Алоэ Вера — уникальное лекарственное растение, которое является одним из ключевых элементов суккулентного садоводства. При этом о нём легко заботиться! В детстве в моей комнате рос алоэ, и мне это растение казалось скучным, а бабушка твердила, какое оно полезное (у меня насморк — она мне капли в нос из него, у меня ссадина — она мне прикладывает примочку с его соком, у меня начались прыщи — бабушка уже сделала кашицу… 🙄).
А как-то раз горшок забыли на балконе, и так алоэ там и простоял до весны — всю зиму. А потом пустил новые ветви — такой вот Выживший, покруче Ди Каприо 😐 Питьё из сока алоэ в бутылках наверняка тоже все видели в супермаркете, с маленькими кусочками на дне банки. Так его ещё и в десерты добавляют, вы знали?
Сейчас у меня тоже есть алоэ, потому что растение больше не кажется мне скучным. Алоэ Вера и в саду неплохо смотрится (вырастает до 60—90 см в высоту), особенно как компонент тропического, пустынного или средиземноморского ландшафта, и прекрасно вписывается в композиции из разных суккулентов (обычно его сажают рядом с очитками, “Зебрами” и каланхоэ).
Так что, если вы ещё не завели Алоэ Вера, пришло время это сделать! Растение подойдет начинающим садоводам, а также любителям суккулентов и народной медицины 🤭
Краткая информация об Алоэ Вера
🌱 Часто встречающиеся названия: Алоэ, ожоговое растение, лекарственное алоэ, Barbados aloe, Barbadensis aloe
🌱 Научное название: Алоэ Вера (Aloe vera)
🌱 Семейство: Асфоделовые
🌱 Высота и ширина: до 90 см в высоту и до 60 см в ширину
🌱 Освещение: непрямой яркий свет, прямые солнечные лучи (но недолго)
🌱 Почва: песчаная, хорошо дренируемая
🌱 Вода: скупой полив
🌱 Вредители и болезни: тля, мучнистый червец, пятнистость листьев, ржавчина алоэ
Всё об Алоэ Вера
Алоэ Вера принадлежит к семейству Асфоделовые и похоже на своих “двоюродных братьев” — суккуленты Хавортия (многие их путают, пока алоэ маленький). Многие виды алоэ обрели популярность среди любителей неприхотливых комнатных растений. Часто на подоконниках можно увидеть Aloe glauca (голубое алоэ) и Aloe brevifolia (коротколистное алоэ), а также Aloe variegata (у него ещё есть забавное название “Алоэ с грудкой куропатки”). Последний похож на другие упомянутые виды алоэ, но этот вид на самом деле является представителем рода Gonialoe. Сюда же относится Aloe aristata (кружевное алоэ), научное название которого на самом деле звучит как Aristaloe aristata. Хотя все перечисленные алоэ требуют одинакового ухода, сегодня я расскажу конкретно про настоящий Алоэ Вера.
Кстати, вы можете слышать как название Aloe Vera, так и другое конкурирующее научное название — Алоэ Барбаденсис (Барбадос). И тот, и другой вариант — правильные. Дело в том, что растение получило название Алоэ Вера от Карла Линнея (его биологическая система классификации используется до сих пор). А спустя десять лет другой ботаник, Филип Миллер, назвал то же самое растение по-другому — Aloe barbadensis Miller.
Алоэ Вера — тропическое растение, родиной которого является Средиземноморье с его тёплым климатом. У него длинные и заострённые листья, которые растут из центра. Эти сине-зелёно-серые листья имеют зубчатые края, иногда с белыми крапинками. Один такой лист может вырасти до 45 см в длину!
Листья имеют толстые жёсткие стенки, покрывающие драгоценный лечебный гель. Этот плотный прозрачный с бледно-зелёным оттенком и свежим ароматом гель можно нарезать кубиками для освежающих витаминных напитков или растереть в кашицу для лечения ожогов, прыщей, слабых волосяных луковиц и перхоти. Когда вы будете чистить лист алоэ, вы заметите, что между кожицей и гелем находится жёлтый латекс. ❗️Это жидкое вещество может быть токсично, если употреблять его в пищу регулярно или в больших количествах. Несмотря на его потенциальные лечебные свойства, он даже был запрещён американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, USFDA - Food and Drug Administration). Если вы собираете листья алоэ в пищу, тщательно промойте гель, чтобы удалить все следы этого латекса.
Алоэ Вера может цвести и в саду, и в квартире. Цветки ярко-красного, оранжевого и жёлтого цвета достигают 90 см в высоту. Каждая кисточка содержит в себе десятки трубчатых цветков, образующих колючий конус. Зрелое алоэ вера много раз за свою жизнь цветёт жёлтым цветом, но может и не зацвести в какой-то вегетационный период.
Если вы выращиваете алоэ в саду, растение может достичь 60—90 см в высоту и в ширину. Благодаря тому, что это растение является засухоустойчивым и не переносит удобрения, оно в принципе не требует особого ухода. Тем более, на открытом воздухе — на улице алоэ запросто будет процветать десятилетиями.
Уход за Алоэ Вера
Если у вас в квартире/доме есть тёплое солнечное место, считайте, что уход за алоэ не потребует от вас особого труда. На самом деле, погубить алоэ достаточно трудно (как-то моя бабушка забыла горшок на балконе, алоэ засох, замёрз, простоял всю зиму на морозе до -30С, а весной благополучно пустил новые листья), но если вам хочется увидеть здоровое растение во всей его красе, рекомендации, приведённые ниже, вам пригодятся.
Солнечный свет и температура воздуха
Алоэ Вера нужно как можно больше света, чтобы листья оставались бодренькими. Но нельзя перебарщивать с прямым солнцем, иначе листья покрываются ожогами — лучше обеспечить яркий непрямой свет. Если вы уже заметили засохшие кончики листьев, лучше не срезайте их. Вы создадите большие открытые раны, и растение заболеет. Если вы всё-таки хотите удалить некрасивые листья, отрежьте их там, где они соединяются со стеблем. Тогда рана будет небольшая, и она быстро заживёт. Именно так поступают и в тех случаях, когда лист алоэ вам нужен для лечебных процедур.
Если вы выращиваете этот суккулент в помещении, поместите горшок на окно, выходящее на солнечную сторону, и периодически поворачивайте его. Если света в комнате недостаточно, можно включать искусственный свет, желательно на 12 часов в день. Это особенно важно, если вы планируете увидеть цветение.
Поскольку алоэ — дитя тропиков, нет ничего удивительного в том, что минимальная температура воздуха составляет +4С. Предпочтительная температура содержания — от +10С до +27С. В открытом грунте алоэ не выдерживает заморозков, низких температур и холодного климата.
Полив и влажность
Как и любой суккулент, Алоэ Вера хранит воду в своих листьях. Благодаря такому запасу влаги растение не нуждается в частом поливе. Даже больше скажу — избыток влаги приводит к корневой гнили и является самым быстрым способом убить алоэ. Чтобы наверняка предотвратить такой исход, посадите комнатное алоэ в терракотовый горшок, который выделяет лишнюю влагу. Чтобы сохранить алоэ живым и здоровым, поливайте его умеренно. Дайте почвенной смеси полностью высохнуть, прежде чем увлажнять её снова. Зимой ещё больше сократите полив — у алоэ будет период покоя.
В 👉🏻 этой статье я подробно рассказывала, как поливать суккуленты, и почему именно метод "Намочи и высуши" является единственно правильным.
Давайте, расскажу, как определить, что вы поливаете алоэ слишком много. Если толстые листья станут жёлтыми и мягкими, значит, воды слишком много. Если не начать поливать более умеренно, вскоре возникнут признаки корневой гнили.
Почва
Осторожный полив, необходимый для выращивания алоэ вера, должен сочетаться с хорошо дренированной почвой. Используйте крупнозернистую песчаную смесь. Подойдёт специализированный грунт для кактусов и суккулентов, но старайтесь брать продукты известных производителей (бывает, мелкие предприниматели продают под видом почвенных смесей для кактусов обычный торф с песком). Пусть вас не смущает наличие комочков и песка — именно такой тип горшечной почвы нужен алоэ, растущему в контейнере.
При этом ёмкость должна иметь хотя бы одно дренажное отверстие. Сильно беспокоиться о плодородии почвы не стоит. Алоэ прекрасно растёт в бедной питательными веществами земле.
Удобрения
Хотя алоэ не нужно много питательных веществ, можно удобрять его время от времени. Если растение замедлило вегетацию или цветёт, угостите его подкормкой. Используйте небольшую дозу жидкого удобрения с высоким содержанием фосфора.
Обрезка
Вы можете обрезать листья алоэ, если они больны или плохо растут. Острым ножом аккуратно срежьте лист в узле, стараясь не повредить стебель. Чтобы сохранить растение здоровым, удаляйте только несколько листьев за раз. А после обрезки не поливайте растение в течение нескольких дней, чтобы рана зажила.
Размножение
Алоэ Вера настолько просто размножать, что покупка одного растения — это, по сути, сделка “купи один, получи сколько угодно бесплатно”. Когда алоэ созреет, родительское растение выпускает побеги. Крошечные растения, называемые детками, прикрепляются к материнскому растению до тех пор, пока не образуют собственную корневую систему.
Процесс размножения до смешного прост — отделите деток от родительского растения и корневого кома и пересадите их в другие контейнеры. Выбирайте здоровых полностью сформированных деток, у которых уже есть несколько листьев. После пересадки в хорошо дренированную почву дайте деткам около недели, чтобы они прижились, прежде чем поливать их в обычном режиме. Чтобы ускорить процесс, перед посадкой окуните черенок в стимулятор корнеобразования (бутылочки с такой жидкостью можно встретить практически в любом цветочном магазине).
Какие могут возникнуть проблемы
По иронии судьбы, у алоэ, который лечит многие заболевания и ожоги у человека, у самого случаются болезни и даже солнечные ожоги. Растение неприхотливо, но лучше присматриваться к нему, чтобы вовремя заметить проблемы роста.
Проблемы роста
Если что-то идёт не так, первая реакция алоэ — упасть. Если зазубренные листья вашего алоэ внезапно поникли, это может быть как несущественная корневая проблема, так и что-то серьёзное, например, почвенный грибок.
Сначала проверьте своё растение на наличие дефектов, которые легко исправить (например, если алоэ плохо себя чувствует по причине чрезмерного полива, недостаточного количества непрямого солнечного света или низких температур). Если все условия выращивания в порядке, возможно, придётся пересадить алоэ в новую почвенную смесь и проверить его на наличие вредителей и болезней.
Такую проблему, как солнечные ожоги, вы заметите сразу. Слишком большое количество прямого света обожжёт кончики листьев и сделает их коричневыми. Несмотря на неприглядный внешний вид, повреждённые листья обычно не причиняют вреда остальной части растения, если горшок убрать с прямого солнца. А вот если оставить эту проблему без внимания надолго, здоровье вашего растения серьёзно пострадает.
Вредители
Тля и мучнистый червец любят алоэ так же сильно, как и мы… Они собираются на листьях и высасывают сок (а вместе с ним — жизненные силы растения). Листья становятся коричневыми и скручиваются внутрь. В конце концов, рост будет остановлен, и ваше растение алоэ может погибнуть.
Предотвратить появление насекомых поможет применение масла нима (маргозы) или инсектицидного мыла. Также можно использовать диатомовую землю. А если ничего не помогает, купите спрей спиносад (это инсектицид, активные ингредиенты которого производятся бактерией Saccharopolyspora spinosa — опытных садоводов прошу простить за этот ликбез 🤭) или пиретрин.
Мучнистых червецов можно вывести, протирая растение ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте, до полного исчезновения характерных паутинок и самих жучков.
Болезни
Я уже упомянула про пятнистость листьев, но это довольно общий термин, так как недуг может быть вызван множеством различных грибков. Наиболее опасным является антракноз листьев, эта грибковая инфекция начинается с небольших мокрых пятен и быстро превращается в большие красновато-коричневые поражения. Ключом к предотвращению возникновения этого грибка является низкая влажность и хорошая циркуляция воздуха. Если ваше алоэ уже заразилось, попробуйте использовать серный фунгицид, медный фунгицид или масло нима.
Ржавчина алоэ — тоже неприятный в плане лечения грибок, который часто проявляется в виде пучков оранжевых спор под листьями. Прежде чем эти споры появятся, вы заметите маленькие жёлтые пятна, которые затем превращаются в коричневые. Ржавчина алоэ процветает при высокой влажности и умеренных или низких температурах, так что это первые проблемы, которые вам предстоит решить. Этот грибок, на самом деле, не причинит вреда растению, но он портит вид растения и может распространять споры — заболеют цветы в соседних горшках. Вылечить алоэ можно, если удалять заражённые листья и применять порошок серы.
И немного юмора нам в ленту 🙂
Всем — жизни, полной цветов! 💚
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😘
#алоэ #алоэвера #суккуленты #комнатныерастенияуход #комнатныерастения