Для начала определимся с терминологией. Верхняя часть свайного фундамента, равномерно распределяющая нагрузку от постройки, называется ростверком. В зависимости от грунта, рельефа, а также от типа самого строения выбирается материал, из которого будет изготовлен ростверк, а также его расположение относительно земли.
Для каркасных домов, небольших срубов, деревянных одно/двухэтажных строений вполне подойдет ростверк из деревянного бруса. Его возведение отнимает меньше всего сил и времени, а по стоимости до недавнего резкого подорожания древесины это был еще и весьма бюджетный вариант фундамента. Для крепления деревянного ростверка к железобетонным сваям используются специальные металлические оконечники, монтаж которых также относительно быстр и недорог. Обычно деревянный ростверк монтируют на высоте 30-50 см от земли. Для строительства простого дачного дома или любой другой постройки хозяйственно-бытового назначения – оптимальное решение.
Для более серьезных домов из пенобетона, кирпича, массивных бревен и т.д. рекомендуется использование железобетонного ростверка. А фундаменты такого типа называются свайно-ростверковыми. В зависимости от типа грунта, глубины промерзания и веса строения железобетонный ростверк может быть заглубленным, возводиться непосредственно на земле, либо «висеть» над ней.
Первый вариант, его еще называют свайно-ленточным – наиболее основательный и долговечный, особенно, если заглубление сделано ниже глубины промерзания грунта. Но этот тип фундамента — один из самых дорогих и трудоемких. Кроме того, его использование практически невозможно в условиях крайнего Севера, где глубина промерзания достигает 3,5 метров. Именно поэтому, например, в Анадыре, большинство домов, в том числе и многоэтажных, стоят «на ножках».
Незаглубленный, то есть с опорой на грунт, железобетонный ростверк – относительно простой в плане возведения и универсальный для большинства загородных домов. Но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, не нужно рыть траншеи под заливку, с другой, рекомендуется снять грунт под фундаментом на 20-50 см и заменить его на гравийно-песчаную подушку. Особенно это актуально там, где имеют место так называемые «пучинистые» грунты. Если пренебречь подушкой, то фундамент может быть разрушен выталкивающей силой грунта в холодное время года.
«Висячий» железобетонный ростверк – также надежная конструкция и часто единственно возможная на участках со сложным рельефом или высокой влажностью (например на берегах водоемов). Расположение ростверка над землей обеспечивает одновременно устойчивость и хорошую циркуляцию воздуха под строением. Но и повозиться с таким фундаментом придется. В частности, при его возведении требуется «распушить», то есть, оголить арматуру верхних частей забитых свай (поэтому сваи должны быть достаточно длинными) и взаимно увязать металлические прутья между собой. Затем монтируется опалубка и заливается бетоном.
Самый дорогой вариант ростверка на ж/б сваях – монолитная плита. Такой тип фундамента рекомендуется при возведении больших и тяжелых каменных домов, этажность которых превышает два и более.
Кроме того, нередко используется и полностью металлический ростверк (как правило, из швеллера), его применение целесообразно на металлических винтовых сваях и он также недешев.
Таким образом, выбор ростверка зависит от множества факторов: климата, типа грунта, влажности, рельефа участка, материала, размера и веса строения… И, конечно же, вашего бюджета. Если у вас есть возможность нанять проектировщика – сделайте это и профессионал сам примет оптимальное решение. Но если такой возможности нет, рекомендуем воспользоваться лайфхаком — некоторые компании, осуществляющие монтаж свай и строительство фундаментов, проведут исследование грунта и дадут вам персональные рекомендации совершенно бесплатно. Так что, учитывайте этот момент, выбирая подрядчика.