Найти тему
Оксенфуртская академия

Альбус Дамблдор - это Рон Уизли. Полный разбор безумной теории

Фанаты обожают строить теории. Иногда они с удивительной точностью предсказывают дальнейший сюжет их любимой истории, или раскрывают истинные мотивы некоторых персонажей. И такого результата, без сомнений, помогают добиться намеки и мелкие детали, заботливо оставленные автором. Но нередко за подобные подсказки принимаются абсолютно несвязанные между собой факты или события, из-за чего и появляются на свет безумные теории, которые, несмотря на свою абсурдность, могут похвастаться весьма неплохой аргументацией.

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Фанаты обожают строить теории. И поттероманы, естественно, не являются исключением из правил. Одна из самых безумных и интересных теорий, придуманных этим сообществом, гласит, что Альбус Дамблдор и Рон Уизли являются одним персонажем. Думаю, вы уже где-то слышали об этом, ведь данная гипотеза нередко попадает в самые разные подборки.

Но несмотря на популярность, мало кто действительно разбирает доказательства сторонников этой теории, а не просто указывает на её абсурдность. А потому я собираюсь во всех подробностях рассказать вам на чем же она основана. Но должен сразу пояснить, что это не только одна из самых безумных теории, но и одна из самых старых.

Например, англоязычная статья, на которой во многом основан этот разбор, датируется 8 января 2004 года. А это значит, что она была написана ещё до выхода "Принца-полукровки" и "Даров Смерти". А потому, нет ничего удивительного в том, что в теории игнорируются сведения о юности Дамблдора или его родственниках, которые полностью её опровергают.

Эта гипотеза откровенно абсурдна и неправдоподобна, но интересна с точки зрения истории, ведь 18 лет назад она могла буквально взрывать мозг фанатам "Гарри Поттера". А потому я прошу вас не быть к ней слишком строгими. Приятного просмотра!

Гарри не сможет одолеть могущественного Волан-де-Морта в честной борьбе. Все его усилия в конечном итоге будут напрасны и приведут к поражению. И в какой-то момент Рон, дабы исправить положение, будет вынужден отправиться в прошлое (XIX век), чтобы прожить остаток своих дней под личиной Альбуса Дамблдора и направлять Поттера в его борьбе, используя точные знания о будущем. Именно так можно кратко описать эту теорию. Но на чем же она основана?

-2

Прежде всего авторы отмечают, что Роулинг ничего не добавляет в историю просто так. Например, уже в первой главе "Философского камня" она показала нам способности Макгонагалл к анимагии, о которых подробно будет рассказано только в "Узнике Азкабана". Оборотное зелье, введенное в "Тайной комнате", сыграло важную роль в "Кубке Огня". Как и домовые эльфы и их незавидное положение в магическом обществе. Разумеется, и путешествия во времени, описанные в третьей книге, должны сыграть важную роль в финале истории.

А учитывая огромное количество сходств между Дамблдором и младшим из братьев Уизли, о которых мы подробно поговорим чуть позже, вполне возможно, что теперь именно Рон, не сумевший в "Узнике Азкабана" воспользоваться маховиком времени (из-за травмы ноги), будет вынужден взять все в свои руки и спасти друзей в одиночку. И первый намек на такой сюжетный поворот фанаты нашли в "Философском камне".

-3

В отличие от Гарри и Гермионы, которые в шахматном поединке занимают четкие позиции слона и ладьи, Рон в этой партии играет сразу две роли: коня и метафорического короля (игрока), который отдает приказы всем остальным. Конь - это, естественно, сам Уизли, такая же фигура на шахматной доске, как Поттер и Грейнджер, а вот на роль короля, направляющего остальных "солдат", больше всего подходит именно Дамблдор. И Рон в этой игре является одновременно и тем, и другим. А в "Ордене Феникса" Роулинг словно вновь напоминает читателям об этой ассоциации, ведь фанаты квиддича буквально скандируют лозунг "Рональд Уизли - наш король".

-4

Но, разумеется, авторы теории готовы предоставить и чуть более убедительные доказательства. Например, они указывают на внешнее сходство Дамблдора и Рона. Оба персонажа описываются как высокие, худые люди с длинным носом и голубыми глазами.

Никто на Тисовой улице никогда не видел этого человека. Он был высок, худ и очень стар, судя по серебру его волос и бороды - таких длинных, что их можно было заправлять за пояс.
...
Глаза за очками-половинками были голубыми, очень живыми, яркими и искрящимися, а нос - очень длинным и кривым, словно его ломали по крайней мере раза два. Звали этого человека Альбус Дамблдор.
  • Описание Дамблдора, "Гарри Поттер и философский камень"
-5
Она показала на последнего из четырех мальчиков. Он был длинным, тощим и нескладным, с большими руками и ступнями и длинным носом.
(He was tall, thin, and gangling, with freckles, big hands and feet, and a long nose)
  • Описание Рона, "Гарри Поттер и философский камень"

К тому же, молодой Альбус, которого Гарри встретил в воспоминании Тома Реддла, мог похвастаться каштановыми (рыжеватыми) волосами (auburn hair).

-6
По дороге им не встретилось ни одной живой души, и только в холле рослый волшебник с громадной копной рыжеватых волос и такой же бородой окликнул Реддла с мраморной лестницы.
  • "Гарри Поттер и Тайная комната"

Ещё одна отличительная особенность Дамблдора, о которой, правда, мы знаем только с его слов - шрам над левым коленом, который представляет собой абсолютно точную схему лондонской подземки. Разумеется, если бы у Рона внезапно обнаружился точно такой же, это стало бы практически неопровержимым доказательством данной теории. Но хоть ничего такого в книгах описано не было, фанаты предположили, что Уизли мог обзавестись этим шрамом после перелома ноги в "Узнике Азкабана" (хотя в книге не указано, какую именно ногу он сломал).

-7
Теперь на поверхности осталась только нога Рона, которой он зацепился за корень, сопротивляясь собаке, тащившей её в подземелье; словно выстрел, прозвучал жуткий треск - нога сломалась и в ту же секунду пропала из виду.
  • "Гарри Поттер и Узник Азкабана"

Также Рона и Дамблдора объединяет их любовь к волшебным сладостям. Последний даже использует их названия в качестве паролей для своего кабинета, что, если подумать, не слишком надежно, ведь знающий человек легко сможет его подобрать. Собственно, так и случилось в "Кубке Огня": Гарри всего за девять попыток сумел назвать правильное лакомство.

-8

Причем, паролем оказались "Тараканьи гроздья" (Cockroach Clusters), которые в русском переводе называют то банкой с тараканами, то "тараканьими усами". А это, по совпадению, та самая специфическая сладость, которую Рон в "Узнике Азкабана" хотел купить в подарок Гарри (которому нельзя было посещать Хогсмид).

- А может, возьмем возьмем вот это? - Рон сунул под нос Гермионе банку с тараканами (Cockroach Clusters).
- Ещё чего! - возмутился Гарри.
Рон чуть не выронил банку.
  • "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
-9
- Шоколадная жаба! - Гарри прыгал на одной ноге. - Сахарное перо! "Тараканьи усы" (Cockroach Cluster)!
Гаргулья ожила и отпрыгнула, за ней показался проход. Гарри остолбенело замигал глазами.
- Так, значит, "Тараканьи усы" (Cockroach Cluster)? Вот тебе и раз. А я-то только пошутил...
  • "Гарри Поттер и Кубок Огня"

Со сладостями связано ещё одно доказательство того, что Дамблдор - не тот, за кого себя выдает. В "Философском камне" директор рассказывает Гарри, что в юности ему не повезло с "Берти Боттс", и он съел конфету со вкусом рвоты. Основываясь на данных с карточки Берти Ботта (признанной каноничной), авторы теории сделали вывод, что это просто невозможно, ведь когда "Берти Боттс" только появились в продаже, Альбусу должно было быть минимум за пятьдесят, что трудно назвать юностью. Но вот если он прибыл из будущего, то все сходится.

-10

Подозрительной фанатам показалась и фантастическая осведомленность Дамблдора, который точно знает, когда стоит вмешаться, а когда - пустить все на самотек и позволить ученикам рисковать своими жизнями. Первым странным моментом авторам теории показалась встреча Гарри и Дамблдора у "Зеркала Еиналеж".

- Оно... ну, оно показывает мне мою семью... - неуверенно начал Гарри.
- А твой друг Рон видел самого себя со значком первого ученика школы. - Дамблдор не спрашивал, а утверждал.
- Откуда вы знаете? - изумленно выдохнул Гарри.
- Мне не нужна мантия-невидимка для того, чтобы стать невидимым, - мягко произнес Дамблдор.
  • "Гарри Поттер и Философский камень"
-11

Неужели Дамблдор каждую ночь прятался рядом с зеркалом, в надежде что Гарри случайно найдет его? Откуда он мог знать, что это вообще произойдет? Разумеется, если директор - Рон, то все встает на свои места. В таком случае Дамблдор не только точно знает, когда его друг найдет зеркало, но и то, что он сам видел в нем, будучи ребенком.

Не прошли авторы теории и мимо "самого сокровенного желания Дамблдора" - "пары толстых шерстяных носков".

- У человека не может быть слишком много носков, - пояснил Дамблдор. - Вот прошло ещё одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.
  • "Гарри Поттер и Философский камень"

Они не восприняли это как шутку или очевидную ложь. Нет, для авторов теории - это чистая правда и ещё одно доказательство. Они связывают желание директора с тоской Рона о прошлом, в котором миссис Уизли частенько вязала своим детям носки, иногда присылая их и на Рождество в дополнение в фирменному свитеру. Рон не ценил материнской заботы, часто относясь к носкам как к должному, и в новой жизни скучает по её подаркам.

А в "Тайной комнате" Роулинг намеренно акцентирует внимание на том, что Дамблдор точно знает, где в хижине Хагрида находятся Гарри и Рон, скрытые мантией.

-12
- Я не уйду из школы, пока в школе останется хоть один человек, который будет мне доверять. И ещё запомните: здесь, в Хогвартсе, тот, кто просил помощи, всегда её получал.
Гарри мог бы поклясться, что при этих словах пронзительный взгляд Дамблдора на мгновение метнулся в тот угол, где прятались они с Роном.
  • "Гарри Поттер и Тайная комната"

А уже в "Узнике Азкабана" директор отвлекает внимание присутствующих в хижине ровно столько времени, сколько нужно было Гарри, чтобы увести Клювокрыла. И Дамблдор не проявляет никакой обеспокоенности по поводу исчезновения гиппогрифа.

-13

В "Кубке Огня" Дамблдор заранее знает, что под личиной Грюма скрывается именно Барти Крауч, а не любой другой Пожиратель, несмотря на то, что тот считается погибшим, а потому просит Снегга привести домового эльфа Винки ещё до того, как Оборотное зелье перестанет действовать.

-14

Кроме того, авторы теории подчеркивают, что в "Ордене Феникса" Дамблдор начал избегать Гарри без всякой видимой причины, до того как узнает о снах мальчика и его прогрессирующей связи с Темным Лордом. Но тут следует сделать скидку на возраст теории. В 2004 году люди не могли знать о крестражах, и о том, что на самом деле связывает Волан-де-Морта и Поттера.

-15

В пятой же книге есть одна интересная фраза с необычной формулировкой:

Я был уверен: если он поймет, что нас связывает - или когда-либо связывало - нечто большее, чем обычные отношения между учителем и учеником, он обязательно захочет использовать тебя, чтобы шпионить за мной.
  • Альбус Дамблдор, "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Неожиданный акцент на прошлых отношениях ("или когда-либо связывало") насторожил сторонников теории. Неужели, Дамблдор говорит о тех временах, когда он был Роном, лучшим другом Гарри? Иначе как это вообще понимать?

-16

Помимо всего описанного, фанаты находили множество предзнаменований того, что Рон станет Дамблдором. Так, директор известен тем, что носит разноцветные мантии, от пурпурных (purple) до малиново-красных (crimson-red). И в "Ордене Феникса" во время уборки дома на Площади Гриммо на Рона набросилась одна из таких, что якобы намекает на его будущий образ.

Наземникус немножко исправился в глазах миссис Уизли, когда избавил Рона от старинной пурпурной мантии, принявшейся его душить, едва он извлек её из платяного шкафа.
  • "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Ещё один намек на двойственную природу Рона, подобный ситуации с шахматами, с которой мы начали, нашли в песенке Малфоя "Уизли - наш король". Одна из строчек гласит, "Weasley was born in a bin" ("Уизли родился в мусорном ведре"). Но слово bin (мусорное ведро) имеет ещё одно значение. Это префикс, указывающий на двоичную систему исчисления, т.е. "double" или ‘two’. Но что же это должно означать? Неужели, Рон "родился дважды"? А может он просто ведет двойную жизнь? На что, устами Драко, нам пытается намекнуть Роулинг?

-17

Конечно, с самого начала было понятно, что данная теория абсурдна, ведь многие доказательства весьма сомнительны, а сами книги полностью её опровергают. Но даже несмотря на это, она крайне интересна и на удивление аргументирована. Особенно если вспомнить, что появилась эта теория почти 20 лет назад, до выхода "Принца-полукровки" и "Даров Смерти".

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях. Ну, и подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: