Всем привет! «Милан» исторически является одним из сильнейших клубов Италии и всей Европы. Он выигрывал итальянские первенства еще до основания самой Серии А и оставался одной из ведущих команд страны и в середине 20 столетия. Но в начале 1980-х годов «Милан» оказался причастен к коррупционному скандалу «тотонеро» и был впервые отправлен в Серию Б.
Вернувшись в элиту итальянского футбола, клуб продолжил испытывать как игровые, так и финансовые трудности. Во время одного из матчей болельщики развернули баннер, обращаясь с просьбой спасти «Милан» к местному бизнесмену Сильвио Берлускони. Тот не только был уроженцем Милана и горячо поддерживал «россонери», но и сам располагал необходимыми финансами для возвращения клуба на футбольные вершины. Оформляя сделку по покупке клуба в 1986 году, Берлускони признавался:
«Вы даже представить себе не можете, как в детстве я плакал от поражений «Милана», а отец утешал меня…»
В отличие от многих других олигархов, Сильвио воспринял приобретение «Милана» как священное событие, одно из главных в своей жизни. Даже став затем премьер-министром Италии, Берлускони продолжал уделять внимание клубу, пусть уже и не такое большое. Многими процессами в клубе, включая трансферы, управлял вице-президент «красно-черных» Адриано Галлиани. Он осуществил ряд гениальных сделок, приобретая перспективных или даже топовых игроков, по сути, за копейки. Так Марко ван Бастена, у которого истекал контракт с «Аяксом», Галлиани ухитрился подписаться за каких-то 600 тысяч долларов! Только представьте себе – 600 тысяч за одного из лучших игроков в истории!
Ван Бастен пришел в «Милан» одновременно с Руудом Гуллитом и Франком Райкардом, составив с ними легендарное голландское трио «россонери». Команду принял под управление Арриго Сакки, чьи взгляды на футбол импонировали Берлускони. Ради того, чтобы пригласить Сакки в «Милан», Сильвио даже заплатил компенсацию бывшему клубу Арриго «Парме», находившейся в шаге от выхода в Серию А. Сам тренер едко отвечал на замечания журналистов о том, что он сам не имел успешной карьеры игрока до назначения в «Парму»:
«Не думал, что для того, чтобы стать жокеем, нужно сначала побыть лошадью».
В «Милане» Сакки ставил футбол, ориентированный на прессинг, а также освобождал игроков от четкой привязки к позициям. В результате команда играла необыкновенно ярко и зрелищно, забивала много мячей, что было непривычно для традиционного сухого и закрытого итальянского футбола. В итоге «россонерри» выиграли Серию А и 2 Кубка европейских чемпионов, обозначив свои претензии на доминирование в итальянском и европейском футболе.
После успехов с «Миланом» Арриго отправился тренировать сборную Италии, а клуб принял под управление Фабио Капелло. В отличие от Сакки, он был сторонником более прагматичного футбола, но тем не менее предоставил атакующим игрокам даже большую свободу, чем те имели в системе Арриго. Капелло удалось создать непробиваемую оборонительную линию, состоявшую из Мауро Тассотти, Пауло Мальдини, Франко Барези и Алессандро Костакурты; в опорной зоне играл Марсель Десайи.
И пусть «Милан» порой выдавал скучнейший футбол, но он стабильно добивался результатов: клуб 4 раза стал чемпионом Италии, а в сезоне 1993/94 выиграл афинский финал Лиги Чемпионов не у кого-нибудь, а у самой атакующей «Барселоны» Йохана Кройффа. Накануне матча тренер «Барсы» не переставал критиковать Капелло за его стиль игры, многие журналисты также поспешили вручить кубок чемпионов Европы «Барсе» еще до стартового свистка. Капелло же ничего не стал говорить; за него все сказал «Милан», в атакующем стиле размазавший самую яркую команду континента со счетом 4-0. При этом последний гол в том матче забил Марсель Десайи, один из самых прагматичных игроков Европы.
Во второй половине 1990-х, после ухода Капелло, команду ожидал спад по игре и результатам; за это время гегемоном Серии А вновь успел стать «Ювентус». Ситуация начала меняться с назначением по ходу сезона 2001/02 Карло Анчелотти, проведшего немалую часть игровой карьеры в «Милане». «Папа Карло» создал новую яркую и легендарную команду: Паоло Мальдини, Кафу, Алессандро Неста, Дида, Дженнаро Гаттузо, Кака, Кларенс Зеедорф, Андрей Шевченко, Андреа Пирло, Филиппе Индзаги… Тот состав наводил страх на всю Европу, даже на лучшие команды континента.
В 2003 и 2007 годах «россонерри» выигрывали Лигу Чемпионов, а в 2005 году сенсационно уступили в драматичном финале в Стамбуле английскому «Ливерпулю». В сезоне 2003/04 «Милан» выиграл единственное при Анчелотти скудетто, а лучшим бомбардиром Серии А стал Андрей Шевченко. Именно игрок «красно-черных» Кака стал в 2007 году последним обладателем Золотого мяча до начала эпохи Месси и Роналду. Причем в том году «Милан» начал путь в главном еврокубке с квалификационных матчей из-за коррупционного скандала «кальчополи». Взять внутренние титулы «россонери» больше не удавалось, поскольку с 2007 по 2010 годы миланский «Интер» взял 3 скудетто кряду, а возрастной состав «Милана» начал откровенно сдавать.
В 2009 году Карло Анчелотти покинул «Милан» и перебрался в более состоятельный «Челси». «Милан» же по инерции еще выиграл скудетто сезона 2010-11 под руководством Аллегри и даже пробивался в Лигу Чемпионов, но в сезоне 2011-12 ему пришлось отпустить всех своих легенд. Из-за мирового экономического кризиса, последствий «кальчополи» и активной политической жизни Берлускони «красно-черные» не смогли провести вовремя смену поколений и воспитать, либо же приобрести готовых молодых звезд. Вместо этого Галлиани пришлось подписывать в «Милан» свободных агентов средней руки, вроде Кристиана Сапаты или Алессандро Матри.
Вплоть до 2017 года «россонери» больше не добивались значимых успехов, выдав притом несколько позорных сезонов в Серии А и барахтаясь в середине таблицы. Падение доходов от еврокубков, а также отсутствие прибыли с продажи телеправ усугубили финансовый кризис «Милана». Аллегри ушел в «Ювентус», где выиграл 5 скудетто кряду и создал чемпионскую команду-династию, в то время как «красно-черные» звали к себе в тренеры легенд клуба, вроде Кларенса Зеедорфа или Филиппе Индзаги. Постепенно Галлиани стал приглашать более статусных и закаленных тренеров, таких как Синиша Михайлович и Винченцо Монтелла. Под руководством последнего команда выиграла первый с 2011 года трофей – Суперкубок Италии.
В 2017 году Сильвио Берлускони, утративший к тому времени пост премьер-министра Италии, решился продать «Милан» китайскому бизнесмену Ли Юнхуну. Последний закупил игроков на 200 млн евро, позвав, в частности, Леонардо Бонуччи из «Ювентуса», но затем оказалось, что Юнхун – проходимец, взявший деньги на покупку клуба и трансферы в кредит, о нем ничего не знали даже в Китае. Когда же «Милан» не попал в еврокубки и Ли не смог расплатиться по долгам, он передал клуб в управление кредиторам – американской инвестиционной компании «Эллиот». Те действовали уже куда более рационально, пригласив Паоло Мальдини в качестве спортдиректора и Стефано Пиоли на пост главного тренера. Последнего позвали, когда клуб начал откровенно валиться в Серии А при Марко Джампаоло и поначалу воспринимали только как временщика.
Но Пиоли, судя по всему, воспринял назначение в «Милан» как шанс наконец-то доказать свой статус топ-тренера. Несмотря на отсутствие четко выстроенной структуры игры, «россонерри» выдали 3 блестящих кампании, квалифицируясь в Лигу Чемпионов. В минувшем же сезоне 2021-22 команда и вовсе выиграла Серию А, обогнав в таблице чемпионата не только сдавший «Ювентус», но и мощный «Интер». Сложно сказать, возвращается ли тот самый легендарный «Милан», но одно можно сказать точно – клуб находится на правильном пути и, если не будет совершать необдуманные и рискованные действия, то точно сможет замахнуться на гегемонию в Италии и высокие места в Европе.
P. S. В данной статье, как и во всех предыдущих, фото и графические материалы взяты из открытых источников в интернете. Все права принадлежат их авторам. Если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.