Продолжение Части 1
Шахматный переполох на кафедре
Однажды, заглянув на нашу выпускающую кафедру, кафедру строительных конструкций, я застал играющих в блиц-шахматы преподавателей. Уровень был мой, то есть никакой. По сравнению с уровнем Коли. А у него всегда были проблемы именно с данной кафедрой при сдаче экзаменов и курсовых. Я его быстро нашел, все объяснил. Затем снова пришел на кафедру и сказал все, что есть один студент, который любого преподавателя сделает 5 к 1. Те , конечно, серьезно это не восприняли, особенно, когда увидели, кто этот студент. Но я настоял.
Это был бенефис Коли. Он отыгрался за все свои страдания от данной кафедры и не только. Все, кто с ним играл, проиграли при подавляющем преимуществе Коли. Под раздачу попали все, кто хотел доказать, что это недоразумение. С кафедрой произошло то, что когда-то испытал я. Они тоже не могли понять, как такой, по их мнению, тупой студент-хвостовик мог так играть. Конечно, после этого на Колю уже смотрели другими глазами, и он с легкостью сдавал все зачёты, курсовые и экзамены. Потом как-то поблагодарил меня за то, что я инициировал такой шахматный блицкриг.
Шахматные куры
После 4-го курса института нас направили в Сочи для прохождения летней практики. В нашей компании было несколько человек, в том числе Коля и я. Местом нашей практики был Сочинский мясокомбинат. Вместо двух месяцев мы там проработали первые полдня. Этого хватило и нам, и мясокамбинату, чтобы понять, что наши интересы не совпадают. Нас отпустили и хорошо, что не попросили покинуть общежитие, помнится, на улице Донской.
Наш праздник упоения свободой длился недолго. Через пару недель у нас закончились деньги. Перебрав все возможные варианты заработков, мы решили использовать Колю и его шахматные способности.
В то время в парке Ривьера был шахматный клуб. Может быть есть и сейчас.
Этот клуб делал небольшой себе бизнес. В определённое время с утра или вечером собирались 16 человек шахматистов, неважно кто это был: новенький или завсегдатай. Они скидывались по рублю и организовали блиц-турнир. По 5 минут. Каждый участник, соответственно, играл 15 партий. Турнир длился около 2,5…3 часов.
Занявший 1-е место в турнире получал 5 руб. За 2-е место — 3 руб, а занявший 3-е место возвращал свой рубль. В итоге шахматный клуб зарабатывал за каждый турнир 16-5-3-1= 16-9=7 руб. Неплохой бизнес по тем временам. 2-3 турнира в день и неплохой заработок.
Решили с Колей попытать счастья, и если получится, заработать денег. У нас сразу получилось. Получалось и потом. Коля обычно занимал одно из призовых мест. И тогда мы покупали в ближайшем кафе курицу-гриль (или полкурицы, или просто проходили мимо в зависимости от того, какое место заняли).
Дело в том, что иногда попадались шахматисты — настоящие мастера. Был среди них один мужичок, волосатый, хромой и ничем более не примечательный. Всегда приводил с собой девушек, которые были каждый раз разные, но все красивые и явно не шахматистки. Не знаю, вдохновляли ли они его или отвлекали его соперников, но почти всегда у всех выигрывал! Он был высококлассным шахматистом.
Когда он приковыливал с очередной девушкой в клуб, я понимал, что над нашей курицей нависала реальная угроза и мы можем остаться без ужина. С такими Коле было особенно тяжело. Он играл с ними на время и выигрывал чаще по времени, а не по игре. Поначалу это плохо получалось. Пару раз оставшись без нашей шахматной курицы, мы решили подключить меня, объединить наши усилия. Мои шахматные «способности» были не при чём. Тут пригодилась быстрота моей реакции. (Не зря, ещё в школе, я был неплохим вратарем…А может это моя очередная иллюзия).
Моя роль была очень простая: стоять рядом с Колей и следить за флажком соперника с момента, когда он начинал зависать. А когда флаг соперника падал, я толкал Колю ногой и он говорил: «Флаг». В итоге, Коля стал занимать только первые места. А хромой шахматист был обычно вторым. Однако, для меня это было тяжёлое испытание, потому что самые интересные моменты в завершающей стадии игры мне приходилось пропускать, глядя на флажок соперника. Один раз на мгновение отвлекся, мы проиграли хромому и это стоило нам полкурицы. Посчитали, что ее съела девушка хромого.
Шахматная блиц-партия имеет такую особенность. Выиграть можно или поставив мат, или если зафиксировать факт падения флажка соперника. Бывали случаи, когда флажок соперника ещё висел, а наш флаг уже упал, но соперник, увлечённый игрой, этого не видел, пытаясь поставить мат. И когда его флаг тоже падал, я толкал Колю, Коля говорил: «Флаг» и как первый заметивший это, признавался победителем. Часто именно эти последние секунды или доли секунд были решающими и позволяли нам выигрывать партии в бызвыходных положениях для Коли, в шаге от неминуемого мата. И, главное, съедать нашу честно (или почти честно) заработанную шахматную курицу.