Вега 106 — это проигрыватель первого класса. Старт производства пришёлся на 1976 год, выпускался он на Бердском радиозаводе.
В качестве проигрывания можно использовать грампластинки всех вариантов, при этом скорость вращения равна 16, 33 и 45 оборотам в минуту. Однако с 1978 года, модель получила конструктивные изменения и могла проигрывать только со скоростью в 33 и 45 оборотов.
Корпус агрегата изготовлен из фанеры и покрыт шпоном из дорогих видов дерева. Опорный диск проигрывателя довольно тяжёлый, его вес составляет три килограмма.
Также чтобы не было вибраций извне, установлено субшасси. Общий вес аппарата составляет тринадцать килограмм. Плюсом можно назвать то, что в проигрыватель встроен фонокорректор.
Во времена Советского Союза проигрыватель занимал лидирующие позиции, по сравнению с остальными устройствами. Как конструктивно, так и со стороны воспроизведения музыки. Также в них устанавливались ЭПУ "Unitra" и звукосниматель той же марки. В польской ЭПУ был установлен регулятор давления иглы на диск звукоснимателя, магнитный микролифт и ряд других функций.
Минусы Вега 106 С.
1. Звук работы ЭПУ.
Во время работы проигрывателя можно услышать, как работает его двигатель. И этот звук никак нельзя убрать, ни замена комплектующих, ни что-то ещё не помогут избавить от рокота, который доносится из динамиков. Из-за этого качество воспроизведения музыки становится менее приятным. Некоторые пользователи даже сравнивали этот звук со звуком работающего двигателя трактора.
2. Антискейтинг.
Основная часть проигрывателей не даёт такой возможности, как изменение расположения иглы по отношению к пластинке. Оно могло быть настолько большим, что игла просто-напросто не касалась пластинки.
3. Микролифт.
В некоторых моделях он был настолько резким, что после опускания иглы вниз и срабатывания микролифта, игольная часть быстро поднималась вверх.
Одной из причин такого поведения системы могут быть подпружины установленные в энергопринимающую установку. Скорее всего, пружины, которые установлены не подходят под тип стола.
Стоило только немного задеть иглу, как она сразу же перескакивала на соседнюю дорожку. Следует заметить, что ничто не могло повлиять на эту неисправность, она могла проявить себя в любой момент.
Также иногда бывали случаи, когда проигрыватель сам менял скорость воспроизведения, делая звук то быстрее, то медленнее.