Всем привет 👋 Сегодня поговорим о роботах. Мы живем в 21 веке. Технологии окружают нас повсюду, куда бы мы не пошли. Технический прогресс на месте не стоит. Роботы осваивают всё больше профессий, выполнять которые ещё недавно мог только человек😱. Давайте разберёмся — смогут ли роботы заменить человека и дадим 3 причины этому. И так, начинаем!😁
Любому работодателю выгодно один раз вложиться в приобретение умных машин. И не надо больше платить зарплату. Переживать, что работник заболеет и придётся искать замену. Решать конфликтные ситуации. Робот будет выполнять всё, что ему поручат.
Заманчиво, не правда ли? Звонишь в банк, а вместо привычного оператора с Вами общается голосовой помощник. Автомобили научили передвигаться по дорогам без вмешательства человека. В Японии уже нерезкость, когда посетителей в ресторане обслуживает робот-официант .
А в Китае машины с искусственным интеллектом вообще работают поварами . Конечно изысканные блюда они делать не умеют, но с фастфудами справляются успешно. Даже доставку еды из ресторана уже могут выполнять дроны.
Но всё же роботы не смогут полностью заменить человечество и труд. И вот 3 причины тому:
Неуниверсальные помощники
Создания из новейших пластиков и сплавов, по мнению людей, должны выполнять тяжелую или скучную работу: ходить в магазин, мыть посуду, пылесосить, делать с детьми уроки и разговаривать с бабушкой о погоде. Каждое из этих действий само по себе не требует особых усилий, но вместе они отнимают массу времени, поэтому бытовые роботы должны быть универсальными.
Чтобы пропылесосить квартиру, роботу нужен один алгоритм, для похода в магазин — другой, и оба они должны быть прописаны в электронных «мозгах». Небольшое изменение параметров, если оно не задано изначально, например продуктовые секции в магазине поменяли местами, делает задачу неосуществимой. Машина выполняет только предустановленные команды и не может «сообразить», что в магазине, по сути, всё осталось прежним.
Ограниченность ума
Другая черта, которую сценаристы будущего приписывают роботам, — фантастический ум. С тех пор как созданный IBM компьютер Deep Blue обыграл одного из величайших шахматистов планеты Гарри Каспарова, многим кажется, что по части интеллекта машины превзошли людей. Суперкомпьютеры и процессоры в мобильных телефонах, выполняющие тысячи операций в секунду, подкрепляют эту уверенность. Но в действительности людям нечего бояться.
Ум роботов ограничен так называемой проблемой значения. Машина может выучить, что объект на четырех ножках с сиденьем и спинкой — это стул, но смысл понятия «стул» ей недоступен. Поэтому дизайнерский стул без ножек и с раздвоенной спинкой робот вряд ли опознает, притом что у человека никаких проблем с этим не возникнет.
Отсутствие желаний
Пожалуй, больше всего люди боятся, что однажды роботам надоест подчиняться человеку и они захватят мир. Перспектива маловероятна не только потому, что роботы не понимают смысла слов «захватить» и «мир». Намного более веская причина в том, что пока инженерам не удалось наделить роботов сознанием. Это понятие дает людям свободу выбора и желания.
Машины, не понимающие значений слов и не имеющие сознания, не смогут заменить людей там, где нужно действовать не по шаблону, пусть даже и сложному. Например, хотя роботам неведом страх, они не боятся боли, могут существовать без кислорода и воды, выдерживать экстремальные температуры, — из них очень плохие космонавты. Ту информацию, которую марсоход собирает три месяца, человек получил бы за три часа. Люди с Земли отсматривают телеметрию и посылают аппарату задание, сколько сантиметров проехать, к какому камню приблизиться, какой инструмент использовать. Человек принял бы все эти решения за доли секунды.
На самом деле все сводится к довольно простому вопросу: что же в нас, людях, особенного, в чем заключается наша ценность?
Вряд ли это умение считать или печатать, ведь машины уже преуспели в этом. Поэтому нам стоит рассмотреть качества, находящиеся на противоположном полюсе: радикальную креативность, иррациональную оригинальность или даже долю простого нелогичного безумия, а вовсе не трезвую логику.
Пока что машинам с большим трудом удается воспроизводить эти качества — совершать прыжки в неизведанное: с одной стороны, слишком рискованные, чтобы быть предсказанными ботом, с другой — не полностью случайные. Их, машин, трудности — наша возможность.