Сантехнические перегородки широко используются при организации туалетов и душевых общего пользования. Общественные санузлы должны быть чистыми, максимально удобными, полностью соответствовать санитарным нормам, а также обеспечивать должный уровень приватность посетителей. Наряду с зонированием пространства и созданием комфортной зоны, сантехнические перегородки пластиковые должны быть эстетически привлекательными.
HPL-пластик
На сегодня системы перегородок изготавливают из различных материалов. Главными требованиями к ним выступают влагостойкость, гигиеничность и прочность. Им полностью соответствует HPL-пластик. Он представляет собой панели из специальной крафтовой бумаги, которая пропитывается термореактивными смолами и спрессовывается под высоким давлением в нагретом состоянии. Высокая температура обеспечивает глубокое проникновение смол в структуру бумаги и изменения ее молекулярного строения.
Пластик HPL был создан около столетия тому назад, но пластиковые душевые перегородки начали делать из него в России достаточно недавно. Данный материал имеет, как преимущества, так и недостатки. Впрочем, сильным стороны все же превалируют над слабыми.
Плюсы и минусы сантехнических перегородок HPL
Преимущества конструкций из HPL проще всего представить в виде списка:
1. Высокая прочность. Перегородки из этого пластика легко справляются с механическим давлением и ударами. Они имеют отличную антивандальную систему. Из высокой прочности вытекает еще одно достоинство – износостойкость. HPL-панели способны сохранять свои изначальные технические и эстетические характеристики.
2. Минимальные показатели абсорбции. Многочисленные тесты, что HPL-панели практически не впитывают воду и полностью не поглощают другую влагу.
3. Простота монтажа и ухода. В отличие от изделий из ЛДСП, МДФ и т.п., сантехнические перегородки пластиковые HPL не нуждаются в обрамлении алюминиевыми профилями. Полотна из этого материала могут быть самонесущими, что значительно упрощает процесс монтажа и не способствует появлению большого количество отходов. Для ухода за панелями достаточно периодически обрабатывать их водой с моющим или дезинфицирующим средством.
4. Огнестойкость и устойчивость к воздействию химических веществ. HPL-пластик относится к классу горючести Г1. Также он легко справляется с воздействием агрессивной химической среды и растворителей. Благодаря высокой плотности, пластик не впитывает грязь, также на нем долго не держатся граффити и краска.
5. Безопасность. HPL-панели легко обрабатываются, поэтому их торцы не нуждаются в дополнительной защите. Они не оставляют царапин и не цепляются за одежду. При нагреве пластик не выделяет вредных для здоровья веществ.
6. Длительный срок эксплуатации. Сантехнические пластиковые перегородки можно использовать до 50 лет, а благодаря большому количеству расцветок, ими можно обустроить санузел в любой стилистике.
Минусы перегородок из HPL:
- достаточно высокая стоимость в сравнении с обычными пластиковыми перегородками, однако, с учетом срока эксплуатации, они достаточно быстро окупают себя;
- наличие подделок – любой дорогостоящий материал является «примером для подражания», собственно, появление на рынке некачественного HPL-пластика становится причиной негативных отзывов, избежать рисков можно только приобретая панели в проверенных компаниях, имеющих сертификаты качестве на используемые при обустройстве перегородок панелей.
Поликарбонат: достоинства и недостатки
Поликарбонат является вторым по популярности материалом для производства сантехнических перегородок. Он представляет собой полимерный пластик и используется как альтернатива поливинилхлоридным панелям.
Сантехнические перегородки из поликарбоната обладают следующими преимуществами:
1. Большой выбор цветового оформления. Поликарбонат может иметь, как стандартные расцветки – красный, желтый, зеленый и т.д., так и схожие с дорогими металликами, например, бронза.
2. Вес. Поликарбонатные перегородки отличаются небольшим весом, поэтому они не нуждаются в усиленных крепежных конструкциях.
3. Гибкость, высокая прочность, химическая устойчивость и доступная цена.
4. Хорошие показатели обрабатываемости. Из поликарбоната можно организовать конструкции практически любой сложности.
Среди недостатков данного материала можно отметить низкие показатели стойкости к воздействию ультрафиолета. Однако, данный минус не относится к сантехническим перегородках, так как они организовываются в помещении без солнечного света. Также в помещении должен поддерживать оптимальный температурный режим. Поликарбонатные панели достаточно чувствительные к значительным перепадам температуры.
#сантехнические перегородки #перегородки #перегородка #душеваяперегородка #туалет #туалетные перегородки #туалетнаякомната #hpl #монтажсантехники #пластиковые перегородки