную камеру. Нортон приказывает Хэдли убить Томми инсценируя попытку побега. Энди освобождён из одиночного заключения спустя месяца. Он говорит Реду, что мечтает жить в Мексике. Ред беспокоится о друге, тот попросил 1,8 метра верёвки.
На перекличке следующего дня камера Энди пустая. Разъярённый Нортон бросает камень в плакат с Ракель Уэлч, висящий на стене камеры, и обнаруживает туннель, выкопанный каменным молотом за 19 лет. Энди использовал верёвку, чтобы пробраться канализационную трубу. Он взял костюм Нортона, обувь и книгу бухучёта с доказательствами отмытых денег.
Энди играет роль Рэндалла Стивенса, пока охранники разыскивают его. Он забирает нечестные деньги из разных банков. Почтой в местную газету отправлены бухгалтерские книги и доказательства коррупционных действий и убийств в Шоушенке. Полицейские прибывают в Шоушенк. Хэдли под стражей, а Нортон совершает самоубийство. После 40 лет Ред условно-досрочно освобождён. Он посещает Бакстон и находит хранилище с наличными и запиской от Энди с приглашением в Сиуатанехо. Ред находит Энди на мексиканском побережье, друзья радостно обнимаются.
Зеленая миля
Повествование ведётся от лица Пола Эджкомба, живущего в доме престарелых. Когда-то мужчина работал тюремным надзирателем в блоке смертников. В его обязанности входило обеспечивать последние дни приговорённых к высшей мере наказания и позже привести приговор в исполнение.
Пол и подчинённые ему тюремщики свыклись с вынужденной ролью палачей. За редким исключением они не были садистами, но и жалости к осуждённым насильникам и убийцам не испытывали. И вот однажды всё изменилось.
В одной из камер появляется новый обитатель Джон Коффи. Темнокожий гигант обвиняется в жестоком убийстве двух маленьких девочек. Внешне он действительно выглядит устрашающе, но вот его поведение говорит об обратном. Мало того, что Джон добродушен и наивен как дитя, работники блока замечают в нём нечто совершенно необычное.
Мужчина имеет сверхспособности и способен исцелять не только тела, но и души. Его кратковременного пребывания в блоке достаточно для того, чтобы некоторые сокамерники вспомнили о забытой ими человечности, а тюремщики стряхнули с глаз пелену и осознали, что приговоры могут быть ошибочными.
В хитросплетениях драмы и мистики в который раз у С. Кинга проступает явная евангельская параллель: жестокий мир, как и 2 тысячи лет назад, продолжает наказывать за любовь и сострадание. Чтобы усилить перекличку с "Библией", автор намеренно даёт главному герою имя и фамилию, инициалы которых совпадают с первыми буквами имени Иисуса Христа (J.C.).
Судьба Коффи также трагична, но его жертва не напрасна. Она становится благодатной почвой для переосмысления жизни теми, кто ещё остаётся в этом мире и может что-то изменить в себе и вокруг себя.
Словосочетание "зелёная миля" в фильме не просто цвет тюремного линолеума, по которому осуждённые отправляются на казнь. Это ещё и символ дороги от рождения до смерти. Длина пути у каждого своя, и отмеренное расстояние может быть как наградой, так и наказанием.
Мизери
Фильм был снят в 1990 году Робом Райнером по одноименному роману Стивена Кинга и снят просто гениально. Яркая картинка, умиротворяющий зимний пейзаж и дом – как с рождественской открытки. Такой уютный и в то же время жуткий фильм.
Популярность писателю Полу Шелдону (Джеймс Каан) принесла героиня его произведений – Мизери Честейн. Похождения этой шустрой девицы, выскочившей замуж за английского пэра, пришлись по сердцу читателям женского пола. Книги о ней раскупались как горячие булочки. Доходы Шелдона росли. Дамы рыдали от восторга, с нетерпением ожидая продолжения.
А коварный писатель взял и спровадил свою «кормилицу» на тот свет. Роман «Сын Мизери» должен был жестоко разочаровать поклонниц. Шелдон ведь не знал тогда, что попадется в руки одной из них. Он спокойненько отправился в небольшой и уютный отель «Силвер Крик» в штате Колорадо и там – с упоением – написал новую книгу – о парне из народа.
По дороге к издателю Шелдона застал буран. Он не справился с управлением, автомобиль перевернулся и оказался в сугробе. На помощь писателю очень своевременно подоспела медсестра Энни Уилкс (Кэти Бейтс). Она – есть же миссисы в американских селеньях! – извлекла писателя из машины и доставила к себе домой.
Шелдон очнулся через два дня после аварии. Первое, что он увидел – это капельница и улыбающееся лицо своей главной поклонницы. Так Энни Уилкс представилась ему.
Все будет хорошо. Я позабочусь о Вас. Я Ваша главная поклонница.
Писатель просто обязан быть психологом, а Шелдон был хорошим писателем. Но он не сразу раскусил Энни Уилкс. Сначала эта пухлая дамочка казалась милой и безобидной особой. Она заботливо и профессионально ухаживала за своим покалеченным кумиром. Кормила с ложечки и ласково называла величайшим писателем в мире.
Конечно, Пол не мог отказать ей в невинной просьбе – прочесть его новую рукопись.
Но где прекрасная англичанка 19 века и где парни из трущоб – такие сквернословящие бяки. Терпения читательницы хватило только на сорок страниц. Критикуя книгу, Энни впала в такое бешенство, что Пол понял, с кем имеет дело. Он – во власти безумной поклонницы. Для которой Мизери – единственный свет в окошке. И то, что произошло – это цветочки. Ведь Энни еще не прочла последний роман о своей любимице…
1408
Майк Энслин - писатель. Все его творчество - сплошь мистические книги о призраках и кладбищах. Однажды он приезжает в отель "Дельфин" для того, чтобы поселиться в номере 1408 и почерпнуть в нем новые идеи и вдохновение для очередного своего творения.
При всем при этом Майк абсолютно не верит в сверхъестественное. Управляющий отелем сообщает главному герою, что за неполные 70 лет в этом номере умерло почти полсотни человек. Но Майк непреклонен. Он получает ключи, но обслуга отеля отказывается даже приближаться к номеру. Войдя внутрь главный герой понимает, что сделал нечто непоправимое...
Бегущий человек
Сюжет разворачивается в 2017 году (символично?) и представляет собой классическую антиутопию. Перед нами тоталитарное общество незавидного американского будущего, построенное на цензуре, подчинении, классовом расслоении и всеобщей ненависти (Маркса на них нет!). Любимым развлечением ожесточённых масс отныне стали беспощадные телеигры, в огромном количестве транслируемые по общедоступному и бесплатному телевидению.
Смысл «Бегущего человека» прост: участник этой игры, как правило, заключённый, должен в течение месяца скрываться от постоянно преследующих его профессиональных убийц (охотников). Если игрок всё же не будет убит, он получает суперприз – долгожданную свободу. Проблема лишь в том, что всё шоу – не более чем подстава для участника, и живым из него пока не выходил никто.
Под куполом
Действие книги и сериала "Под куполом" разворачивается в Честерс-Милле. Это небольшой городок, расположенный в штате Мэн. Уютный провинциальный городок живет своей жизнью – все местные жители хорошо знают друг друга, занимаются своими делами. Начинается 1 сезон "Под куполом" с того, что город накрывает таинственный купол. Никто и ничто не может проникнуть сквозь него. Даже вода и воздух не способны преодолеть загадочное энергетическое поле.
Опытным путем удалось выяснить, что высота купола составляет около 6 км, а диаметр – 16 км. Однако местным жителям от этого не легче. Без поставок извне продовольствия и других важных товаров город постепенно начинает испытывать большие трудности. Постепенно заканчиваются продукты, лекарства, топливо. Власти пытаются решить проблему, уничтожив купол. Однако против него оказываются беспомощны лазеры, взрывы и едкие химикаты.
В Честерс-Милле обстановка стремительно накаляется. Сначала вспыхнул пожар, который местным жителям пришлось тушить своими силами – пожарные машины не смогли сюда проехать. Затем начинается эпидемия. Дело усугубляется тем, что с некоторыми людьми иногда случаются настоящие припадки. В это время они входят в транс и произносят загадочную фразу о розовых звездах.
Простые граждане пытаются сохранять правопорядок, однако это становится все сложнее. Последней каплей становится смерть старого шерифа, пользующегося немалым авторитетом. В городе в любой момент может воцариться настоящая анархия. Несколько местных жителей берут на себя обязанности по поддержанию порядка. Разумеется, местному мэру важнее всего сохранить свой пост, а не оказывать реальную помощь нуждающимся. К чему приведет такое развитие событий?