Сборная России красиво открыла Евро-2012.
Сборная
Лето 2012-го было временем футбольных надежд. Тех самых ожиданий, которые потом стали нашими общими проблемами.
Россия в финальной части чемпионата Европы, тогда еще крутого на 16 команд, попала в одну группу с со-организатором турнира Польшей, Чехией и Грецией. Вполне проходимую компанию - для любого из четверки.
Команда Дика Адвоката имела в основе бронзовую сборную-2008 с неприятным опытом поражения от Словении в стыках ЧМ-2010 и классно проведенным вторым подряд отборочным циклом. Вроде бы слаженную и еще не списанную команду с важными дополнениями.
Ожидания
Фаворитами Евро-2012 считали Испанию и Германию, чуть ниже котировали Италию. И вовсе не потому, что Россия в товарищеской игре в конце мая разобралась с ней 3:0. Это ничего не значило.
Россиян причисляли к темным лошадкам, которые снова могут далеко выскочить. Польский прием был доброжелательным, несмотря на прямое соперничество во втором туре группы.
Адвокат дулся на РФС из-за непродления контракта до старта Евро. И аккуратно называл свою сборную не фаворитом, причем даже среди аутсайдеров.
Вероятно, тренер так снимал лишнее напряжение. Его хватало в том числе из-за проживания в центре Варшавы в отеле «Бристоль» с редкими и неблизкими выездами на тренировочное поле в пригород столицы, в местечко Сулеювек.
Свежесть
Сама подготовка, в отличие от Евро-2008 с серьезными нагрузками и прицелом Гуса Хиддинка на выход из группы и четвертьфинал, на этот раз была иной. Дик предпочел не перегружать сборников после переходного чемпионата-2011/12 и рассчитывал на свежесть.
Эта самая свежесть была в первом матче России на Евро-2012. Выезд из Варшавы во Вроцлав поближе к чешской границе, большие надежды и ожидания, классный футбол и результат.
Матч
8 июня Россия разгромила Чехию с Чехом в воротах и топами вроде Росицки со счетом 4:1.
В первом тайме Дзагоев открыл счет после попадания Кержакова в штангу (сколько еще несмешных промахов потом у него было). Широков разобрался с Чехом после паса Аршавина.
Во второй половине в ответ на гол Пиларжа в ворота Малафеева (конкурент Акинфеева не стал фолить и пропустил выскочившего соперника) россияне снова переключили скорость и довели дело до дубля Дзагоева и мяча вышедшего на замену Павлюченко.
Слова
Адвокат резюмировал впечатление: «Знаете, самое главное - мы выиграли первый матч. Это всегда ценно. Но известно, что призы вручаются в конце, а не в начале».
Дзагоев получил приз лучшему игроку матча и сказал: «Это была стартовая игра, мы победили, сделали первый шаг, один из пяти или шести, которые нужно сделать до финала. Очень рад, что мы победили».
Спокойный Широков на вопрос об отсутствии эмоций ответил: «А чему радоваться? Только первую игру провели. Первый матч можно сыграть, а потом уехать отсюда. Поздравили друг друга - готовимся дальше. Не можно, а нужно не улететь в «космос». Ничего такого не произошло. Мы просто реализовали свои моменты, в конце повезло».
Улыбчивый Павлюченко на удивление о неожиданно крупной для России победе сказал: «Опять никто не ждал! Опять в нас никто не верит! Видите, всем на зло все делаем. Чтобы было плохо всем тем, кто в нас не верит. Но мы же готовились к этому. Видите, сегодня все залетало - вот и получилось».
Все понимали, что всё только начинается. А дальше был матч с Польшей и Греция. И это отдельные истории.
@sportthemes