В основном волейболе присутствует три вида стоек.
Рассмотрим каждую из них:
1. Стойка «Верхняя».
Во время того как мяч находится в воздухе, игроку важно вовремя приблизиться к нему на такое расстояние, чтобы у него была возможность отследить траекторию полета, но при этом не уйти слишком далеко, чтобы мяч не пролетел слишком высоко.
После того как игрок приблизился на необходимое расстояние, ему необходимо слегка согнуть ноги в коленях, расставить их на удобное расстояние и после выставить одну из ног выставить немного по диагонали.
Тело необходимо зафиксировать вертикально, а в руки в локтях согнуть на 45 градусов и выставить их вперед так, чтобы треугольник, который образуется между двумя ладонями, находился над лбом игрока. Через этот треугольник игрок способен увидеть мяч, который должен падать таким образом прямо на лоб.
2. Стойка «Средняя».
Данная стойка используется игроками для принятия подачи, а также, является наиболее универсальной, ведь из неё легко встать в верхнюю стойка, а также, перейти в нижнюю.
3. Стойка «Нижняя».
Основные моменты в выполнении передачи снизу.
· Прием мяча осуществляется на нижнюю часть предплечий, между локтем и запястьем.
· Руки в момент приема мяча выпрямлены, сгибать их строго запрещено.
· Не должно быть сильного встречного движения рук.
· «Прием подачи осуществляется ногами». Данная фразу буквально говорит сама за себя. Так как встречного движения к мячу быть не должно, то ноги играют главную роль в определении траектории мяча. То, как сильно нужно согнуть ноги зависит от ситуации, например, если мяч падает очень низко, то игрок сильно сгибает ноги в коленях и в последствии падает, чтобы принять мяч.