В Тюмени мне приходилось бывать дважды, в разное время года, как зимой так и летом. И, надо признаться, оба раза город произвел на меня весьма приятное впечатление. Правда, отобразить фотографии летнего периода не представляется возможным, ибо дело было давнее, и телефон вместе с фотографиями канул в небытие, а зимой бывал в славном городе относительно недавно, поэтому поделюсь фотографиями холодного времени года. Хотя холодным это время сложно назвать. Гостил я там в феврале, и поскольку #тюмень относится к Сибири, хоть и западной, то ожидал я климата Сибирского, а не Среднеевропейского. И каково было мое удивление, что погода была примерно как в центральной полосе - слякотно, пасмурно, с едва уловимым морозцем в пару градусов. Кроме того, в Тюмени практически не было снега! То ли его тщательно скрывают/убирают, то ли он здесь выпал в столь малом количестве. Вот вам и Сибирь, товарищи!
Недалеко от ж/д вокзала меня встретила памятный мемориал, повествующий о прибытии в нефтяную колыбель нашей страны. Именно западная Сибирь является сплошным нефтяным кластером. По области и севернее ее, из недр уже более полувека выкачивают черное золото. Именно Тюменская область является одним из крупнейших регионов по добыче углеводородов, соответственно, и по наполнению бюджета. Это прямым образом отразилось и на облике города. В первую очередь в глаза бросается состояние дорог - они идеальные. Подобное можно увидеть, пожалуй, только в столице. Так же я для себя отметил абсолютно новый общественный транспорт. Нет никаких древних, лохматых "пазиков" с баллонами на крыше, кои развозят пассажиров по большей части городов и поселений нашей страны. Выделенные полосы для общественного транспорта доселе я встречал только в столице, здесь они тоже есть.
Приятно удивляет благоустроенность и чистота города - сотрудники коммунальных служб без конца метут, чистят и убирают центральные улицы Тюмени. Признаюсь, что за окраинах, типа МЖК Тамбова, мне не довелось побывать, но контраст виден невооруженным взглядом. Тюмень - очень чистый, благоустроенный и аккуратный город. Если мне не изменяет память, то нефтяная столица #россии не единожды признавалась самым благоустроенным городом страны. И виной всему, разумеется, #нефть.
Нефть в регионе повсюду, о чем свидетельствует большое количество разномастных офисов крупнейших компаний, занятых в нефтяной отрасли. Огромные здания из стекла и бетона возвышаются на центральных улицах города. Богатейшие организации ведут свою деятельность в Тюменской области и, судя по всему, городу с этого перепадают неплохие дивиденды.
Продолжая свою неспешную прогулку, я решил разыскать исторические сооружения и памятники. Оказывается, Тюмень - это первый город, основанный в Сибири, гораздо старше Омска, Иркутска и других крупных сибирских городов. Но если в Иркутске еще сохранилось множество деревянных домов, и находятся они порой в плачевном состоянии, то в Тюмени зодчества маловато, и данные объекты уже превратились фактически в музеи - отреставрированные, огороженные и тщательно охраняемые. Их очень немного, как и старинных зданий в целом. Никогда бы не подумал, что Тюмень является самым старым городом в Сибири, на данный факт абсолютно ничего не указывает. На мой взгляд, #город очень современный, а подтверждает мои слова архитектура, о которой я тоже добавлю несколько слов.
Город на сегодняшний день имеет очень пеструю архитектуру. Единого облика я не заметил, каждый лепит как хочет и как умеет. Вокруг множество непохожих друг на друга зданий и сооружений из стекла и бетона, кто во что горазд! В плане архитектуры всем равняться на Казань - вот где действительно заботятся об едином облике и внешнем виде. В Тюмене строили «кто в лес, кто по дрова». Организаций много, денег достаточно, вот и лепили себе офисы на манер стеклянных небоскребов современности. Только выглядит это не очень красиво и не современно. Мода меняется, а классика вечна. Еще из минусов я хотел бы отметить недостаточное озеленение города. Тюмень максимально закатана в асфальт и бетон, деревьев и насаждений минимум, даже скверы и парки стоят голые, что достаточно хорошо можно разглядеть по фотографиям. Видимо, гораздо выгоднее строить дороги и здания, чем озеленять территорию. В таком городе я бы жить не хотел. Смотреть на серый асфальт и дышать выхлопными газами тысячей автомобилей. Хотя на это мало кто обращает внимание, и люди массово прибывают в Тюмень на #пмж. На сегодня это один из наиболее динамично растущих городов нашей страны. Люди активно переезжают в этот перспективный и развивающийся город в поисках лучшей жизни.
Но я не грустил, а отправился дальше гулять по славному современному городу без деревьев. И путь свой держал на замечательную набережную с пологим берегом и шикарным пешеходным мостом. Набережная реки Туры является одной из визитных карточек города. Она не такая шумная и насыщенная, как в Ростове или Казани, но имеет мост с изобилием подсветки и иллюминации, включающейся в темное время суток. Именно вечером возможно лицезреть красоту набережной в полной мере. Здесь здорово будет прокатиться на велосипеде, самокате или роликах, жаль, на момент последнего посещения был не сезон. Обязательно прогуляйтесь по мосту и сделайте несколько хороших кадров! У меня это, увы, не получилось. Но посмотреть и посетить однозначно стоит. И как всегда все чисто, ровно и гладко. Кругом плитка, гранит - все новое и красивое. Дорого-богато.
Вдоволь нагулявшись по набережной, излазив пологие берега реки Туры, я направился, как оказалось, в сторону театра. По пути миновав сквер сибирских кошек, кстати, тоже довольно интересное место, особенно любителям котофеев, коих немало среди наших знакомых. Особенно модно нынче заводить от двух и более хвостатых питомцев. В данном небольшом скверике присутствует небольшое повествование о сибирских кошках и их роли в #истории. Прикольное местечко в целом. Текст читается с трудом, повествует о героическом вкладе котов героев в общее дело победы и процветания нашей страны. Слава котам - победителям!
В конце моих скитаний, я прибыл к огромному, величественному зданию театра, откуда я наметил свой дальнейший маршрут в соседний регион. Театральная площадь представляет собой внушительное пространство, по доброй Тюменской традиции бережно закатанное в плитку и асфальт высшего качества, с многочисленными лавочками и минимумом растительности. Думаю в летний период на площади активно рассекает детвора на всевозможных транспортных средствах, будь-то #самокаты, ролики и скейты.
Ну и напоследок воспоминание. Вылетал я из Тюмени, в период первого летнего посещения из аэропорта, который находился на окраине города. И отчетливо запомнились дикие полчища комаров, непрерывно атаковавших посетителей аэропорта всю ночь . Мой рейс был под утро, а прибыл в аэропорт я поздно вечером. И всю ночь вел неравный бой с кровососами. Все-таки это западная Сибирь, и местность там равнинная и болотистая, а в таких местах подобная кровососущая живность очень хорошо себя чувствует. В городах центральной полосы такого количества насекомых наблюдать не приходилось. Вот в целом и небольшой опус о Тюмени - нефтяной столице #России. Смотреть особо нечего, истории немного, но город комфортный и современный. Как говорится, на вкус и цвет. Всем интересных путешествий!