Отдых на морях манит людей возможностью полежать на нагретых солнцем камнях или песке, искупаться в теплом море, насладиться свежими фруктами, выросшими под жаркими лучами небесного светила. Но для тех, кому вдруг стало скучно беспечно валяться на пляже и захотелось ощутить зимнюю прохладу, Кавказские горы предлагают посетить одно из удивительных мест: Воронцовские пещеры. Расположены они в Хостинском районе города Сочи, неподалеку от села Воронцовка.
Температура воздуха внутри круглогодично держится на отметке +12 градусов, так что для похода внутрь лучше запастись теплыми вещами.
Легенды и факты
Считается, что пещеры появились давным-давно, когда на свете еще не было людей. В те времена жили в этой местности добродушные великаны и злобные карлики. Долгое время два народа жили как будто в параллельных вселенных, не сильно мешая другу. Но случилось несчастье (какое – сказки умалчивают, так что можно представить все, что только захочется: землетрясение, наводнение, пожар, обвал), и карликам пришлось перебираться в горы. Строить себе новые дома им было лень, поэтому они заставили великанов вырубить себе жилища внутри скал.
А охранять их должны были слуги, проживающие в построенных каменных хранилищах: загадочных дольменах.
Кстати, пещеры считают одним из самых аномальных мест России. Здесь часто возникают миражи и потусторонние активности. Хотя, может быть, это всего лишь завлекательная фишка для привлечения туристов.
Согласно другой легенде здесь при отступлении прятали золото Колчака, но каких-либо подтверждающих документов или остатков «сундуков Али-Бабы» не найдено.
На месте пещер когда-то плескался древний океан. Но в результате тектонической активности горы вознеслись вверх.
О морском прошлом гротов свидетельствуют слои отложений с морской солью, ракушками и останками обитателей подводного царства.
Чуть позже в пещерах обитали волки, медведи, кабаны, саблезубые тигры. На смену диким зверям пришли первобытные люди, оставившие потомкам лежбища, очаги, предметы домашней утвари.
Во времена Византийской империи пещера использовалась как перевалочный караван-сарай, а при Александре III здесь располагался винный погреб и холодильник генерала Воронцова-Дашкова, который выкупил все близлежащие земли.
Еще позже здесь прятались партизаны и хранились бесценные экспонаты сочинского Эрмитажа.
В настоящее время пещеры служат уютным домом для летучих мышей, моллюсков, червей и прочих малоприятных обитателей. Правда, все они стараются спрятаться подальше от шумных двуногих соседей.
Подземное чудо имеет возраст 1-2 миллиона лет, а известняк, из которого образованы стены карстовых провалов, просуществовал уже более 120 миллионов лет.
Описание
Воронцовские пещеры занимают шестое место в рейтинге длинных пещер. Длина их составляет более 11 километров. Они являются отличным местом для археологических раскопок, поэтому ученые постоянно извлекают из земли все новые предметы быта. Наиболее интересные из них передаются в Сочинский музей.
Туристической достопримечательностью уникальный природный комплекс стал только в 2000 году, но для туристов открыта лишь небольшая часть памятника природы. Длина обычного маршрута составляет 400 метров, чуть более длинный путь заставит прошагать 600 метров. Но стоит учесть, что пещеры хотя и относительно благоустроены, все-таки остаются довольно опасными и труднопроходимыми территориями, поэтому экскурсия займет около 40 минут. Но этого времени вполне хватает, чтобы остыть от жары и захотеть вернуться к солнышку, морю, буйству листвы. И да, вглубь пещер экскурсии не проводятся.
В состав пещерного комплекса включены Воронцовская, Лабиринтовая, Кабанья, Долгая пещеры, Кабаний провал. Все они соединены между собой специальными туннелями. Глубина погружения составляет около 60 метров.
Маршрут полностью безопасен, в особо сложных местах установлены прочные лестницы, вдоль туннелей проложено электрическое освещение, необычная подсветка протянута по потолкам пещер и переходов. Экскурсии проводят только опытные профессиональные гиды.
Достопримечательности пещерного комплекса
Помимо крупных пещер комплекс включает в себя разнообразные гроты, лабиринты, подземные ручейки, весело смеющиеся среди тишины и мрака. Хотя то и другое относительны: экскурсионные группы не отличаются особой любовью к молчанию, а электричество надежно справляется с темнотой.
Некоторые залы имеют сталактитовые и сталагмитовые колонны, люстры, натеки, другие могут похвастаться боковыми ответвлениями. Большинство из них неглубоки и заканчиваются тупиками. Исключение составляет Лабиринтовая пещера, но вход туда для обычных туристов закрыт.
Тур по подземелью начинается с грота «Прометей». Он несколько раз обваливался, но сейчас находиться в нем совершенно не опасно: за состоянием породы ведется постоянный контроль. Далее путешественники попадают в Музыкальный зал, который получил свое название от известняковых наростов, слегка смахивающих на огромный орган. Напротив оригинального музыкального инструмента находится небольшая «эстрада».
Долгая пещера порадует красотой небольшого водопада, но массовые экскурсии сюда не заходят, в Кабаний провал ведет практически вертикальный спуск, в Медвежьем углу оборудована стоянка древнего человека. Остальные залы не имеют каких-либо характерных отличий, но гарантируют множество восторгов от причудливых трещин, сталактитов и сталагмитов удивительной формы.
Шашлык, Пещера, Летучие мыши, гора Развалка
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q