Найти тему

Елена Ленковская "Мангупский мальчик"

Лето с погружением в историю

Книги современного писателя Елены Ленковской - это всегда серьёзный и одновременно захватывающий разговор с подростком. В большей степени они для мальчишек и про мальчишек: про вечные проблемы взросления, выбор профессии как дела, раскрывающего твою внутреннюю суть. Но героини-девочки там тоже есть, и выписаны они тонко, бережно.

Герой повести "Мангупский мальчик" - десятиклассник Матвей, участник летней археологической экспедиции в Крыму, на развалинах крепости Мангуп. Каждую свободную минуту Мотя записывает что-то в тетради обгрызенным карандашом, за что друзья шутя зовут его "летописцем Нестором".

-2

Но есть и другой мальчик - самый известный крымский призрак, герой многочисленных легенд, о котором знает каждый, кто посещал эти места. Юный княжич, бросившийся с высокой скалы, когда Феодоро захватили турки, превратился в духа-скитальца, плач которого, по преданью, ночами слышится здесь до сих пор.

Матвей проживает две жизни одновременно: свою и своего героя - отрока из 15 века, заставшего расцвет и гибель Феодорийского царства. В этих жизнях случается первое чувство настоящей привязанности, первое столкновение со злом и первое бессилие перед ним.

Крепость Мангуп-Кале
Крепость Мангуп-Кале

А ещё в книге много летней романтики: посиделки у костра, прогулки по горным тропинкам, однообразная, но одновременно захватывающая работа на раскопе, путешествия в прошлое, муки творчества, робкое дыхание любви и вспышки первой ревности.

Повесть написана немного ретроспективно: глазами мальчика из 90-х, у которого нет современных поисковых систем под рукой, а из средств самовыражения - только карандаш и бумага. Но, знаете, я и сегодня встречаю таких мальчишек и девчонок - чистых, доверчивых, смелых, погружённых в прошлое как в НАСТОЯЩЕЕ.

Если вы знаете таких, смело рекомендуйте им "Мангупского мальчика".