Найти в Дзене
Православная Жизнь

Юмор православных праведников: как не впадать в отчаяние и уныние не смотря ни на что

Не смех – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен. Способность смеха дана нам для того, чтобы мы употребляли ее, когда увидишь какого-нибудь изнуренного и павшего духом, ободрить его улыбкою, а не для того, чтобы хохотать и постоянно смеяться; способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы она расслаблялась.
Святитель Иоанн Златоуст

Даже в эпоху страшных гонений на христиан, подвижники не теряли чувства юмора и способности шутить. Часто они смеялись в лицо самой смерти, зная, что она не имеет над ними никакой власти.

Так, мученик Конон, которого враги христианства решили сжечь на костре, шутил, что они собрали слишком мало дров и он не может согреться. А мученик Лаврентий, подвешенный над огнём, не просил пощады, несмотря на муки, которые претерпевал, а лишь подшучивал: "Если вы надумали меня съесть, не забывайте переворачивать, с одной стороны я уже испекся".

Паисий Святогорец часто рассказывал гостям историю одного мальчика, как пример искреннего любящего сердца, не умеющего осуждать.

Десятилетний мальчик спросил у самого Геронды, где ему найти старца Паисия. Геронда решил пошутить и сказал, что тот ушёл за сигаретами. Мальчик не удивился, лишь предположил, что кто-то из гостей старца, вероятно, курит. На что старец ответил:

- Да нет, этот Паисий на самом деле такой вредный старикашка. Пьёт, курит, ругается по чем зря.

Мальчик лишь пожал плечами и сказал, что все равно дождется старца, несмотря ни на что.

Геронда часто рассказывал эту историю, рассуждая о том, что лишь детское сердце способно на такую всепрощающую любовь, лишенную всякого осуждения.

-2

Часто шутил и патриарх Тихон. Один архимандрит даже пожаловался на такую "несерьезность" Владыки:

- Его пост требует особой собранности и серьёзности. А он все "хи-хи", да "ха-ха", да кота гладит.

А святитель таким образом утешал тревожные сердца, добром и улыбкой унимал боль эпохи.

Бывали случаи, когда праведники шутили с горечью. Так можно сказать об арестованном в 1922 году митрополите Вениамине. Когда его под конвоем выводили из Александро-Невской Лавры, навстречу митрополиту вышел протоиерей Александр Введенский, чьими "стараниями" и было сфабриковано дело против отца Вениамина. Введенский подошёл к митрополиту, сложив руки под благословение.

- Отец Александр, мы же с вами не в Гефсиманском саду.

Так ответил отец Вениамин, вспоминая известный евангельский сюжет предательства Иуды.

Чем же шутки святых людей отличаются от наших?

Они никогда не направлены против человека, в них нет презрения. Их шутки укрепляют, унимают боль, учат добру. А иногда святые люди иронизируют над смертью. И глядя на улыбки Святых, смерть всегда остается в недоумении.

Держись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей.
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934)