Вселенная "Гарри Поттера" настолько богата на детали, что перенести все из них в фильмы просто физически невозможно. А потому, как и в случае с любой другой адаптацией, создателям пришлось идти на серьезные компромиссы. Но хотя в экранизациях нет и половины того, что описала Джоан Роулинг в своих книгах, некоторые детали все-таки были добавлены где-то на фоне в виде небольших пасхалок для самых внимательных фанатов, что уже лучше, чем ничего.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Я уже далеко не в первый раз рассказываю вам о пасхалках, которые создатели фильмов оставили специально для фанатов "Гарри Поттера", знакомых с первоисточником. Но не смотря на это, они все никак не заканчиваются, ведь с каждым новым просмотром я непременно замечаю нечто новое. И сегодня мне хочется рассказать вам ещё о 5 интересных деталях из фильмов, которые порадуют фанатов книг.
К слову, в самих экранизациях на подобных мелочах вообще не акцентируют внимание, а потому зрители, не знакомые с первоисточником, вряд ли заметят их, или, в лучшем случае, просто не поймут отсылки. Но вот прожженные фанаты явно будут приятно удивлены. Но хватит предисловий. Приятного просмотра!
Не хуже, чем у маглов
Многим может показаться, что волшебный мир безнадежно застрял в прошлом, ведь колдуны и не думают принимать достижения магловской науки, делающие жизнь куда проще. Они до сих пор используют пергамент, перья и чернила для письма, не умеют пользоваться телефоном и словно вообще ничего не слышали об электричестве. Но больше всего мне жаль фанатов квиддича, ведь даже следить за матчами любимой команды, если не удалось попасть на стадион, им приходится по радио.
Впрочем, волшебный мир не отстает от нашего, а просто развивается в несколько ином направлении. И у колдунов есть свои достижения технического прогресса, которым позавидуют даже такие маглы, как мы. Одно из них всего на несколько секунд появляется в фильме "Гарри Поттер и Кубок Огня". Обратите внимание на Рона.
В руках у него находится не обычный бинокль, а специальное магическое приспособление - омнинокль. Оно не просто позволяет в деталях рассмотреть происходящее на поле, но и обладает такими полезными функциями, как замедление времени и повторный просмотр любого момента матча, а также встроенными синхронными комментариями, которые подробно описывают тактики и приемы игроков. Впрочем, и стоит такое удовольствие весьма недешево (целых 10 галлеонов).
Гарри снова включил замедлитель на своем омнинокле, нажал кнопку "синхронный комментарий", и с этой минуты видел все в замедленном темпе, в линзах вспыхивали ярко-лиловые надписи, а шум толпы сотрясал ему барабанные перепонки.
"Атакующая схема "голова ястреба", - прочил он, глядя, как три ирландских охотника пролетают плечом к плечу - в центре, чуть впереди Трои, справа и слева Маллет и Моран, преодолевая защиту болгар. "Финт Порскова" - загорелся следующий комментарий, когда Трой сделал винт, будто собирался рвануться что было сих наверх, отвлекая болгарского охотника Иванову, а сам швырнул квоффл вниз, Моран.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Согласно книге Гарри купил три пары таких: для себя и друзей. И Рон, к слову, был очень смущен таким дорогим подарком. В фильме же почему-то только у него в руках можно заметить омнинокль. Впрочем, спасибо и за такую небольшую отсылку, которую поймут только те, кто прочитал книгу. Вот бы ещё и сам матч показали. Но это уже мои несбыточные мечты.
Компенсация от Блэка
Так уж вышло, что по вине Сириуса Рон лишился своего домашнего питомца (Коросты). И в отличие от фильма, где этому факту не придают никакого значения, в книге Блэк постарался весьма милым образом "возместить ущерб", подарив мальчику сову, о которой тот, вероятно, всегда мечтал. Впрочем, эта крошка, названная Сычиком (Pigwidgeon), больше похожа на совенка, чем на взрослую особь.
P.S. Думаю, твой друг Рон, пожелает взять эту сову, ведь по моей вине у него больше нет крысы".
У Рона широко открылись глаза. Миниатюрная сова возбужденно заухала.
- Взять эту сову? - повторил он с сомнением в голове. Мгновение внимательно разглядывал сову, перевел взгляд на Гарри и вдруг, к величайшему изумлению Гермионы, поднес птицу к самому носу Живоглота: пусть хорошенько обнюхает.
- Ты как считаешь? - спросил он у кота. - Это настоящая сова?
Живоглот заурчал.
- Ему я верю, - удовлетворенно кивнул Рон. - Сова моя!
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
В последующих книгах новый питомец Рона упоминается постоянно, а вот в экранизациях места ему не нашлось. Впрочем, небольшое камео Сычика было в фильме "Гарри Поттер и Принца-полукровки". Аж в двух сценах (обе в "Норе") зрители могли заметить миниатюрную сову где-то на фоне. И, разумеется, внимательные фанаты книг сразу же признали старого знакомого.
Также Сычик присутствует на одном промо к "Кубку Огня", но в самом фильме не появляется.
Странности Филча
Все в том же "Принце-полукровке", который не смотря на славу одной из худших адаптаций книг о Гарри Поттере, может похвастаться огромным количеством пасхалок и мелких деталей, вы могли обратить внимание на необычный внешний вид Филча. В одной из сцен завхоз проверяет багаж учеников, нацепив на себя наушники и взяв в руки странное приспособление, напоминающее магловский металлоискатель. Те немногие зрители, которые сумели разглядеть это, вероятно, были сильно удивлены, ведь подобная вещь кажется абсолютно неуместной в Хогвартсе.
Впрочем, фанаты книг тут же узнают в ней ещё одно волшебное приспособление - Детектор лжи. И с его помощью Филч, разумеется, искал не металлические вещи, а запрещенные магические предметы и темные артефакты.
Детектор лжи упоминается в каждой книге, начиная с "Кубка Огня", а в экранизациях этой штуке нашлось место только в виде небольшой пасхалки где-то на фоне. Разумеется, по традиции, зрители, не знакомые с первоисточником, вряд ли поймут что это такое, даже если заметят Детектор лжи в руках Филча.
У дубовых входных дверей, как всегда, стоял Филч и проверял по списку, кому разрешено пойти в Хогсмид. Сегодня этот процесс растянулся даже больше обычного, потому что Филч проверял и перепроверял каждого выходящего Детектором лжи.
- А какая разница, если кто-то и выносит из школы Темные артефакты? - сказал Рон, с опаской поглядывая на тонкий датчик. - Главное, чтобы ничего такого не вносили внутрь!
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Волшебный огонь
В некоторых сценах первой части "Даров Смерти" зрители могли заметить явно магический огонь в стеклянной банке. Например, именно на нем Гарри испробовал новую волшебную палочку, которую получил от Рона взамен сломанной. И для обычных зрителей это просто ещё одна деталь, над которой они вряд ли станут задумываться. Огонь в банке. Нашли, чем удивить. И флоббер-червю понятно, что это магия.
Однако, многие фанаты тут же увидят в этом отсылку на полезное заклинание Гермионы, которое помогало друзьям согреться ещё со времен "Философского камня".
За день до первого матча с участием Гарри они втроем вышли на перемене в замерзший двор. И там Гермиона продемонстрировала им свое мастерство - она достала из кармана стеклянную банку из-под джема, поставила её на землю, что-то произнесла, взмахнула палочкой, и в банке вдруг вспыхнуло яркое синее пламя. Самое интересное, что банку с огнем можно было спокойно переносить с места на место и даже класть в карман - синее пламя согревало, но не обжигало, а стекло банки оставалось холодным.
- "Гарри Поттер и Философский камень"
Настоящий фанат
Фанаты "Гарри Поттера" знают, что любимой командой Рона Уизли по квиддичу, не смотря на её постоянные поражения, является "Пушки Педдл" ("Chudley Cannons"). В книгах этому факту уделено немало внимания, ведь мальчик активно выражает свою любовь к ней. В фильмах же, к сожалению, об этой команде и об увлечении ею Рона нет ни слова.
Все в комнате пылало оттенками ярко-оранжевого: покрывало, стены, даже потолок. Приглядевшись, Гарри понял в чем дело: каждый сантиметр стареньких обоев был заклеен плакатами, на которых изображались одни и те же семь ведьм и колдунов в ярко-оранжевых плащах, в одной руке - метла, другой энергично машут приветствия.
- Твоя любимая команда? - спросил Гарри.
- "Пушки Педдл", - ответил Рон, махнув рукой на оранжевое покрывало, которое украшали две огромные черные буквы "П" и летающее пушечное ядро. - Девятое место в Лиге.
- "Гарри Поттер и Тайная Комната"
Однако, очень внимательные зрители могли заметить щепотку канона в самом начале "Кубка Огня". Когда Гарри просыпается после своего ночного кошмара, мы можем разглядеть убранство комнаты Рона, в которой тот, очевидно, спал. И пусть она не пестрит всеми оттенками ярко-оранжевого, как это описывала Роулинг, несколько отсылок к "Пушкам Педдл" там присутствует.
Во-первых, это то самое оранжевое покрывало, которым укрылся спящий Рон. На нем отчетливо можно заметить надпись "LEY", что, очевидно, является частью "Chudley Cannons". В этом можно легко убедиться, взглянув на концепт-арты или кадры со съемок.
А во-вторых, плакат команды, который висит рядом с кроватью Рона. К сожалению, он всего один, но и это уже лучше, чем ничего. Впрочем, даже очень внимательный фанат легко может упустить из вида такую отсылку, уж очень она непримечательна.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением и собственными наблюдениями в комментариях. Ну, и подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и другие интересные статьи.