Яркая, солнечная и туристическая Барселона. Город привлекает своим настроением многих людей. Только жители знают, что у Барселоны две души. И одна - мрачная и жуткая. Об этом в своей книге «Игра ангела» (цикл «Кладбище забытых книг») пишет Карлос Руис Сафон.
Низкое небо накрывает город своей темной пеленой. Ливни уносят реальность в водосточные трубы. Время останавливается. Люди стараются тихо пережить бурю. Главный герой Мартин - обычный 17-летний юноша. Он работает в редакции и мечтает стать писателем, и пока у него это плохо получается. Знал бы он к чему приведёт талант, полученный, видимо, свыше. Книга проводит нас через все стадии развития героя: от робкого юнца до прожженного циника.
Уже в первых главах заметно начало тонкой линии мистики, которая с каждым разом все утолщается и с новым порывом внедряется в повествование. Мрачные, сырые улицы Барселоны, легендарное кладбище Монжуик, зловещая площадь и ТО самое загадочное место забытых книг. Такие точно прописанные детали дополняют сюжет, вносят перчинку и в итоге становятся главной линией. Если вы никогда не были в Барселоне, то скорее берите в руки книгу. После прочтения вы сможете стать экскурсоводом по городу. Автор искусно водит своего читателя по улочкам Барселоны, преподносит множество тайн и сталкивает лицом к лицу с героями этой истории.
Признаюсь честно, первые страниц 150 мне дались достаточно трудно. Карлос Руис Сафон давно полюбившийся автор. И я верила, что он не подведёт. Мои ожидания оправдались. Перейдя этот порог, на меня обрушилось (в хорошем смысле) облако из философии и религии. В сочетании с мистикой они дополняют историю. Когда Мартину стукнуло 30 он узнал, что серьезно болен и жить ему осталось совсем немного. Из-за кулис выходит некий Андреас Корелли. На страницах я часто делаю заметки, пишу предположения и догадки. После прочтения произведения всегда интересно проследить как менялось мое мнение и к чему я пришла. Так вот, Корелли я прозвала просто «душнила». Нет, не подумайте. У него блестящие идеи и теории, но иногда он сильно перегибал, со мной был согласен и главный герой.
На середине книги, я вспомнила, что этот самый Андреас мелькал в самом начале. И все встало на свои места. Он давно преследовал героя, чтобы поручить ему одно задание: написать новую Библию. И тут череда событий уносит читателя. Отрываешь глаза от книги, а уже пять утра. С каждой новой страницей все больше и больше тайн. И ты до конца не знаешь: чем все закончится. Все эти вопросы мучают настолько, что я строила догадки за минуту, а потом разочаровывалась, потому что на каждую догадку было опровержение. Если проводить аналогию с русской литературой, то это совмещение двух произведений в одно. Долгожданная встреча Раскольникова с Воландом в одном сознании. Человек, одержимый теорией, и тот самый дьявол, пытаются донести до мира свою правду.
Больше не смею раскрывать сюжет. Хочется удержать интригу, при любом моем лишнем слове может рухнуть эта тонкая невесомая завеса тайн.
Финал в книге открытый. У меня есть несколько догадок, но сколько бы я ни пыталась, не могу выбрать одну. Эта книга, как и все другие из цикла-головоломка, которая может сломать мозг даже Шерлоку Холмсу.
После прочтения остается горькое послевкусие. Ходишь целый день и смакуешь. Дьявол? Ангел? Шизофреник? Кто он?
Арина Нюхова
#литературадзен #карлос руис