Найти в Дзене
NEVASPORT

У «Спартака» уже 12-й тренер за 10 лет. Кто уже успел порулить клубом

Сегодня «Спартак» объявил о назначении нового главного тренера. Им стал 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Для красно-белых это уже 12-й тренер за последние десять лет. Для сравнения: «Зенитом» за этот же период успели поруководить пять тренеров, ЦСКА – четыре, «Динамо» - семь, «Локомотивом» - девять. Давайте же посмотрим, кто возглавлял клуб за последнее десятилетие.

Унаи Эмери. Испания, 2012, 26 матчей

Назначение одного из лучших испанских тренеров в «Спартак» выглядело очень мощным ходом, но увы, раскрыться тренеру в клубе не дали. Под его руководством красно-белые начали бодро, но потом посыпались. После поражения от «Динамо» 1:5 форвард Артём Дзюба обозвал Эмери тренеришкой, а руководство клуба уволило наставника. Позднее Эмери добьётся серьёзных (в том числе еврокубковых) результатов с другими командами, а в «Спартаке» ещё долго кусали локти, что не дали ему поработать как следует.

Валерий Карпин. Россия, 2012-2014, 36 матчей (+125 матчей в первый период)

-2

После отставки Эмери пост главного тренера во второй раз занял Валерий Карпин, остававшийся гендиректором клуба. До этого он уже руководил «Спартаком» с 2009 года и завоевал два серебра. Второе возвращение вышло уже не таким удачным. Несмотря на любовь болельщиков, Карпин был уволен через полтора года и получил от владельца «Спартака» Леонида Федуна уничижительное «сбитый лётчик».

Дмитрий Гунько. Россия, 2014, 9 матчей

-3

Сезон-2013/14 заканчивал бывший наставник дубля «Спартака» Дмитрий Гунько, и его кандидатура изначально вызывала серьёзный скепсис. Всё дошло до того, что на его пресс-конференции возник одиозный экс-спартаковец Александр Бубнов, который начал задавать ему откровенно провокационные вопросы. Представить такое с более авторитетным тренером было просто невозможно.

Мурат Якин. Швейцария, 2014-2015, 32 матча

-4

Мурат Якин – один из немногих тренеров, которому дали поработать от начала и до конца сезона. «Спартак» провёл его неоднозначно, а тренеру ставили в вину оборонительный «неспартаковский» футбол и без особых сожалений расстались.

Дмитрий Аленичев. Россия. 2015-2016, 35 матчей

-5

Требования фанатов и ветеранов «Спартака» были услышаны, и клуб возглавил настоящий «спартаковский» тренер Дмитрий Аленичев, несмотря на то, что за его плечами была лишь пара средних сезонов со скромным тульским «Арсеналом». После позорного вылета из Лиги Европы от кипрского АЕК в начале сезона-2016/17 Аленичев был уволен и, кажется, навсегда отбил у фанатов желание тащить в клуб «настоящих спартаковцев».

Массимо Каррера. Италия, 2016-2018, 89 матчей

-6

После отставки Аленичева «Спартак» временно возглавил его помощник Массимо Каррера. Ожидалось, что он покинет клуб в ближайшее время, но успешные результаты заставили руководство пересмотреть свои планы. В результате Каррера сенсационно принёс «Спартаку» первое с 2001 года чемпионство, став самым успешным тренером красно-белых со времён Олега Романцева.

Рауль Рианчо. Испания, 2018, 6 матчей

-7

Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не расстался со своим самым успешным тренером со скандалом. Каррера начал конфликтовать с ведущими игроками основы, а заодно начал подвергаться критике со стороны vip-болельщиков и ветеранов. При первой же неудаче он был отправлен в отставку. После его увольнения «Спартаком» недолго поруководил Рауль Рианчо, но он больше запомнился не игрой команды, а какими-то нелепыми цитатами.

Олег Кононов. Россия, 2018-2019, 36 матчей

-8

Кононов был очень перспективным российским тренером, но в «Спартаке» его сразу приняли в штыки. Болельщикам не нравился слишком мягкий характер тренера и его осторожный футбол. А главное – Кононов попал под раздачу после поспешного и необъяснимого увольнения Карреры. В результате тренер получил несколько уничижительных прозвищ и бесславно покинул «Спартак».

Сергей Кузнецов

Две недели «Спартак» возглавлял Сергей Кузнецов, но его учитывать нет смысла, поскольку это была совсем краткосрочная временная мера.

Доменико Тедеско. Германия, 2019-2021. 54 матча

-9

Назначение Тедеско оказалось удачным ходом. Руководство «Спартака» не спешило убирать тренера после нескольких неудач, и в результате специалист смог завоевать с клубом серебряные медали в свой последний сезон. Правда, за полгода до окончания чемпионата-2020/21 Тедеско объявил об уходе из «Спартака» в конце сезона по семейным обстоятельствам.

Руй Витория. Португалия, 2021, 26 матчей

-10

У «Спартака» было полгода, чтобы найти замену Тедеско, и он в итоге остановился на кандидатуре Руя Витории. Португальский тренер выступил неоднозначно: «Спартак» достойно выглядел в Лиге Европы, но в чемпионате страны опозорился по всем фронтам, включая 1:7 от «Зенита». Зимой Витория всё же был уволен.

Паоло Ваноли. Италия, 2021-2022, 16 матчей

-11

Выступление Ваноли вышло ещё более неоднозначным: в чемпионате клуб при нём продолжил свободное падение и в итоге финишировал на позорном десятом месте: повторение худшего результата в российской истории клуба. Зато в Кубке России «Спартак» одержал победу, первую с 2003 года. Ваноли стал третьим тренером «Спартака» в XXI веке, сумевшим завоевать с клубом трофей, но покинул команду по личным причинам.

Гильермо Абаскаль. Испания, 2022 - ?

-12

33-летний Абаскаль мало кому известен в России. Первый же матч для него станет проверкой на прочность – играть «Спартаку» предстоит с «Зенитом», сразу же на Суперкубок, причём на «Газпром Арене».

Если вам понравился наш материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать, как нелепо пытаются оправдать Камилу Валиеву, какие важные решения приняты на конгрессе ISU и правда ли Этери Тутберидзе с Дианой Дэвис уезжают из России.