Продолжаю серию рассказов о путешествиях во времена СССР. После моей последней статьи из этой рубрики, мне написала моя приятельница Лариса, которая тоже захотела поделиться своими впечатлениями от поездки в ГДР в 1987 году. Мы созвонились с ней по скайпу (сейчас она живёт в Турции), и я, можно сказать, взяла у неё интервью. Спешу поделиться тем, что она рассказала.
Путёвка досталась в результате розыгрыша в лотерею
Это был 1987 год. Я тогда работала в управлении одного из ленинградских заводов (получила туда распределение после института, и так там и осталась). Комсомолка, спортсменка (в детстве и юности занималась серьёзно плаванием), ударник соцтруда - в общем, как говорится, была на хорошем счету.
Путёвок в ГДР на наш завод выделили пять. Вначале среди активистов, бросили клич, кто желает. Таких набралось 15 человек, и я в том числе. Потом среди нас провели розыгрыш: мы собрались в одном из цехов и вытягивали бумажки.
Самое смешное в этой истории, что мне пришлось тянуть за себя и свою коллегу, которая идти на розыгрыш не захотела, поскольку в цехах у нас было довольно холодно по сравнению с управлением. "Счастливый билет" достался не мне, а ей. Но раз она не пришла, профком решил передать путёвку мне. Так я и попала в ГДР. А коллега эта, насколько я знаю, так ни разу за границей за свою жизнь и не побывала.
Мужчинам не понравились немецкие колбаски
Каких-то особых трудностей с получением путёвки у меня не было. От завода мне дали положительную комсомольскую характеристику, собеседование в горкоме я прошла без проблем. Путёвка была бесплатной, или почти бесплатной - возможно, какую-то сумму я и заплатила за неё, но она была такой несущественной, что я её даже не запомнила.
Всего в группе нас было около 40 человек. До Дрездена мы летели на самолёте, а там уже нас возили на большом туристическом автобусе. Поселили в гостинице в центре города. Название, если честно, сейчас уже не помню. Но помню хорошо, что это была современная "свечка", и располагалась она недалеко от главных достопримечательностей города.
Тур у нас был короткий - всего четыре дня. В первые два у нас были экскурсии в самом Дрездене. На третий день нас повезли в Мейсон, на фарфоровую фабрику и музей мейсоновского фарфора. Четвёртый день был свободный.
Питание входило в стоимость путёвки. Завтракали мы в отеле. На обед и ужин в первый день нас отвезли в ресторан с местной кухней - кормили колбасками и прочими немецкими деликатесами. Мне очень понравилось.
Но наши мужчины посчитали такую еду несерьезной и потребовали суп. Так что, на следующий день нас на обед отвезли уже не в ресторан, а в какую-то столовую (не то студенческую, не то рабочую), где всё было как на родине - первое, второе и компот.
Продавщица не хотела продавать джинсы
Денег у меня с собой было не много - я была молодым специалистом, ИТР-овцем, в те времена зарплаты у таких как мы оставляли желать лучшего.
С собой нам рекомендовали взять для обмена сувенирами шоколад и расписные деревянные изделия (ложки, досочки и т.п.). Но обмениваться нам было не с кем - каких-то мероприятий кроме экскурсий у нас не было. В результате шоколад я подарила девочкам на рецепции, а досочку и ложки оставила вместо чаевых горничной в номере.
Я очень хотела купить себе джинсы. Нашла недалеко от отеля "джинсовый" магазин. В те времена это было какое-то чудо - отдельный магазин, где на стенах, прямо от пола и до самого потолка висели только джинсы!
Но продавщица (это была женщина в возрасте) явно не хотела мне их продавать, делала вид, что меня не понимает, и снимала с выставки только те модели, которые не подходили по росту - я довольно высокая. Хорошо, что на помощь пришёл молодой человек, немец, который сделал вид, что хочет купить брюки себе. Когда продавщица принесла ему "мою" ростовку, он сказал, что передумал, и передал джинсы мне.
На оставшиеся деньги я купила розовый ремень для брюк - у нас днём с огнём таких было не сыскать, а я как раз к поездке пошила себе розовые "бананы" с объёмными карманами по бокам, с ними потом его и носила. Ещё купила себе бардовый клатч - он очень подходил к платью и туфлям, которые у меня остались с выпускного вечера в институте и которые потом носила "на выход", в театр или на концерт. А своему будущему мужу, с которым мы тогда встречались, привезла в качестве сувенира ГДР-овское пиво.
Вместо заключения
Это была моя первая поездка за границу. Четыре дня, которые оставили неизгладимое впечатление. Конечно, очень понравился сам город, архитектура, парки, музеи - всё было такое необычное, красивое. Да и жизнь в ГДР была даже в то, советское, время совершенно другой - чистота на улицах, никакого дефицита и очередей в магазинах, люди выглядели более свободными, раскованными в плане внешнего вида, причёсок, одежды. Позже я объездила практически всю Европу, была в Азии, Америке и т.д. Но эта поездка как самая первая всё равно помнится до сих пор.
Вот такая история. А вам приходилось путешествовать во времена СССР? Поделитесь своими историями в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: