Эперне — серебряный столовый предмет, ставящийся в центральную часть обеденного стола. Он представлял собой конструкцию, состоящую из большой чаши и чаш меньшего размера, что были предназначены для разнообразных угощений, а также цветовю Некоторые эперне имели и съемные подсвечники.
Эперне появились, примерно, в 17 веке. Название происходит от французского «épargne», что означает «экономия»/«сбережение». Эперне за счет своей конструкции действительно «экономил» место на обеденном столе, объединяя еду и украшения вместе. Но помимо этого эперне являлись и декоративным элементом обеденного стола. Изначально они изготавливались из серебра, более поздние варианты выполнялись из стекла и комбинации этих материалов.
На фото: серебряный эперне Георга II 18-го века, мастер Томас Гилпин.
#антиквариат #эперне #антикварноесеребро