Найти в Дзене
Зомбоящик

Комплект «Эстония-Стерео» раньше было не достать, а теперь продают на авито за 25000

Эх, что и говорить, а Людмила Прокофьевна – та самая «мымра» из старого доброго советского фильма «Служебный роман», толк в музыкальной технике – знала. Не даром в эпизоде, где она – руководитель предприятия, в которой проснулась женщина, прибирается в квартире в ожидании Новосельцева, мелькает легендарная ламповая двухблочная радиола «Эстония - стерео».

Та самая, за которой и сегодня азартно охотятся любители теплого лампового звука. Та, за которую и сейчас готовы отдать и 25, и 30 тыс. рублей, и даже больше.

«Эстония - стерео» - не просто радиола. Для своего времени (а выпускаться серийно она начала в 1970г.), это был самый что ни на есть настоящий музыкальный (относящийся, между прочим, к высшему классу) центр, который стоил 470 руб. Напомним, что мотоцикл «Восход» тогда обошелся бы в 450 рублей. Да еще 20 руб. на бензин осталось бы.

Как можно догадаться, производилась радиола в Прибалтике – на таллинском заводе «Пунане-РЭТ» и была прямым конкурентом начавшей производиться массово чуть раньше в Риге стереорадиолы «Симфония-2». Что входило в комплект: 17-ламповый радиоприемник (работавший практически во всех диапазонах), за проигрывание винила отвечал 4-скоростной проигрыватель, поддерживающий скорости вращений на 16 оборотов, 33, а также 45 и 78 оборотов в минуту, что позволяло крутить пластинки всех возможных форматов.

К слову, «Симфония-2» и «Эстония - стерео» конструктивно были во многом похожи, но имелись и отличия. У «Эстонии» виниловый проигрыватель – это отдельный блок, что позволяло разместить комплекс компактно, а то и вовсе установить лишь часть, а лишнее – прибрать на время в кладовую. В парной акустической системе таллинского аппарата, в отличие от рижского, среднечастотный динамик 3ГД-1, уступил место для 4ГД-28 (также использовались 6ГД-2 и 1ГД-3).

При весьма схожих технических характеристиках «Симфонии-2» и «Эстонии - стерео», последняя считалась более статусной и желающих ее купить, несмотря на цену, было больше. Впрочем, и сегодня объявлений «куплю…» с упоминанием этого легендарного аппарата куда больше, чем тех, в которых сообщается «продам…». А ожесточенная битва кошельков, подкрепленных желанием обладать, взвинчивает стоимость немногих уцелевших до наших дней экземпляров радиол до нескольких десятков тысяч рублей. Но истинные ценители мягкого, теплого, глубокого, винтажного звука на такие траты готовы.