Несколько идей, которые помогут добавить больше физической активности в свою жизнь.
1. Ищите тот вид активности, который доставляет вам хотя бы какое-то удовольствие.
Спорт - это не только про спортивный зал, это огромный и разнообразный мир в котором для каждого найдётся что-то по душе. Если вам не подходит занятия на тренажёрах ‒ попробуйте пилатес и йогу. Считаете, что скучнее йоги ничего нет? Запишитесь на латинские танцы. От танцев и музыки у вас болит голова? Возможно, вам подойдёт плаванье. Считаете, что плаванье для бабушек? А как вам спортивное метание топора или большой теннис? Неудобно ходить в спортзал? Да, здравствуют онлайн-тренировки!
2. Найдите вашу ценность.
Важная вещь, которая помогает нам преодолевать дискомфорт, когда мы делаем первые шаги в спорте ‒ это контакт с ценностями. В отличие от целей, которые всегда конечны (например, скинуть 5 кило), ценности способны вдохновлять и вести нас за собой в долгую. Ценности ‒ это про гораздо большее, чем рельефная "бицуха" ‒ это про ваш стиль жизни, про то, каким это делает вас человеком. Активным? Настойчивым? Подвижным? Гибким? Внимательным к себе? Вдохновляющим? Живущим насыщенной жизнью? Сильным и преодолевающим препятствия? Подумайте, про что это для вас.
Подумайте какие важные вещи вы реализуете для себя через спорт, кроме как "похудеть" или заполучить кубики на животе?
Это могут быть:
- ценности заботы о себе;
- ценности активности и драйва;
- ценность здоровья и долголетия;
- ценность исследования возможностей своего тела и духа: это то, что называют "can do it attitude" (отношение "я могу")
- ценность дисциплины;
- ценность мастерства;
3. Найдите группу поддержки
Найдите группу поддержки. Иногда крепкое плечо друга, соседа или даже поддержка целой группы людей ‒ могут здорово мотивировать нас продолжать двигаться вперёд. И эта история не только про поддержку! Мы, люди ‒ стайные существа, и мы имеем тенденцию получать удовольствие от опыта сопричастности и контакта. Поэтому занятие йогой в парке или пробежка в тёплом дружественном комьюнити могут подзарядить вас не только физически, но эмоционально.
4. Начните с маленьких шагов.
Часто не успев адаптироваться к непривычной для себя нагрузке ‒ мы бросаем заниматься спортом. Поэтому не ставьте себе слишком высоких планок в начале вашего путешествия. Нет необходимости сразу покупать дорогие годовые абонементы в спортивный зал. Начните с простых и небольших тренировок, небольшой зарядки по утрам. Даже 15 минут в день, это гораздо лучше, чем ничего.
Даже крошечные изменения могут помочь посмотреть на ситуацию по-новому, создать позитивный опыт и привести к мощным сдвигам в вашем образе жизни. Простота важна, так как нашему мозгу необходимо время, чтобы адаптироваться к новым для него задачам без напряжения. А со временем это приведёт уже к более серьёзным трансформациям.
5. Не забывайте хвалить себя.
Отмечать свои успехи очень важно в любом деле ‒ это активизирует систему вознаграждения в нашем мозге (дофаминовая система). Подмечая свои успехи добрым комментарием по отношению к себе, делая отметку в дневнике благодарности или вычеркивая из списка задач успешно выполненную тренировку ‒ мы стимулируем мозг испытывать приятное возбуждение от проделанной работы. Тем самым мы "настраиваем" наш мозг на то, чтобы повторить это действие снова.
6. Уважайте своё тело.
Если в вашей речи то и дело проскакивают негативные комментарии о своём теле, вроде "я - неуклюжая", "жируха", "пончик", "корова", "слабак", "жердь" ‒ то волшебным образом все активности, направленные на тело будут "включать" в вашем мозге все эти истории и неприятные эмоции, связанные с этими ярлыками. Так тренировки вместо энергии и радости начнут приносить вам эмоциональные страдания. Поэтому иногда так полезно проводить ревизию всех ярлыков и историй, которые мозг рассказывает нам о нашей внешности.
7. Планируйте.
Планирование не только экономит время, но и создаёт комфортные условия для того, чтобы спорт и мы, наконец, встретились. Сюда входит: продумывание места и времени для тренировок, выбор и подготовка комфортной и красивой одежды, удобного коврика, бутылки с водой и прочих занимательных девайсов. Если ваша спортивная форма лежит выстиранная и сложенная у вас перед носом, есть гораздо больше шансов того, что тренировка всё-таки состоится, чем в том случае, когда форма валяется грязная на полу в ванной.
8. Расширяйте понимание физической активности.
Физическая активность ‒ это не только формальные тренировки. Это так же про то, чтобы прогуляться в парке с собакой, выйти из автобуса на две остановки раньше, сделать генеральную уборку в доме, воспользоваться лестницей вместо лифта.
9. Начните сегодня.
Изменения начинаются не в тот момент, когда мы читаем про что-то полезное, а когда начинаем совершать конкретные действия. Давайте подумаем, а какое маленькое действие (хотя бы малюсенькое) вы можете совершить для себя сегодня?
- Посидеть и подумать какую ценность отражает для вас спорт?
- Записаться на теннис? В бассейн?
- Заказать super-fancy-sexy спортивную форму?
- А может быть сегодня вы выберете для себя подняться на лестнице вместо лифта или сделать 15-минутную тренировку вечером?
Каким бы маленьким и незначительным будет это действие ‒ знайте, вы уже победитель. You can do it, darling!