Здравствуйте.
По статистике мужчины чаще поднимают штанги с экстремальными весами, подвергают деформациям лица своих оппонентов во время спора и выжимают максимальные скорости из автомобилей - спортивных и любых других, лишь бы на ходу были. Женщин меньше привлекает физическая работа, скажем, землекопа или сталевара, они нередко тяготеют к творчеству. В частности, активно пытаются петь. Чистым голосом или с хрипотцой, пониже или повыше. Порой исполняют совершеннейшую дрянь, имея даже приличные вокальные данные, что, в общем-то, и мужчинам не чуждо. Женский вокал не является моим излюбленным жанром в искусстве. Но несколько голосов будоражат. Шотландка Энни Леннокс входит в короткий список, по сути, умещающийся в ассортименте пальцев одной руки исполнительниц, способных вызвать сильную эмоцию. Но помимо моих или чьих-то-там-ещё эмоций, которые, как ни верти, вещь сугубо личная, певица заслуженно включена в список "100 величайших исполнителей всех времён" по версии издания Rolling Stone. Продажи её записей составляют более 80 миллионов по всему миру.
Второй сольный альбом певицы получил название Medusa, вышел 6 марта 1995 года, занял первое место в альбомном чарте Великобритании, попал в десятку лучших ещё в нескольких европейских странах и провёл 60 недель в американском Billboard 200. Он целиком состоит из кавер-версий песен прошлого. Энни говорила, что выбор 10 песен для альбома был скорее инстинктивным, чем закономерным. А его название певица отождествляет с собой, говоря, что сама любит менять свой облик.
1. Открывает его самая успешная песня за всю карьеру Леннокс, No More "I Love You`s", оригинальная версия исполнена в 1986 году и принадлежит британской группе новой волны The Lover Speaks (вот она для сравнения). А Энни получила награду за лучшее женское вокальное поп-исполнение этой композиции. Она получилась невероятно трепетной.
Ко мне альбом попал в студенчестве на кассете. С тех пор периодически его переслушиваю. Не скажу, что эта работа шотландки регулярно звучит в моём доме, автомобиле или голове. Её слушать без остановки не нужно, требуются перерывы. Она для меня как порт, который однажды увидел в тумане и потом иногда стремишься снова вернуться в то самое место, откуда его наблюдал, чтобы прочувствовать те же запахи, привкус моря, и сощуриться, пытаясь сквозь дымку ещё разок разглядеть засевшие в мозгу детали.
2. Вторая песня из альбома Take Me To The River первоначально спета американским исполнителем в стиле ритм-энд-блюз Эл Грином (Al Green) в 1974 году (она звучала так). Тягуче-танцевальная версия Леннокс выстроена в лучших традициях синтипоп-музыки конца 80-х - начала 90-х, сдобрена нужной долей госпел-хоровых всплесков и классным гитарным риффом.
3. Следующий номер программы - пожалуй, наиболее известная из всех представленных песен (в широком смысле), A Whiter Shade of Pale, изданная в виде сингла британской группой Procol Harum 12 мая 1967 года. Песня входит в число 30 синглов всех времён, которые были проданы в количестве более чем 10 млн. копий по всему миру. В 2004 году журнал Rolling Stone поместил её на 57-е место в своем списке "500 величайших песен всех времён". Здесь можно ознакомиться с оригиналом. Мелодия песни навеяна музыкой И. С. Баха. Энни сделала её по-настоящему женской и нежной. Вокал поистине невероятен.
4. Don't Let It Bring You Down в исполнении Энни Леннокс отправила меня по своему настроению почему-то к группе "Пикник" (в частности, к композиции Все остальное - дым). О питерском коллективе я писал, но "сейчас не об этом", как сказал герой Георгия Буркова в фильме "Ирония судьбы...". А "сейчас о том", что в голове рисуются картинки мрачных пейзажей Шварцвальда из сказки Гауфа "Холодное сердце". На самом же деле оригинал песни 1970 года принадлежит канадско-американскому исполнителю Нейлу Янгу, Neil Young (послушайте его исполнение).
5. Композиция Train in Vain впервые исполнена британской панк-рок группой The Clash (оригинал) и была разудало-хулиганской. В США к названию добавилась фраза Stand by Me, поскольку в припеве преобладают именно эти слова. В версии Леннокс присутствует некоторая шкодливость вкупе с оставшимся по задумке The Clash ритмом движущегося поезда. Если бы на эту вещицу мне доверили снять видеоклип, в нём был бы паровоз, взбирающийся по предгорьям Дикого Запада, сидящие на крыше и болтающие ногами мальчишки, а вдалеке поднималось облако пыли от догоняющих состав грабителей. Всё просто и банально. Но бандитам бы в итоге ничего не досталось, они бы обязательно исправились и станцевали с машинистом что-то вроде матросского "Яблочка", моментально влюбившись в юную кондукторшу. Ведь клип-то мой!
6. Американская вокальная группа из Детройта The Temptations впервые исполнила I Can't Get Next to You. Песня была синглом № 1 в чарте Billboard Top Pop Singles в течение двух недель в 1969 году и звучала так. Энни Леннокс приблизила звук к поп-року с симфоническими инструментами и акустической гитарой, напоминающей отдельные произведения Стинга.
7. Одна из моих любимых во всём творчестве Энни - протяжная и мелодичная Downtown Lights, которую я слышал также в исполнении Рода Стюарта (здесь), включившего её в свой альбом A Spanner In The Works в том же 1995-м. Оригинал же принадлежит шотландской поп-группе The Blue Nile и был выпущен в 1989 году (смотрите и слушайте), достиг 67-го места в Великобритании и оставался в чартах в течение трех недель. Он также занял 10-е место в чарте Billboard Modern Rock Tracks. Клип The Blue Nile на эту композицию имел в своё время ротацию на MTV. Но исполнение Леннокс мне ближе.
8. Thin Line Between Love and Hate - песня американской R&B вокальной группы The Persuaders, вышедшая в 1971 году (посмотрите, как роскошно пели её американцы). Губная гармоника в варианте Леннокс очень хороша. А от оригинала осталось достаточно мало, и это песню не испортило. Как было заявлено в названии статьи, она звучит "по-другому".
9. Bob Marley and the Wailers исполнили следующий трек Waiting in Vain в 1977 году и это было классическое регги (удостоверьтесь). 18 лет спустя песня была выпущена в качестве третьего сингла с альбома Medusa и достигла тридцать первой строчки в UK Singles Chart. И это совсем другая музыка, в ней мы слышим отличную чувственную балладу.
10. Закрывает альбом Something So Right известнейшего американского музыканта Пола Саймона, вошедшая в его альбом 1973 года There Goes Rhymin' Simon (здесь можно услышать оригинал). В 1995-м автор исполнил её дуэтом с Энни Леннокс в качестве гитариста, и она заняла 44 место в UK Singles Chart.
...Хороший радостно-задумчивый альбом. Очень рекомендую для "погрустить в дождь" или во время залечивания душевных травм вместо подорожника и вина. А вообще он прекрасен в любую погоду, если вы не радикальный металлист или электронщик. Такая музыка, на мой взгляд, вне классификаций. Слушайте работу Medusa целиком, нажав на кнопку "пуск" ниже.
И в финале - признание. До написания этой статьи я слышал только 2 первоначальные версии представленных здесь 10-ти песен, но получил массу удовольствия от погружения в музыку разных исполнителей и дат производства. И всем желаю регулярно открывать что-то новое и испытывать радость и приятное ошеломление. До встречи.
Ещё о музыке на этом канале: