В московский "Спартак" вопреки всевозможным инсайдерам пришел новый тренер - испанец Гильермо Абаскаль. Не прошло и суток с неожиданной отставки Паоло Ваноли, итальянского специалиста, принесшего красно-белым долгожданный Кубок России, как столичная команда объявила об этом назначении.
Вопреки инсайдерской информации, обещавшей красно-белым фанатам отечественного тренера, выбор имен расходился от Карпина до Осинькина, "Спартак" возглавил 33-летний испанец Гильермо Абаскаль, бывший и.о. швейцарского "Базеля". И первой реакцией было: "Боже, да кто это вообще?". До пятницы вряд ли хоть один российский футбольный фанат слышал об этой фамилии. Но обо всем по порядку. Действительно, Гильермо, кто ты?
Об Абаскале известно совсем немного:
- игроком Гильермо был в далеких десятых годах. Выступал за скромные испанские "Абре" и "Абоньо", засветился в молодежной команде "Барселоны" в период с 2001 по 2004 год, но послужной список в качестве футболиста не велик. Тот же Ваноли выиграл Кубок УЕФА за "Парму".
- Тренерскую карьеру начал в 2016 году, возглавив молодежную команду "Севильи", но пробыл на этом посту всего год. Зато именно в испанской команде Абаскаль работал вместе с Унаи Эмери, знаменитым профессионалом и, иронично, бывшим тренером "Спартака".
- Дальше были приключения в Швейцарии. Гильермо Абаскаль возглавил "Кьясо", которому помог сохранить прописку в высшей лиге. То, что нужно современному "Спартаку"? Это его первый самостоятельный тренерский опыт, и за десять месяцев результаты были не очень блистательные: 8 - победы, 6 - ничьи, 14(!) - поражения.
- Следующий этап - очень скорое назначение в "Лугано", тоже Швейцария. Там Гильермо проработал всего полгода, задача была той же - команду спасали от вылета. Абаскалю это удалось. Стоит отметить, что на момент работы в "Лугано" тренеру было всего 27-28 лет, но трудно из этого сделать вывод о его "гениальности".
- Только в феврале 2022 года Гильермо Абаскаль был приглашен в "Базель". Уже более громкое имя. Но руководство не видело специалиста на посту главного тренера, и он оставался бы членом тренерского штаба, если бы Патрик Рахмен, до этого руководивший командой, не подал в отставку, и Абаскаль оказался исполняющим обязанности главного тренера. Смог поднять "Базель" с третьего на второе место - да. Но статистика всё такая же вялая: 5 побед, 7 матчей сыграли в ничью и 4 поражения.
Больше о данном тренере сказать особо нечего. Его тренерский стаж совсем не велик, хотя чего ожидать в 33 года?
Хочется лишь пожалеть болельщиков "Спартака". Вряд ли Гильермо Абаскаль является вариантом на долгосрочную перспективу, он, скорее, получил прекрасную возможность потренироваться самому на московском клубе, пока в том идет глобальная перестройка, о чем говорят нынешние главы - Зарема Салихова и Леонид Федун. Будущее "Спартака" настолько туманно, что его невозможно анализировать, глупо пытаться предположить, что будет с клубом в новом сезоне. Взяв молодого, со спорным опытом работы, без понятной схемы игры, тренера, "Спартак" идет на катастрофический риск, потому что в этой команде нужно иметь характер и несломимый авторитет, что Абаскаль пока вряд ли может предложить. Но молодой тренер - это всегда горящие глаза, азарт. "Спартак" нужно любить всем сердцем, до крика и боли, а это похоже на испанский менталитет.
Но стоит вспомнить и о трех предыдущих тренерах москвичей, т.е. Тедеско, Витория и даже Ваноли, к которым в начале их пути в российском футболе тоже было максимально предвзятое отношение со всех сторон. Их профессионализм раскрылся именно во врем работы в "Спартаке", и отпускать каждого из них для фанатов было достаточно тяжело, каждый заслужил свое отдельное "спасибо", прозвучавшее на немецком, португальском и итальянском, пускай и проработали они смешной в футбольных мерках срок. А Абаскалю стоит пожелать лишь уйму терпения. Возможно, со сменой руководства в клубе на какое-то время воцарится спокойствие, появится хоть какая-то стабильность, о которой пока и речи не идет.
Без сильного "Спартака" в российском чемпионате слишком скучно.