Найти в Дзене
Банкротство СТОП

Мифы юридических компаний о процедуре банкротства

Представим себе ситуацию, что Вы все-таки решились подать в суд заявление о собственном банкротстве.

Как выбрать достойную юридическую компанию для того, чтобы это сделать? Какие в этом случае есть риски и «подводные камни»?

Сейчас я поведаю Вам о типичных мифах, которые расскажут Вам большинство юридических компаний, если Вы к ним придете с вопросом о банкротстве:

1) Миф первый: Вам обещают 100% гарантию результата. Это, как правило, ничем не подкрепленное обещание. С Вами просто хотят побыстрее заключить договор и получить от Вас денег!

Мои рекомендации:попросите уточнить, чем конкретно будет подкреплена такая гарантия? Выплатят ли Вам какую-нибудь компенсацию/неустойку в случае отсутствия результата, или просто не возьмут с Вас оплаты? Требуйте закрепить эти условия в договоре с юридической компанией.

2) Миф второй:Вам скажут, что «у нас самые дешевые цены и процедура проходит быстро – всего полгода». И попросят для начала совсем небольшой аванс.

Мои рекомендации:

- соотнесите масштаб Ваших долгов и стоимость процедуры, которую Вам предложат в юридической компании. Допустим, стоимость процедуры – 140 000 рублей, а долгов у Вас - на 280 000 рублей. Имеет ли в этом случае смысл нанимать дорогостоящих юристов? Может, проще попробовать самому разобраться в азах банкротства и самостоятельно подать заявление в суд?

- исходя из моей практики, большинство процедур банкротства гражданина-должника длятся в среднем один год. Кроме того, юридические компании прекрасно понимают простую истину – если Вы уже «ввязались» в процедуру банкротства, ее просто так прекратить не удастся. Поэтому, когда по истечении трех-четырех месяцев Вам скажут, что процедура затягивается, то придется принять это как данность и продолжать платить суммы сверх запланированных. Поэтому попросите зафиксировать в договоре, что если процедура Вашего банкротства продлится более года, то Вам должны выплатить определенную компенсацию.

3) Миф третий: Вас освободят от всех долгов. Действительно, по общему правилу непогашенные по итогам процедуры банкротства долги считаются списанными. Но, во-первых, из этого правила есть ряд незначительных исключений, а во-вторых, этот вопрос находится вне компетенции юридической компании. Решение о списании всех Ваших долгов (в том числе не погашенных по итогам банкротства) будет принято арбитражным судьей, ведущем дело о банкротстве. А принимается такое решение в соответствии с обязательным заключением финансового управляющего, в котором делается вывод о том, можно ли списать с Вас все долги или нельзя. Именно финансовый управляющий реально может повлиять на мнение судьи по данному вопросу. Вот с кем Вам надо договариваться, минуя всех посредников.

Мои рекомендации: также, как в случае со вторым мифом, требуйте зафиксировать в договоре, что если освобождения от всех долгов не произойдет, то Вам выплатят определенную компенсацию.

Полагаю, что юридические компании, в которые Вы обратитесь, вооруженные моими рекомендациями, откажутся заниматься Вашим банкротством. Потому что желающих заработать на Вашем банкротстве много, а профессионалов в банкротстве – мало.

Но выход из этой непростой ситуации все же есть! Ведь все, что Вам нужно для освобождения от долгов – это понимание ситуации и четкий план действий. Именно это Вы можете получить на нашем сайте, пройдя курс «Как освободиться от своих долгов самостоятельно».

Ирина Липатова, арбитражный управляющий

+7 969 715-85-85

Ещё больше информации здесь

Сообщество Арбитражных управляющих