Стали известны дата и место проведения матча за Суперкубок России между Спартаком и Зенитом. Матч пройдет в Питере на стадионе местной команды.
В РФС и РПЛ, видимо, окончательно расписались в том, что эти организации существуют для обслуживания интересов одной команды.
Всю неделю не утихали споры на счёт того, где и когда проводить матч за Суперкубок России. Вариантов было несколько: Лужники, Газпром-арена или нейтральное поле (были варианты с Казанью и Нижним Новгородом). Зенит настаивал на проведении матча на своем домашнем стадионе 9 июля. Спартак предлагал Лужники или нейтральное поле, а также сдвинуть дату проведения матча на неделю.
Претензии москвичей по дате матча действительно не особо обоснованны, и в принципе, этот вопрос можно было бы опустить. А вот стадион - ключевое решение.
Судите сами: в Питере точно большая часть болельщиков на стадионе будут в цветах Зенита. Это дополнительное давление на соперника. В любом другом городе России (да и не только) стадион был бы заполнен по большей части спартаковскими болельщиками.
Поддержка трибун - очень важный фактор в таких больших матчах, который при вязкой, нервной игре зачастую становится решающим. Поэтому вопрос места проведения этой игры крайне важен для обеих команд.
В этом случае логичнее всего было бы играть на нейтральном поле. По идее, все должны быть довольны. Но не Питер. Представители Зенита заняли принципиальную позицию и хотели играть только на своем стадионе, причем, именно 9 июля. Аргументация у них, мягко говоря, не убедительная. Ну да, питерская арена современная, комфортная и вместительная. Но те же Лужники больше, а в комфорте, как минимум, не уступают. В Зените приводят статистику, по которой команда в суперкубковых матчах мало играла дома. Но это не проблема Спартака: питерцы проводили эти матчи с другими командами, и почему в этом случае должен быть ущемлен Спартак, не понятно. Зенит говорит о том, что у арены отобрали право проведения финала ЛЧ, поэтому Суперкубок должны играть там. Ну это вообще бредовый аргумент. Какова связь между матчем за Суперкубок России и финалом Лиги Чемпионов, наверное, не смогут ответить даже в Питере. Спартак тоже лишился матчей 1/8 ЛЕ. По этой логике, Суперкубок надо было проводить на Открытие-Арене, но этакой вариант даже не рассматривался.
Кстати, об Открытии. В Спартаке даже не предлагали проводить игру на своем домашнем стадионе. У руководства красно-белой команды хватило совести на то, чтобы настаивать на проведении матча на нейтральном поле. В этом случае даже московские Лужники можно считать нейтральным стадионом. У питерских оппонентов с совестью дела обстоят иначе.
РФС, РПЛ и все верхние российские футбольные чиновники в итоге согласовали проведение матча за Суперкубок на условиях Зенита. Фактически, тем самым, признав, что работают исключительно на благо питерской команды.
Хочется обратиться к болельщикам Зенита: вот вы постоянно говорите о том, что нет никакого админресурса, что все это выдумки москвичей. Ну, вот вам ситуация с Суперкубком. Что это, если не применение админресурса в чистом виде? Разве сейчас возможно отрицать очевидное?
Осталось дождаться назначения арбитров на матч. Сейчас будет совсем не удивительно, если эту игру поставят судить, например, Иванова. Это только дополнит картину идеально сконструированной для Зенита обстановки.