Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Стреляй, не doomай. Фантастический хоррор со Скалой и Карлом Урбаном.

(Doom, 2005, США)

Лайфхак: как заставить себя полюбить - ну или хотя бы перестать ненавидеть, - эту бледную экранизацию великого шутера DOOM от Анджея Бартковяка (не путать с "DOOM: Аннигиляция" Тони Гиглио 2019 г.)?
Ответ на сей животрепещущий вопрос ищите в следующем абзаце.

- Одно не пойму: зачем к этой суперпушке сзади ручка-крутилка приделана? - Это шарманка Баскова, Дуэйн. BFG9000 лежит в другом ящике.
- Одно не пойму: зачем к этой суперпушке сзади ручка-крутилка приделана? - Это шарманка Баскова, Дуэйн. BFG9000 лежит в другом ящике.

Всё очень просто. Надо только посмотреть "Уличного бойца", 2009 (не путать с "Уличным бойцом" 1994 г.) - экранизацию Анджеем другой популярной видеоигры Street Fighter.
Вот это был и вправду отстой из отстоев, который даже плинтус-фильмом не обзовешь, дабы не обижать создателей каких-нибудь "Двери в лесу" или "Лестницы". Эталонный сортирный пшик, после которого "DOOM" Бартковяка внезапно начинает казаться неплохим хоррор-боевиком, благо, актеры в нем участвуют далеко не худшие: Карл Урбан, Скала, Розамунд Пайк, Декстер Флетчер, Ричард Брэйк и др.. А монстров изображал сам Даг Джонс - знаменитый изображун монстров в фильмах Гильермо Дель Торо.
Иными словами, не всё так плохо... и тем не менее с бюджетом в 60 млн. $ всё могло быть и лучше. Гораздо лучше.

Основная губительная проблема картины: ни Бартковяк, ни другие рулившие этим проектом люди так и не поняли, ЧТО ИМЕННО они снимают. Поскольку явно не играли ни в одну из "думовых" игр - максимум, наблюдали за этим со стороны, но, скорее всего, лишь прочли ее синопсис на бумажке. Поэтому узнаваемые элементы и отсылки ("пасхалки") к игре в фильме есть, а вот духа ее нет и в помине. При том, что сюжеты всех игр DOOM примитивны, как рельсы, и не требуют для переноса на экран особых драматургических подвигов и иных танцев с бубном.

Казалось бы, идеальнее игры для экранизации не сыскать, однако даже опытный экшен-мейкер Бартковяк ("Ромео должен умереть", "Сквозные ранения", "От колыбели до могилы"; оператор во многих классических боевиках 80-90-х) умудрился здесь напортачить. Что теперь звучит почти анекдотом: то есть сотворить невозможное - снять приличное кино даже со Стивеном Сигалом, - Анджей смог, а вот с гораздо более живыми и артистичными инопланетными монстрами - уже нет!

Настоящий оптимист даже после смерти продолжает смеяться над этим долбаным миром.
Настоящий оптимист даже после смерти продолжает смеяться над этим долбаным миром.

Шпаргалка с описанием игры, которую продюсеры вручили Бартковяку, содержала, очевидно, всего 7 слов: Марс, темнота, морпехи, монстры, бензопила, BFG9000 и Кармак. При этом Кармаком - в честь одного из создателей игры Джона Кармака, - тут величают мутировавшего в чудо-юдо ученого, бензопила - культовый думовый гаджет, - мелькает в развязке от силы полминуты, а "царь-пушка" BFG9000 стреляет всего-навсего... дважды, причем оба раза мимо!

Засим всё, больше со вселенной DOOM фильм ничто не связывает. Вдобавок в нем нет никакого разнообразия монстров, в отличие от богатого бестиария игр (тут их всего 3 вида - да это ж Кармаку на смех!), а роль финального монстробосса и вовсе исполняет... хм...
Не буду спойлерить, лишь скажу, что и в этом игровой канон был Анджеем грубо нарушен.

Как, впрочем, и от других "священных" канонов сюжета у него мало что осталось.
Хотите верьте, хотите нет, но в кино никакого портала в ад марсианские ученые из корпорации
UAC не прорубили - во, ересь-то какая! Поэтому все вырвавшиеся у них из-под контроля твари - плоды банальных генетических разработок. В ходе которых - как это неожиданно! - вдруг что-то пошло не так. Ради чего с Земли была срочно вызвана команда самых крутых морпехов, ну и...

...Чуть было не написал "ну и понеслась!".
Увы, ничего у Бартковяка не понеслось, ведь редкий драйв - вторая критическая проблема его "
DOOM". Чьи герои-морпехи большую часть времени уныло шляются в потемках по скучным коридорам, подвалам и лабораториям. Спотыкаясь об ошметки человеческих тел, бестолково точа лясы и иногда даже... пудря себе ноздри белым колумбийским нацпродуктом! А на досуге изредка постреливая в какого-нибудь монстрогада, что выскочит из темноты.
Короче говоря, это не брутально-мясной шутер, а натуральный квест, только без кликанья мышкой, чес-слово!
Ладно хоть в режиссерской версии фильма (113-минутной) "боёвку" всё-таки добавили - что ж, и на том, как говорится, мерси боку!

Странное кино за 60 миллионов "зеленых". Даже в вышедшем годом ранее DOOM 3 с бюджетом в 14 млн. $ графика была гораздо лучше и разнообразнее.
Странное кино за 60 миллионов "зеленых". Даже в вышедшем годом ранее DOOM 3 с бюджетом в 14 млн. $ графика была гораздо лучше и разнообразнее.

Одно лишь яркое – в поэтическом смысле – пятно в картине: экшен-пробежка главного героя перед финальной битвой, снятая "как в игре": нон-стоп, с видом от первого лица (как это сделает в будущем Найшуллер в своем "Хардкоре"). Выглядит она на фоне общей здешней тоски прямо глотком свежего воздуха, или укольчиком адреналина. И вызывает логичный вопрос: почему эта крутая и уместная сцена у Бартковяка всего одна-единственная, а ведь именно ради них и шли в кинотеатры обломавшиеся в итоге фанаты игры.

***

В общем, революции не случилось - и по сей день лучшей экранизацией DOOM были и остаются... "Чужие" (1986) Джеймса Кэмерона. Разумеется, не по сюжету, а по своему мрачно-свирепому духу, настроению и атмосфере.
Ну а для тех из вас, кому нужен именно DOOM, а не его аналогии, выход один: играйте в DOOM и будет вам счастье. Потому что Анджей Бартковяк сотворил для нас лишь рядовой боевик-ужастик, не более. В принципе смотрибельный (в реж. версии), но фактически не имеющий ко вселенной DOOM никакого отношения.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):

Шутеры
4634 интересуются